ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как полвека назад бороздил просторы морей и океанов теплоход "Мукачево"

    24 апреля 2024 среда
    169 переглядів
    Члены команды «Мукачево» были влюбленные в судно как дети в дом родителей

    За десять лет плавания теплоход "Мукачево" преодолел более миллиона морских миль, перевез 600 с лишним тысяч тонн импортных и экспортных грузов.

    Историю теплохода "Мукачево" и дружеской переписки с закарпатским городом тезкой, авторства Михаила Бейреша в соцсети обнародовал пользователь Сергей Дворниченко.

    О том, что еще несколько веков назад наша Латорица была более глубоководной, и что по ней плавали малотоннажные суда и баржи свидетельствует якорь, который нашли во время очистки ее русла. Сейчас тот якорь установлен на левом берегу реки возле транспортного моста. Плоскодонные баржи доставляли мукачевцам живую рыбу выловленную в Дунае, другой товар. Загружались здесь товарами, в которых нуждались столичные города Австро-Венгерской империи. В те времена водные пути сообщения были наиболее безопасными, а перевозки ими товаров – дешевыми.


    Настоящую славу нашему рабочему городу сделало событие, которое произошло полвека назад, 1 декабря 1965 года. Тогда на новом теплоходе-лайнере, которому дали название нашего города – «Мукачево», был поднят Государственный флаг.


    В первое плавание до острова Свободы – Кубы тяжеловесный красавец-теплоход, приписанный к Черноморскому пароходству, который отправился с Ленинградского морского порта. Среди его грузов были и несколько металлообрабатывающих станков изготовленных на Мукачевском станкостроительном заводе имени Кирова. Так была вписана первая строка в трудовую страницу биографии теплохода «Мукачево».

    Команду теплохода возглавлял опытный капитан, участник Великой Отечественной войны, Яков Семенович Бахонько. Перед самым началом войны он закончил Херсонское мореходное училище. И желая бить фашистских захватчиков, юноша пешком пришел в Севастополь, чтобы его призвали на военно-морскую службу. Следовательно героически, вместе с товарищами, защищал от врага Новороссийск, Туапсе. В одном из боев был ранен. После госпиталя снова ушел на флот. И так – до конца войны. Затем была военная служба, обучение. А капитаном судов торгового флота Я.С.Бахонько стал в 1957 году.


    За первый год плавания теплоход «Мукачево» посетил одиннадцать стран Европы, Азии, Африки и Америки, побывал в портах Кубы, Вьетнама, Сингапура, Таиланда, Арабского Востока, Голландии, Германии, Польши и ряда других стран. Судно преодолело 59 тысяч миль (более 100 тысяч километров) перевезло десятки тысяч тонн грузов. К своей годовщине плавания в государственную казну было внесено более 70 тысяч инвалютных рублей сверх плана. За счет ремонтных работ, которые выполняли сами члены экипажа, экономии горючего, смазочных материалов, от перевыполнения рейсовых заданий за время, перевозки сверхплановых грузов, моряки получили более 50 тысяч рублей прибыли.


    А за десять лет плавания тезка Мукачево преодолел более миллиона морских миль, перевез 600 с лишним тысяч тонн импортных и экспортных грузов, а полученный фрахт превысил 11 миллионов инвалютных рублей. За плавание без аварий, систематическое выполнение и перевыполнение задания грузоперевозок, по четыре – пять лет работы без заводского ремонта, эксплуатации судна по 365 дней в году экипаж «Мукачево» несколько раз завоевывал первое место в Черноморском пароходстве, ему было присвоено высокое звание – «Экипаж коммунистического труда».


    Стабильному успеху экипажа теплохода «Мукачево» способствовала прочная сплоченность, где в любую минуту на помощь одному члену экипажа приходил другой, играла свою роль организация действенного социалистического соревнования на судне, творческое отношение к работе всего экипажа, высокое чувство ответственности за порученное дело, личный пример передовиков, работа ветеранов-наставников с молодыми членами команды. Для примера, не было такой морской работы, которую бы лучше не исполнил почетный работник морского транспорта, кавалер ордена Ленина боцман М.И.Гончаренко. Его личное трудолюбие, мастерство, чуткость к рядовым членам экипажа, получили моряку непоколебимый авторитет на судне.


    Старший помощник капитана Бы.П.Ганенко – один из немногих моряков, дважды удостоен медали «За доблестный труд». Не имели себе равных в выполнении возложенных на них задач старший моторист В.С.Захарчук, матрос В.И.Давыдов, старший электрик М.П.Тимошенко, моторист Бы.М.Панченко, первый помощник капитана В.С.Недужко, третий помощник капитана Владимир Шулащенко, старший матрос Иван Новиков... За первые десять лет экипаж плавал почти в том же составе, в котором находился во время приемки судна в начале декабря 1965 года. А все начиналось с капитана теплохода Я.С.Бахонька. Вот как определил роль капитана судна его первый помощник Г.В.Прохоров:


    –Умеет Яков Семенович, как никто другой, сплотить людей, поднять на ударный труд. Судебный комитет, все общественные организации в любом полезном начинании находят в лице Якова Семеновича надежную поддержку. Капитан прекрасно знает каждого из членов экипажа. И люди доверяются ему, как говорится, и в радости и в горе...

