ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Великий пост завершается в Великую субботу, 30 апреля

    29 марта 2024 пятница
    64 переглядів
    Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать

    Пост длился 48 дней, и за это время у верующих было время подумать над своей жизнью, вспомнить деяния Иисуса Христа, когда он находится на земле, и подготовиться к Пасхе.

    Если приготовления еще не окончены, то Страстная суббота – самое время, чтобы завершить все подготовительные дела.

    Для верующих Великая суббота перед Пасхой – это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

    Великую субботу в народе называют Тихой субботой, так как в этот день не принято веселиться и развлекаться, стоит удержаться и от различных ссор. Большим грехом считают в этот день сквернословие и ругань, поэтому нужно следить за своим языком. Еще одно название Великой субботы – Красильная суббота – говорит о том, что пора приниматься за подготовку крашенок на Пасху. А вот продукты, которые готовят для праздничного стола, есть еще нельзя. Те, кто придерживается Великого поста, едят сырые овощи и фрукты, хлеб и пьют воду. Хозяйки готовят пасхальные куличи, если они не пекли их заранее.

    Субботним вечером верующие, оставляя дома на столах “малое” угощение, собираются в церквях и соборах на вечернюю службу, в 12 ночи начинается крестный ход, после которого служба продолжается. Придя домой, верующие вкушают паски и ложатся спать. И только поздним воскресным утром начинается истинный праздник.

    Пасхальную корзину принято собирать не в день Воскресения, а в Страстную субботу. Каждая семья по-своему подбирает продукты, которые считает нужным освятить, обязательно наполняя корзину крашенками и куличами. Часто хозяйки накрывают свои пасхальные корзины вышитыми рушниками. В Великую субботу женщины также украшают дом ветками молодых деревьев и свежими цветами, что символизирует новое начало и возрождение жизни.

    5 ДАВНИХ ПАСХАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, ДЕНЕГ И ЗАМУЖЕСТВА

    Для здоровья. Во время первого удара пасхального колокола в церкви нужно произнести: «ХРИСТОС ВОСКРЕС, А РАБУ БОЖЬЕМУ (ИМЯ) – ЗДОРОВЬЕ!». Говорят, это может принести выздоровление даже тяжело больному человеку.

    Секрет для тех, кто хочет забеременеть: На пасхальный стол положите кусочек самого вкусного кулича в красивую маленькую «детскую» тарелочку со словами: «КУЛИЧИК ДЛЯ МОЕГО РЕБЕНКА!». После обеда скормите его птицам.

    Для замужества. Во время пасхальной службы засидевшейся без жениха девушке надо 3 раза тихо произнести: «ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО, ПОШЛИ МНЕ ЖЕНИХА ХОЛОСТОГО!».

    Простое волшебство для процветания. Кусочек освященной пасхи покрошите на подоконник или землю возле дома. Слетевшиеся птички должны поклевать священную пищу — и взамен к вам придет удача и процветание на целый год!

    Для денег. Нужно взять 5-копеечную монетку или любую другую с цифрой пять. В воскресенье наговорить на нее такие слова (сказать 3 раза):
    «Во имя отца и сына и святого духа. Денежка к денежке, копеечка к копеечке. Как люди ждут Светлой Пасхи, как идут в храм божий, так бы и ко мне рабу божьему (имя) деньги шли рекой. Все святые угодники, все здесь со мной. Аминь». Теперь поместите монету в свой кошелек и носите как можно дольше.

    Для безбедного года. В воскресенье сделайте три денежных пожертвования, проговорив перед этим: «Бог мне дал да Богу я возвращаю, Бог мне умножит стократ и тысячекратно вернет».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору