ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

В Закарпатье появилось свое отделение "Конгресса литераторов Украины"

На учредительном собрании в городе Мукачево собрались литераторы Закарпатья
На учредительном собрании в городе Мукачево собрались литераторы Закарпатья

На учредительном собрании в городе Мукачево было создано Закарпатское областное отделение Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины».


Конгресс литераторов Украины зарегистрирован Министерством юстиции Украины как Всеукраинский творческий союз 2 февраля 2007 года. С февраля 2013 г. Конгресс возглавляет Дмитрий Стус – писатель и литературовед, сын известного поэта, Героя Украины Василия Стуса.

В настоящее время этот творческий союз объединяет в своих рядах более 800 литераторов из 21 региона страны. Но дело не только в количестве членов и региональных организаций – создание Конгресса качественно изменило ситуацию в литературной сфере нашей державы.

Каким образом?

Сами инициаторы создания Конгресса поясняют это так.

«Монополия в творческой среде – явление более разрушительное, чем в экономике. Творческий союз, финансируемый из бюджета и живущий за счет всего государства, не имеет права быть заложником одной политической силы, одного художественного направления. Фактом своего существования мы разрушаем эту монополию. Мы поддерживаем идеи, а не отдельные политические силы. Мы работаем в сфере культуры, а не политики.

«Сегодня в литературной жизни страны создается своеобразный литературный «андерграунд», когда большая прослойка талантливых литераторов, известных и за пределами Украины, оказалась вне сферы «официальной литературы». Мы стремимся объединить этих людей. Не подвергается сомнению, что литературное творчество – дело индивидуальное. Но каждой творческой личности необходимо общение с коллегами, нужна поддержка – моральная, юридическая, профессиональная, социальная. Конгресс литераторов при этом выполняет роль своеобразного профсоюза.

Творческому росту талантливой молодежи уделяется недостаточно внимания. Реалии современной жизни не позволяют молодым авторам самостоятельно преодолевать экономические трудности. Конгресс литераторов, его печатные органы, прежде всего газета «Литература и жизнь», при поддержке издательств, сотрудничающих с КЛУ, надеются изменить ситуацию к лучшему.

Расширение круга авторов, приглашаемых к сотрудничеству Конгрессом литераторов и его печатными органами. Литератор – понятие более широкое, нежели писатель, оно объединяет авторов не только художественных, но и научно-популярных, публицистических и других произведений, которые часто становятся популярными в обществе. Нам эту идею подсказали представители международного ПЕН-клуба.

Недостаточное внимание к развитию национальных литератур. Все мы – дети Украины, любим и искренне уважаем ее речь, культуру, творчество наших предшественников и современников: Рыльского, Зерова, Плужника, Стуса, Винграновского, Костенко, Мозолевского… Наше кредо при этом: «Все, что родилось под этим небом, принадлежит этой земле». Следование этой простой формуле обогатит палитру многоязыковой культуры Украины новыми красками, повысит авторитет нашего государства во всем цивилизованном мире. Надеемся, имен Волошина, Ахматовой, Тарковского, Гофштейна, Целана, Чичибабина достаточно для подтверждения этого тезиса.

Международный аспект. Литераторов Украины практически не знают в мире. Исправить ситуацию можно, используя, в первую очередь, дружественные связи с представителями эмигрантской литературы и факультетами славистики в университетах Европы и Америки. Примеры такого сотрудничества уже есть: издание в Мюнхене антологии современной русскоязычной поэзии Украины «Киевская Русь».

Недостаточно используются современные технологии, в частности интернет (сайты, порталы), для популяризации творчества и укрепления международных связей. Будем исправлять ситуацию…

Мы отметаем утверждение, будто Конгресс литераторов и газета «Литература и жизнь» созданы для борьбы с нынешней верхушкой Национального союза писателей Украины. Не стоит тратить время и творческую энергию на борьбу с теми, кто сам себя опозорил на веки вечные рецензиями-доносами на всех коллег, в частности на Василя Стуса, и обращениями в соответствующие органы с просьбами наказать диссидентов, статьями по образу пресловутых «Янычар». Кстати, устав НСПУ не запрещает членство в других организациях и немало наших коллег воспользовались этим правом, вступили в ряды Конгресса, даже были избраны в руководящие органы. Есть среди них и лауреаты Национальной премии им. Т. Шевченко…»

В Уставе организации подчеркивается, что Конгресс литераторов Украины последовательно придерживается принципа равенства всех своих членов, независимо от политической ориентации, национальной и религиозной принадлежности, языка, на котором пишет литератор. Этих же принципов придерживается и печатный орган Конгресса – газета «Литература и жизнь».

Учредительное собрание Закарпатского областного отделения Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Укра-ины» проходило в прошлую субботу, 20 сентября, в уютном зале Мукачевской городской библиотеки. Председательствовала Раиса Мойсей (писатель и руководитель Мукачевского общества русской культуры «Русский дом» им. А.Пушкина). В зале – более двадцати творческих людей нашего края, в частности – мукачевцы Владимир Маслов, Валентина Кушнир, Михаил Шушкевич, Ярослав Сич, Ми-хаил Герц, Вероника Тыщук, Инна Микулина, Сергей Батлец, Наталья Ужва, Татьяна Туряница, Инна Ильницкая, Валентин Габода, Гизелла Лимбах, Валентина Жук, поэтесса из Виноградова Светлана Тарнавская, гости из Ужгорода – главный редактор газеты “Европа-Центр”, редактор ряда книг и альманахов Владимир Кривошапко, кандидат наук, доцент УжНУ, автор нескольких поэтических сборников Людмила Бородина (М.Марышева), кандидат наук, прозаик Татьяна Задорожная и др. Поддержали создание ЗОО КЛУ и некоторые другие литераторы, которые не имели возможности лично присутствовать на собрании (в частности – прозаик и публицист А.Дулишкович, ныне находящийся в Венгрии, поэтесса из. с. Луково Иршав-ского района Е.Попович, краевед, публицист и художник из пгт Чинадиево И.Бартош, мукачевский поэт и композитор М.Лиховид.

Обзор творчества членов мукачевского литературного объединения “Родное слово”, изъявивших желание вступить в Конгресс литераторов, провела Татьяна Туряница – ведущий библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки им. А.Духновича.

С докладом о деятельности Всеукраинского творческого союза Конгресса литераторов Украины выступил поэт Владимир Маслов. Он также ответил на многие вопросы, интересовавшие присутствующих: об условиях вступления в союз, его деятельности в Украине и международных связях, о развитии молодых талантов, об издательских возможностях Конгресса и т.д.

Своими мыслями по поводу создания Закарпатской областной организации КЛУ поделились Я.Сич, В.Кривошапко, В.Кушнир, М.Шушкевич, М.Герц, Т.Задорожная, Н.Ужва, В.Жук, С.Тарнавская, Р.Мойсей. После чего собрание перешло к «организационным вопросам». В частности, решено:

– создать Закарпатскую областную организацию Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины»,

– утвердить Положение о ЗОО КЛУ,

– избрать председателем областной организации Конгресса Владимира Маслова,

– избрать правление ЗОО КЛУ в составе: В.Маслов, В.Кушнир, В.Кривошапко, Т.Туряница, М.Шушкевич, В.Жук, М.Герц и Р.Мойсей,

– избрать творческое жюри ЗОО КЛУ в составе: Л.Бородина, Т.Задорожная, В.Тыщук, Й.Бартош, Я.Сич,

– избрать ревизионную комиссию ЗОО КЛУ в составе: В.Габода, Г.Лимбах, И.Микулина,

– зарегистрировать Закарпатскую областную организацию Всеукраинского творческого союза «Конгресс литераторов Украины» в установленном законодательством порядке.


Интернет-издание
UA- Reporter.com