    Члены команды теплохода «Мукачево» были влюбленные в родное судно как дети в дом родителей. Наш коллега В.В.Дворниченко, вернувшись с посещения судна и пребывания в окружении команды, не мог скрыть большого удовольствия от поездки в Одессу. На редакционном отчете о поездке к морякам он зачитал нам слова одного из членов экипажа:


    «Говорят, что металл холодный, но он тоже чувствует заботу и может быть согретым теплом человеческих рук».

    Виктор Васильевич подчеркнул, что чаще всего теплоход держит курс к берегам Индии. Одесса – Республика Индия – такой курс проложен на многих судовых картах теплоходов Черноморского ордена Ленина морского пароходства. Удобрения и сельскохозяйственная техника, металлообрабатывающие станки и строительные конструкции, автомашины и комбайны, тракторы и сеялки. Это далеко не полный перечень того, что доставлялось в порты Индии из нашей страны.


    На время посещения нашим коллегой моряков теплохода «Мукачево», судно уже пять лет плавало без заводского ремонта. Без малого четыре года его экипаж работал по щокинському методу. Члены экипажа сумели распределить между всеми обязанности одного электрика, моториста и матроса. Дел на каждого пришлось больше. И не в характере «мукачевцев» работать вполсилы. Команда успешно справлялась с дополнительной нагрузкой. Успехи коллектива суда были не случайными. И это не просто удачные рейсы. В них – стиль работы экипажа, его руководителей. Трудолюбивые, спаянные одной целью моряки привыкли во всем перекрывать нормативы. И поэтому имеют отличные результаты. Последнее рейсовое задание выполнено на 110 процентов, а за этими четверть годового плана. Вот и просили моряки Виктора Васильевича передать мукачевцам, что годовое обязательство они выполнят до 1 декабря.


    Для экипажа то дата необычная. Это день рождения судна, день, когда на теплоходе был поднят Государственный флаг СССР.


    Начиная с первого рейса по несколько раз в год присылал капитан теплохода «Мукачево» Я.С.Бахонько телеграммы руководителям города над Латорицей. В них Яков Семенович приветствовал мукачевцев с праздниками, сообщал где находится судно, как идет выполнение задач, как выполняются планы по грузоперевозке. Вот одна из радиограмм отправлена Яковом Семеновичем с борта теплохода «Мукачево»:


    «В северо-западной части Персидского залива образовался настоящий плавучий город с кораблей. Здесь в устье реки Шатт-эль-Араб, а также в прибрежных водах залива собралось около 130 крупнотоннажных судов со всех частей мира. Из-за невыносимой жары они простаивают здесь почти два месяца, ожидая очереди на выгрузку. В своеобразном корабельном городе жизнь начинается только вечером, когда раскаленное солнце скрывается за горизонт, остывают пески пустыни, и слабое дыхание ветра с берега приносит незначительную прохладу. На судах вспыхивают мощные прожекторы, и вся полоса якорной стоянки в ширину и 16 километров прекрасно освещается. Начинаются взаимные посещения, обмен кинофильмами, спортивные соревнования. Особенно людно в такие времена на советских кораблях. Моряки с других судов с большим удовольствием ходят в гости к команде «Мукачево». Ведь на нашем теплоходе, как и на всех других советских судах можно отдохнуть в прохладных помещениях с кондиционерами, посмотреть кинофильмы и всегда получить в судовой амбулатории бесплатную медицинскую помощь».


    Впрочем, такую помощь медики теплохода «Мукачево» не раз подавали и на призыв других морских судов меньшей тоннажности и рыболовецких траулеров. В архиве редакции горрайонной газеты «Знамя победы» хранилась телеграмма Я.С.Бахонько о предоставлении экстренной помощи голландскому грузчику, у которого был острый приступ аппендицита. Больного перевезли на борт «Мукачево», где судебный врач сделал операцию. Пришлось непланово зайти на рейд ближайшего порта в Голландии и передать прооперированного человека на берег. После этого экипаж продолжил рейс.


    С началом празднования в Мукачево праздников «Трудовой славы» руководители города над Латорицей, неизменно присылали телеграммы-приглашения на борт теплохода «Мукачево». Несколько раз на праздник приезжал капитан Яков Бахонько и кто-то из членов команды. В своих выступлениях-приветствиях Яков Семенович рассказывал про славные дела экипажа «мукачевцев». В 1977 году на празднике Трудовой Славы вместе с капитаном побывали электрик судна Г.М.Козярский, старший моторист В.М.Захарчук. Владимира Михайловича от других отмечает увлеченность в работе, глубокое техническое мышление. Он автор многих рационализаторских предложений.


    И жителей города над Латорицей моряки теплохода «Мукачево» приглашали к себе, когда становились на рейд в Одессе. Там с братскими визитами дружбы побывали бригадир станочников Мукачевского мебельного комбината, лауреат Государственной премии СССР.М.Янцо, первый заместитель председателя исполкома городского совета .И.Шоха, директор лыжной фабрики И.В.Машика. Они привезли в подарок экипажу теплохода картину мукачевского художника В.М.Цибере «Строительство моста через Латорицу». Побывали в гостях у моряков заместитель председателя горисполкома Бы.А.Ряшко, секретарь партийной организации Мукачевской швейной фабрики .И.Гавриляк, председатель городской плановой комиссии К.К.Тайпс, директор горкоопторга Г.Г.Масалович и десятки других достойных мукачевцев.


    Желанным гостем моряков теплохода «Мукачево» был тогдашний заведующий отделом городской газеты «Знамя победы», а нынешний главный редактор газеты «Мукачево» .В.Дворниченко. Зная, что боцман судна М.И.Гончаренко красиво поет под гитару, Виктор Васильевич с большими трудностями, а таки раздобыл в Верхнекоропецком торговом объединении нужный музыкальный инструмент. А еще повез в подарок морякам от имени коллектива городской газеты «Знамя победы» залакированную на мебельном комбинате картину .Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»... с фотографическими лицами работников мукачевских журналистов.


    В 1981 году на Празднике Трудовой Славы команду теплохода «Мукачево» в городе над Латорицей представлял не менее авторитетный, чем Я.С.Бахонько, новый капитан теплохода В.И.Самойленко.

    И был у города над Латорицей еще один морской собрат – рыболовецкий траулер «Мукачево» . Бороздив он в поисках рыбных косяков бассейна северных морей. Приписано судно было до Мурманского морского порта. Он на семь лет старше теплохода «Мукачево». Траулер «Мукачево» было построено в 1958 году на верфи города Гданьск (Польша). Приписку рыболовный траулер неограниченного района плавания получил в Мурманском ордена Ленина морского рыбного порта. Траулер «Мукачево» представлял собой судно длиной 59 метров, шириной – 9 метров, водоизмещением 1215 тонн. Судовая команда состояла из 42 человек. Большинство членов экипажа – настоящие мастера своего дела, влюбленные в море и рыбацкую профессию. Это дружный и трудолюбивый коллектив. Заполнив трюмы рыбой, моряки доставляли ценный груз в Ригу на рыбоперерабатывающий завод.


    На траулере плавал наш земляк Владимир Чумаченко. В Мукачево он окончил первую среднюю школу №1 имени А.С.Пушкина, после чего поступил в Ленинградское мореходное училище и навсегда связал свою судьбу с морем. После окончания училища получил направление на работу на траулер, который носил название его родного города. Со своими обязанностями Владимир Чумаченко справлялся безупречно Он постоянно что-то совершенствовал в своем механическом хозяйстве. В частности, он, в июне 1975 года, усовершенствовал конструкцию судовых лебедок. И тем самым значительно облегчил труд рыбаков.


    Когда мукачевские журналисты узнали о траулере «Мукачево», то именно заведующий отделом Виктор Дворниченко направил письмо собратьям из Мурманска. Вскоре пришел ответ от секретаря комитета комсомола траулера. Он от имени членов экипажа просил мукачевских комсомольцев рассказать о нашем городе. Письмо было опубликовано на страницах газеты «Знамя победы», копию его было передано в комсомольские организации учебных заведений, на предприятия.
    Завязалась длительная дружба комсомолии Мукачево с членами экипажа траулера «Мукачево».
    Может кто-то из участников посещения теплохода «Мукачево», или автор переписки с экипажем траулера «Мукачево» до сих пор сохранил письма или воспоминания о дружбе с нашими собратьями и приедет, или позвонит в горрайонную газету «Мукачево».


    Автор Михаил БЕЙРЕШ.
    Фото сделано в порту Pasajes (Испания)


    Возможно, вам будет интересно почитать, как закарпатец попал на обложку французкого журнала еще в 1934 году!

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    на тото судно треба ізобрати нашых політикув: ланя, чубірка, балог, маскаля,...
    та у морю потопити.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    То було за клятих комуняк! Нова та чесна влада більше радує, тому що з такою назвою може випускати, наприклад, газету, сірники або хліб. А це вже повна перемога!