ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Путешествие в прошлое Закарпатья

    18 апреля 2024 четверг
    85 переглядів
    Другеты пришли в Закарпатье в начале XIV века и владели Ужгородом и замком

    Замок Паланок, твердыни в Невицком и Ужгороде — таков стандартный "джентльменский набор" туриста. На самом деле замков — роскошных и скромных, укреплённых и не очень — на Серебряной земле гораздо больше. А кроме них есть ещё и дворцы, они меньше раскручены, но не менее интересны.

    При слове "дворец" воображение рисует пышную роскошь, но многие магнатские резиденции внешне не поражают воображение. Таков и дворец Ужгородского замка: сооружение крепкое, надёжное, но без лишних фанаберий на фасаде. Зато большое — около 40 помещений. Во многом его облик сформировался во времена Другетов, графского рода итальянского происхождения, их родовой герб с четырьмя скворцами до сих пор украшает въездные ворота замка.

    Другеты пришли в Закарпатье в начале XIV века и владели Ужгородом и замком более 350 лет. Первый мост через Уж, первый костёл, первые больница и гимназия — всем этим Ужгород обязан Другетам. Заодно магнаты регламентировали всю торговлю вином в крае.

    e27d5a084d37feac100771943518be46_0.jpg

    Миклош Берчени был ценителем искусства

    В начале XVIII века замком владел Миклош Берчени, муж графини Кристины Другет. Он превратил его в культурный центр, тут был придворный художник, ансамбль, театр и большая библиотека. Замковые залы напоминали музейные: 136 художественных полотен, более 600 акварелей

    Но Миклош Берчени купался в роскоши недолго — за участие в восстании против Габсбургов австрийцы отобрали замок, а сам мятежник бежал в Турцию. Впрочем, сейчас дело Берчени живёт: побывав казармой и семинарией, замковый дворец снова наполнен предметами искусства. В действующем здесь краеведческом музее хранится крупнейшая в Украине коллекция бронзовых сокровищ и кельтских древностей; также интересны коллекции старинных монет и народных музыкальных инструментов. Замковая часовня в бывшем рыцарском зале расписана в 1857 году художником Фердинандом Выдрой.

    Барокко и готика

    Замок Паланок в Мукачево

    По дороге из Ужгорода в Мукачево заедем в село Великие Лазы. Здесь среди остатков парка прячется дворец графа Плотени, среди местных жителей больше известный как "детский лагерь". Хозяин дворца Нандор Плотени дружил с великим венгерским пианистом Ференцем Листом, и сам тоже был одарённым музыкантом, графский титул он заработал в 1870 году именно с помощью смычка.

    Граф строил в Закарпатье музыкальные школы, в родном имении возвёл спиртзавод и мельницу. А ещё Плотени выращивал благородные сорта винограда — именно его виноградники и винные погреба стали основой Ужгородского коньячного завода, который и сейчас делает один из лучших украинских бренди. Могила скрипача сохранилась у колокольни Вознесенской церкви.

    Дальше по трассе Е58 — руины башни-донжона в Среднем, к которой накрепко прилипла легенда о тамплиерском происхождении, не доказанная историками. Зато многокилометровые винные погреба XV века — самые настоящие, сюда водят экскурсии с дегустациями.

    Турул — тотемная птица венгров

    Замок Паланок на одиноком погасшем вулкане сигнализирует о приближении к Мукачево. Роскошную твердыню охраняет бронзовый турул — тотемная птица венгров. Эти бронзовые птицы в последнее время активно "размножаются" в Закарпатье. В центре Мукачево на бирюзовых слоновьих ногах поднимается модернистская ратуша (1904 г.), а напротив неё — здание театра (1896 г.). Закарпатский драматический русский театр появился тут неспроста: в ХІХ веке в Закарпатье были сильны русофильские настроения, ими и сейчас не прочь злоупотребить некоторые политики.

    Дворец Ракоци в Мукачево, он же "белый дом"

    На улице Мира за эффектными коваными воротами стоит массивный дворец, иногда называемый "белым домом" — резиденция магнатов Ракоци (1667 г.), возведённая в момент, когда в Закарпатье мода на ренессанс сменилась стилем барокко. Второй этаж достроили уже в XVIII веке при новых хозяевах — графах Шёнборнах. Неподалёку стоит кафедральный костел Святого Мартина из Тура. Самое ценное тут — сохранившаяся с XIV века вросшая в землю часовня Святого Мартина. Это редкая для Украины настоящая готика, без приставки "нео". В часовне сохранились росписи XIV века.

    Роспись потолка в ужгородском дворце

    Станция Карпаты около дворца Шёнборнов

    Охотник на мерседесе

    От Мукачева движемся дорогой на Сваляву, чтобы вскоре остановиться у сказочного домика — железнодорожной станции Карпаты. Нам — наверх, в зелень парка за оградой. Парк засажен экзотами: здесь растёт самшит, катальпа, сакура, розовый бук. Недолгий подъём выведет к нарядному дворцу Шёнборнов с высокой часовой башней, гербами с коронованными львами и высокой черепичной крышей, утыканной дымоходами.

    А начиналось всё в 1840 году со скромного деревянного домика в урочище Берегвар, куда Шёнборны, владевшие доброй половиной современного Закарпатья, наведывались на охоту. Эти земли Шёнборны получили ещё в XVII веке, но тогдашний их владелец Карл Шёнборн жил далеко от Карпат, а краем правил через управляющих и инспекторов. Управляющие столкнулись с удивительным явлением: местные селяне нового хозяина не уважали, даже не отбывая повинности. Выход нашли, заманив в горы немцев-колонистов и галицких евреев бесплатной землёй и стройматериалами, а также шестилетним освобождением от налогов.

    Дворец Шёнборнов теперь служит санаторием "Карпаты"

    Шёнборны всё же приезжали в свои леса каждую весну — поохотиться. Ежегодно убивали по 30–40 оленей. Последним хозяином поместья был венский граф Георг-Эрвин Шёнборн-Бухейм, который успел погонять по своему краю на мерседесе, раздавая местным детям конфеты. Воспоминания о графских покатушках сохранились среди местных старожилов.

    Не верьте информационной табличке у замка — ничего от архитектуры XVIII века тут не осталось

    Дворец, в котором якобы было 365 окон, 52 комнаты и 12 входов, построен в 1890 году. Апофеозом аллегории был пруд, чьи абрисы повторяли контур Австро-Венгрии. Ещё легенд? Пожалуйста. Как-то граф, вернувшись с охоты пораньше, застал супругу в объятьях какого-то полковника. В гневе Шёнборн расстрелял циферблат башенных часов, полковника слуги сбросили со скалы, а изменницу увековечили в образе "рогатой" люстры-русалки. Люстра из оленьих рогов действительно висит в одном из холлов замка, но подобные светильники — распространённая практика в охотничьих дворцах. С 1946 года в роскошном имении действует санаторий "Карпаты".

    Нагулявшись вокруг дворца, отправимся в соседнее Чинадиево, к суровому каменному замку Сент-Миклош (XIV в.) Удивительно, но далеко не все местные жители ещё несколько лет назад знали, что мрачное здание недалеко от греко-католической церкви — старинный замок. Теперь его арендует и восстанавливает художник Иосиф Бартош.

    Убийственная красота

    Теперь можно возвращаться в Мукачево, чтобы оттуда отправиться в Берегово. По дороге свернём с трассы направо к селу Балажер. Тут сохранился дворец семьи Чеби Погани (начало ХХ века), который местные называют "каштей" – сейчас здесь конференц-центр закарпатской реформатской церкви.

    И снова на трассу. Но не спешите: как только позади останется село Яноши с его музеем виноделия и домом вина "Берегвидек" и начнутся предместья Берегова, справа за деревьями найдите интересное сооружение. Местность называется Чоповка, ориентир для поисков — заросшие травой рельсы узкоколейки, "пароль" для местных – "пивной погреб". И правда, в старинном классицистическом особняке (начало XVIII века) работает пивбар "Подзамче". В этом доме в 1783 году родился барон Жигмонд Перени, герой венгерской освободительной борьбы 1848-1849 гг.

    Венгерский модерн – изюминкаБерегово

    В самом Берегово насладитесь венгерским модерном: его тут много, и он вопиюще декоративен. Стоит посетить и массивный, насыщенно-морковного цвета "графский двор" на ул. Бетлени за высоченным костелом в центре города. Усадьба трансильванского князя Габора Бетлени выстроена в 1629 году, сейчас тут – краеведческий музей. Древний особняк несколько теряется на фоне "Золотой Павы", бывшего казино, а сейчас отельно-ресторанного комплекса в стиле уже упомянутого венгерского модерна.

    Венгерский модерн

    Береговский дворец Шёнборнов для туристов недоступен: сейчас тут штаб-квартира местного винзавода. Желающие могут разве что посмотреть через ограду на высокую башенку в глубине парка. Ещё один образчик дворцовой архитектуры ищите в направлении села Астей и погранпункта "Лужанка". И снова Шёнборны — перед нами усадьба управляющего графскими имениями. Сейчас здесь бесплатный музей реформаторской церкви, но ещё несколько лет назад тут квартировал наркологический диспансер "на Буче", поэтому за зданием закрепилось прозвище "дурной дворец".

    На улице Мукачевской, главной городской артерии, сохранилась нарядная вилла Шари Федак, секс-символа своего времени и звезды оперетты. Певица родилась в Берегово в 1879 году и гремела на пол-Европы. Из-за неё стрелялись мужчины (а директор будапештского Народного театра так и вообще повесился), газеты воспевали её красоту и талант, рекламщики использовали её имя для привлечения клиентов, а ещё Шари много снималась в кино. В Берегово она давала концерты в "Золотой паве" и дважды выигрывала конные скачки. А подаренный певицей отцу "Пежо" стал одним из первых автомобилей городка.

    Вид сверху

    Дворец Адольфа Готтесман в Великой Бакте

    Дальше дорога поведёт нас в сторону Виноградова. Не доезжая до села Мужиево с его заброшенными золотыми рудниками и старинными храмами, свернём направо, в Великую Бакту, чтобы бегло осмотреть дворец Адольфа Готтесмана (ХІХ в.). Сейчас дворец служит главным корпусом аграрного института; он окружён запущенным старинным парком с 300-летним тополем. Из Великой Бакты можно добраться в соседнее село Геча. Здешний сельсовет — это бывшая усадьба Лайоша Кайди (1804 г.), рядом расположен семейный склеп.

    Возвращаемся на трассу М23 и в Бене, около костёла Сердца Иисуса (XIV в.) сворачиваем в Квасово, одно из немногих сел Береговского района, заселённых этническими украинцами. В центре над школой — руины замка ХІІ века. Осталось от твердыни немного, но для собственной коллекции украинских замков экспонат не будет лишним.

    Дворец Эндре Дёрдя и Пийтерфолво

    В приграничном селе Вилок покидаем трассу М 23 — вместо неё теперь будет Е 58, которая начинается у непримечательного на первый взгляд двухэтажного здания. На самом деле это одна из старейших построек Закарпатья, бывший "Соляной дом" (1417 г.). Здание неоднократно перестраивалось и прочно вросло в землю. Дальше дорога приведёт в Пийтерфолво, (бывшее Петрово). Село знаменито луна-парком и картинной галереей в двухэтажном дворце бывшего министра сельского хозяйства Австро-Венгрии Эндре Дёрдя (1896 г.), где выставлены работы закарпатских художников.

    В Виноградов можно продолжать двигаться по Е 58, по пути минуя Чепу с храмом XV века и Чернотисов с реформаторской церковью (1877 г.) и костёлом (XІV в.). Если же в селе Вилок с М 23 не съезжать, приедем в Новое Село, где доживает последние годы усадьба семейства Уйгей.

    Около Виноградова, на склоне усеянной виноградниками Чёрной горы высятся руины замка Канков (ХІІІ–ХІV вв.), где снимали фильм "Табор уходит в небо". Возле замковых руин открывается чудесная панорама Виноградова. Особенно хорошо тут в конце апреля, когда город тонет в цвете сакур. Перед восхождением на Чёрную гору не забудьте зайти в парк, где сохранился дворец баронов Перени в стиле барокко.

    Руины замка Нялаб в Королёво

    Раз уж добрались в Виноградовский район, грех не заехать в посёлок Королёво и посмотреть ещё один замок на горе — Нялаб (ХІІІ в.). Когда-то венгерские монархи устроили тут, на месте старого славянского городища, охотничий домик, позже разросшийся до неприступного замка. Бароны Перени, которым твердыня принадлежала с 1405 года, контролировали отсюда сплав по Тисе соли — "белого золота" Средневековья. Разрушили форпост австрийские войска в XVII веке за участие Перени в восстании против Габсбургов. Лучше всего сохранилась скромная церквушка (1530 г.) в окружении "кальварии" — дороги из крестов. От замковых же стен остались лишь обломки.

    Кстати, в Королёво археологи обнаружили самую древнюю из известных стоянок первобытного человека в Центральной и Восточной Европе

    Её возраст — около миллиона лет. Увы, место стоянки давно разрушено щебзаводом. Как и соседний Виноградов, Королёво славится своими винными погребами. По легенде 800 лет назад их приказал выкопать венгерский король: монарх собирался прятать тут свои несметные богатства. Сейчас в подземельях хранятся богатства иного рода — бочки с вином.

    Гром и молния

    Далее по курсу — Хуст с замком (1090-1191 гг.) на вершине горы. Местная твердыня когда-то считалась одной из самых неприступных в Закарпатье, но и сегодня подниматься к ней по парковому серпантину не так-то просто. Форпост контролировал соляные караваны по Тисе, а значит, был стратегически необходим. Со временем твердыню укрепили так, что турецкое войско, ворвавшееся в край в 1660 году, Хуст решило не осаждать. В числе турок был автор многотомной "Книги путешествий" Эвлия Челеби, о крепости в Хусте он написал, что "высота её башен достигает небес".

    Хустский замок разрушила молния в 1766

    Но перед силами природы замок всё же не устоял. 3 июля 1766 года над Хустом бушевала гроза, и один удар молнии пришёлся на пороховой склад. После чудовищного взрыва форпост так никогда и не оправился, а замковый камень пошёл на сооружение костёла и нескольких домов в Хусте.

    Вид на храм Св.Елизаветы из Хустского замка

    С вершины горы видна красивая белая башня с деревянной затейливой крышей. Это храм Святой Елизаветы (XIV–XV вв.). Зайдите в него: на стенах сохранились древние фрески.

    В соседнем с Хустским Тячевском районе можно посетить село Русское Поле, где сохранились господские дома семей Новак и Текзе, правда, весьма скромные. А можно через село Иза, славящееся изделиями из лозы, отправиться на север, в Иршавский район. Здесь, в селе Долгое есть укреплённый двор магнатов Довгаев и Телеки. Местные подскажут дорогу, если вы спросите не о замке, а о тубдиспансере. Хотя найти его просто: в центре огромного села у высокого храма и сквера с памятником погибшим в 1703 году повстанцам-куруцам видны оборонные стены. Замок XV века был тотально перестроен в XVIII веке, когда из форпоста его сделали уютным дворцовым комплексом. Также Долгое интересно "церковной шеренгой": сразу четыре храма выстроились в ряд вдоль дороги на Иршаву.

    На востоке и севере области горы становятся всё выше, а замки и дворцы попадаются всё реже. Это царство деревянных храмов, но им мы посвятим наш следующий маршрут.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору