ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Беженцы из Сирии пытаются добраться до Европы даже через Закарпатье

    07 мая 2021 пятница
    Все больше и больше беженцев из Сирии пытаются добраться в ЕС

    Все больше и больше беженцев из Сирии пытаются добраться до Европы и через Украину. На этом наживаются и нечистые на руку граждане. За несколько тысяч гривен украинцы помогают беженцам нарушать закон. Часто нелегалов ​​ловят в Закарпатье. Как они туда попадают и на что надеются?


    Они мечтали обрести счастье в Европе. Но не повезло. Их задержали пограничники на украинско-венгерской границе в Закарпатье. Ахмед, Омер и Муса ночью тайком пытались убежать в Венгрию.

    - Очень боялись.

    Ахмед родом из сирийского города Ракка. 12 лет жил в Украине. Учился в Харькове - в медицинском университете. Здесь женился. Уехал на родину вместе с женой и тремя детьми. Но месяц назад вернулся - сбежал от войны вместе с семьей.

    - Я продал машину и приехал сюда.

    Направлялись в Германию. Там хотели получить статус беженцев.

    - Европа дает жилье, потом получает паспорт и может ехать куда хочет. Германия всех принимает. Венгрия не принимает, возвращает.

    Там, в Европе, уже много их друзей, таких же нелегалов. Они и посоветовали, как перейти границу лесами и полями - в обход пункта пропуска. Во Львове нашли человека, который помог им добраться до Закарпатья.

    Ахмед:

    - Мы платили ему 14 тысяч гривен, чтобы вез нас и сказал, где идти. Только за это, и все. Все платят. Он сказал: идите туда прямо. И мы пошли немножко, недолго. Мы сидели спокойно, мы чувствовали их разговор через кукурузу. Слышно было, что ходят, мы сидели тихонько. Подошли они и поймали нас.

    Пограничники говорят: через Украину в Евросоюз бегут те, кто жил и учился здесь. Ведь с другой стороны Средиземного моря уже стало сложнее добраться до Европы: Венгрия закрыла свои границы - поставила там забор, Хорватия перекрыла движение на всех дорогах, ведущих в Сербию. Словения также не рада беженцам. А через Украину в Европу путешествовать из Сирии дольше, дороже и опаснее.

    Геннадий Стамбула:

    - Це контрольно-пропускний пункт Косина на Закарпатті. До кордону з Угорщиною - рукою подати, лише 200 метрів. Майже щодня українські прикордонники затримують тут біженців з Близького Сходу. Нелегали через Україну намагаються дістати Європи полями.

    Степан живет в селе Косинь. Он один из добровольцев, которые помогают пограничникам ловить нелегалов.

    - Это самая высокая точка в Косине. Оттуда все видно. Метров 300 максимум - и там венгерская граница.

    Мужчина рассказывает: в Венгрии он закончил специальные курсы по гражданской обороне - как выявлять беженцев. Его сосед Николай даже представить не может, что будет в их селе, если сюда приедут нелегалы. Он видел ужасы - как мигранты штурмуют границы других государств.

    Николай, житель села Косинь:

    - Кто его знает - идет оттуда, какой хворый и занесет в село, что не треба.

    Мужчина возмущается: Европа же не резиновая и вряд ли там кого-то ждут.

    Николай, житель села Косинь:

    - А идите до нас, мы всех принимаем. Венгрия уже забор сделала - до свидания. Они целыми пачками евро мають. Кто им дает? Говорит, я продаю дом и бегу, потому что у нас война. Но где война, там дом продать невозможно. Там, если перекриють, то у нас будут через месяц навалом.

    Сами же пограничники говорят - беженцев стало значительно больше. Только на Закарпатье с начала года задержано более 700 нелегалов с Ближнего Востока и Африки.

    Владимир Паршиков, руководитель Мукачевского пограничного отряда:

    - Отмечается увеличение в этом году. 66 граждан Сирии - это за последние полтора месяца. То есть отмечается активизация этих процессов. Как вы видите - больше 40%, если брать по цифрам.

    Александр Мелеогло, руководитель отдела Пограничной службы Лужанка:

    - Ми не застраховані від наплива. Наша Україна завжди була транзитною. Тому и рух мігрантів буде скерований в залежности від дій сусідніх держав.

    Задерживают нелегалов ​​с помощью вот такого прибора - тепловизора. Благодаря ему можно видеть все живое в радиусе 12 километров. Но, к сожалению, устройство есть не в каждом пропускном пункте.

    - Зараз бачимо особу, яка рухаеться в нашому напрямку. Наш пристрий реагує на тепло.

    Впрочем, нелегалам ​​все же удается обмануть пограничников.

    Алексей Марунич, руководитель отдела Пограничной службы Косино:

    - Порушники йдуть у складки місцевості, а також різні сільскогосподарські культури, такі як кукурудза, пшениця, злакові культури. Де вони можуть переховуватися и не можуть бачити тепловізійні комплекси.

    Эти лазейки защитникам государственной границы хорошо известно. Поэтому нелегалов ​​все равно задерживают.

    - В даній кімнаті знаходяться 3 громадянина Сирії.

    Это - Мухаммед, Ахмед и Фахед. Познакомились они недавно. Врачи по специальности. Все учились в Украине. Встретились и приехали на Закарпатье, чтобы вместе перейти границу нелегально.

    - Война. Вы сами знаете. А единственный вариант у нас - только в Европу. Через Украину, Венгрию, Данию, потом в Германию.

    Живут они на 20 квадратных метрах, но держат нелегалов здесь трое суток.

    - Скажите, откуда вы приехали?

    - Я не знаю. На Украину.

    Через несколько минут их отвезут в суд. Беженцев заставят добровольно уехать из Украины или же оштрафуют. Но часто те, кто с первого раза не смог попасть в Европу, делают это снова. На родину же возвращаться не хотят.

    - Это грязная война. Пусть они останавливают эту войну. Все будут возвращаться к себе домой. Нам не нужна Европа, никакая дургая страна. Да, Украина - спасибо, что мы здесь учились, получили диплом.

    Сколько еще беженцев попытаются незамеченными пройти украинскую границу - не берется прогнозировать никто. Ведь сирийцы так надеются, что в Западной Европе их еще ждут.


    Венгрия в панике: миллионы беженцев из Сирии выбили двери в Европу. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что беженцы угрожают существованию европейских границ. Он считает, что мигранты «выбивают двери» в Европу, поэтому сейчас Евросоюзу крайне необходима единая позиция по данному вопросу.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость
    Аватар пользователя Гость

    А чому на Польщу не їдуть , там кажись нема колючки?Але поляки можуть зразу депортувати