ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

История одного венгерского села и древней церкви в Закарпатье (ФОТО)

    28 марта 2024 четверг
    136 переглядів
    Село Чепа расположено на левом берегу Тисы

    По устным преданиям под церковью в Чепе был подземный ход, который связывал ее с Черной горой.

    Село расположено на левом берегу Тисы за 28км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Чернотисово на линии Королево-Неветленфолу. Через село проходит автодорога Вилок-Чернотисово-Королево.

    До 1946 года - Чепе. Название села происходит от основы собственного имени в староугорском языке - «Чепан» (Иштван) в ласкательной форме. В 1406 и 1463-м годах село называли Chepha, в письменной форме буква h после p не было звука. Украинская Чепа - это несколько измененное венгерское название села. Название поселения менялась несколько раз: Акош, Пийтерфолво, Телек или Телке, а позже Чепе. Последнее изменение, вероятно, связано с изменением его расположения: предполагают, что паводок, вызванный Тисой, уничтожил село и жители вынуждены были переселиться на другое место.

    В результате от названия села получили фамилии в ХIV веке - Телки, Золтан; в ХV веке - Олмаши, Акош, Чепефолви, Нодь. В разное время селом владели многие семьи. В частности, в 1567 - вдова Акош Матяшней - половина надела, Акош Микловш - также половина надела, Акош Дердь имела одного бедного, Золтан Ференц - одного погорельца. В 1775 году Чара Фогараши Имре имел двух крепостных, его брат Жигмонт - также двух крепостных, Ошват Йожеф - 4 крепостных, одного желяра, барон Стойка Жигмонд - 3 крепостных, одного желяра и четырех желяров без жилья; Золтан Дерть - трех крепостных, одного желяра и четырех желяров без жилья, его брат Пал - двух крепостных.

    Первые упоминания о Чепе обнаружены в письменных источниках 1320 г. Другое название происхождения села связано с церковью. Ее построили в конце ХII или в начале XIII века. Считается достоверным, что в 1236 году, когда хан Батый во главе татаро-монгольской орды приблизился к Паннонии, церковь уже существовала. А ее построил господин Стефан или Чепан. Отсюда и происходит название села.

    Во время татарского вторжения в 1717 году село потеряло 4-х немешей и 18 простолюдинов.

    Фийнеш Элек в 1851 году писал: «Чепе - венгерское село в Берег-Угочанском комитате, 200 реформатов, 320 греко-католиков, в каждой конфессии есть священник и церковь. Имеет дубовый лес. Луки плодородные, но земли песни.»

    Самой древней церковью села была построена в 1480 году римско-католическая церковь, которая в 1697 году попала в руки реформатов. Сейчас римско-католические верующие посещают часовню св. Антония Падуанского, перестроенную из помещения бывшего детского сада, полученного обществом в 1996 году. Обслуживает общество о. Ласло Гойош.

    В средние века закон гласил: «Какой веры был землевладелец, такую ​​веру обязаны были принять и жители села». Так римско-католическая церковь стала реформатской. Устные переводы передают, что под церковью был подземный ход, который связывал ее с Черной горой. Говорят, что во время внешнего ремонта церкви явно можно было выделить вход в подземный ход.

    Церковь построена из камня. Сильные стены и наличие подземного хода гарантировали защиту и спасение людям во время татарских набегов. Современную форму церковь получила в 1991 году. Общество реформатов немногочисленна, всего около 100 верующих. Но вопреки этому, активность и жертвенность его членов беспримерная. В 1990-х годах осуществили внешний ремонт церкви, во время которого полностью поменяли штукатурку. Эту работу выполнили Вышковские мастера Имре Этвеш и Имре Локи.

    Позже сделали внутреннюю реконструкцию. Отремонтировали штукатурку, заново побелили, поменяли пол. В 1992 году братья Вейкони изготовили современные скамьи для сидения. К сожалению, известны пастыри, которые служили в церкви, только с 1917 года: Папур Йожеф (1917), Тушо Меньгерт (1918), Шипош Меньгерт (1918-1924), Шаркань Лойоша (1924-1927), Бики Енев (1927-1932 ), Сабов Елемир (1932-1938), Ореймус Янош (1938-1948), Годор Дюла (1948-1960), Ровжах Лойоша (1960-1974), Ороси Пал (1974-1978), Сюч Ондраш (1978-2001), Этвеш Карло с 2001 года до настоящего времени.

    В чепской реформатской общине есть недвижимость - приходской дом, обладает она и двумя колоколами: большой колокол подарил Золтан Бенедек, меньший в 1989 году закупило общество.

    Крупнейшей религиозной общиной села есть греко-католическая. У нее славная история. Первое упоминание о чепсом обществе датируется 1747 годом, хотя тогда оно и не было самостоятельным - вместе с Чомою считались филиалами Гетиня. Уже в 1792 году самостоятельная община, которая владела церковью, тогда уже Гетиня и Чома были ее филиалами. Все три села имели церкви. В шематизме 1847 г. указано, что церковь изготовлена ​​из дерева. А шематизм 1874 г. определяет год постройки церкви - 1505. Это самая древняя дата среди церквей нынешней венгроязычной территории. А также значит и то, что в период унии (середина ХУII века) в общины была церковь.

    После деревянной церкви шематизм в 1874 году впервые упоминает, что освященный краеугольный камень новой церкви, а с 1878 года данные о новой каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1903 году крыша церкви покрыли жестью. В начале ХХ века художник Гоголь нарисовал маслом на жести 44 иконы на иконостасе. В церкви хранится несколько ценных картин конца XIX и начала ХХ века.

    Первым греко-католическим священником, которого удалось установить, был Мондич Михаил в 1726-1739 годах. В последнее священником перед запретом греко-католической церкви в 1939-1949-х годах был Михаил Поляк, который 10 февраля 1949 г. воссоединился с Русской православной церковью. Во время преследования греко-католической церкви в 1949-1989-х годах храм действовал как православный. Во время легализации церкви общину греко-католиков снова зарегистрировали в церковных и государственных органах. В 1992 году церковь вернули ее верующим. Сейчас в ней служит о. Кристиан Ардонь. Богослужение в ней проводится на двух языках - венгерском и украинском.

    Естественно, что не все верующие православной общины перешли к греко-католикам, ведь за 45 лет выросли два поколения, которые идентифицировали себя православными. Сначала они ходили молиться Гетиня и Чернотисово. Позже на выделенной для строительства церкви земли установили вагончик, который оборудовали для богослужений.

    Краеугольный камень освятили в 2005 году на праздник Рождества Божией Матери. Посвящение осуществляли архимандриты Степан Поп и Симеон Голубка, последний приехал на праздник с церковных хором, выступление которого предоставил особой торжественности этому важному событию. Началось строительство храма, жертвовали верующие, благотворители, помощь оказывала районная власть, активисты общины ходили по селам, собирая деньги для возведения храма. В церквях епархии, также организовали сбор средств.

    В это время координацию работ по строительству и его материально-техническому обеспечению взял на себя настоятель о. Михаил Кивак. 25 мая 2010 года, в день перенесения мощей Святого Николая, в недостроенном храме провели собрание Затисянский благочиния, на котором совершили торжественную литургию под руководством владыки Марка, главы Хустско-Виноградовской епархии.

    Уже два года чепские православные верующие молятся в новом храме, который имеет оснащенный престол, иконостас, на башне установленный колокол. И в дальнейшем ведутся отделочные работы. Завершающий этап строительно-монтажных работ произошел при о. Иване Фанте, который и теперь служит обществу.

    В марте-апреле 1919 года в селе была советская власть. В начале лета 1919 года румынские интервенты расстреляли сельских активистов Капушинского и И. Эденеше. В 1924 году создана сельская организация компартии Чехословакии (инициаторами создания были М.М. Лемак и М.И. Данко).

    Перепись населения в 1921 году зафиксировала следующее: в селе было 170 домов, в которых проживали 972 жители, в т.ч. 475 мужчин и 497 женщин. По национальности было 610 русинов, 161 венгр, 174 евреи. По вероисповеданию - 19 римо-католиков, 585 греко-католиков, 138 протестантов и 179 иудеев. В село принадлежали хутора: Фогорашия, Мерменштейна, Вейса.

    После изменения режима 25 октября 1944 года 45 жителей села мобилизовали в Красную армию, 13 из них погибли.

    В Чепе размещалась центральная усадьба колхоза им. Кирова, выращивали в основном зерновые (кукурузу, пшеницу) и технические (преимущественно табак) культуры. Было развито садоводство, животноводство мясо-молочного направления. Действовал консервный завод, сувенирный цех. В селе находился ремонтный цех райсельхозтехники.

    После распада Союза, во времена независимой Украины, колхозные земли на паи. В селе построили гостинично-ресторанный комплекс с мини пивзаводом (в районе их было всего два), руководитель И.Ю.Евчак. Некоторое время (2001-2005 годы) работало предприятие «Дерби и С», которое по схеме давальческого сырья производило заготовки верха обуви и некоторую часть готовых обувных изделий. На нем было занято до 50 женщин, в основном швей. Сейчас на его месте работает ООО «ИМС КОННЕКТОР СИСТЕМС», на котором трудоустроено 100 человек, здесь производят электрические и радиотехнические полуфабрикаты.

    Однако этого мало для села, в котором проживают 1998 человек. Некоторая часть людей доезжает на промышленные предприятия до Виноградова и Вилока, другая - работает дома, специализируясь на выращивании ранней клубники, овощей, откорма птицы, свиней. Но основная масса выживает за счет подработки.

    Иван Буданчук, Очерки истории населенных пунктов Виноградовщины.


    Неизведанный Ужгород: история, тайны и легенды Крестовоздвиженского Собора

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии