ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Ложь о Закарпатье: Москаль раскритиковал провокационный фильм «Операция «Паспорт»

Фильм «Операция «Паспорт» это откровенное вранье о Закарпатье, - Москаль
Фильм «Операция «Паспорт» это откровенное вранье о Закарпатье, - Москаль

Председатель Закарпатской ОГА просит Нацсовет по телевидению и радиовещанию дать принципиальную оценку провокационному фильму о Закарпатье, снятом и показанном телеканалом «112. Украина".

Закарпатская облгосадминистрация с сожалением констатирует продолжение всеукраинскими средствами информации тенденциозного освещения темы «закарпатского сепаратизма». К сожалению, телеканал «112. Украина» также подключился к этому, показав в прошлую субботу (5.08) документальный фильм собственного производства« Операция «Паспорт».

- Фильм пронизан искажениями, выдумками, манипуляциями и откровенной ложью, - заявляет председатель ОГА Геннадий Москаль. - Складывается устойчивое впечатление, что журналист приехал в Закарпатье с уже сложившейся уверенностью, что Венгрия готовит захват области, и подбирал для фильма только то (в основном выдумки), что подходит под эту концепцию. А остальные факты или игнорировал, или умалчивал. Этот фильм - пример нагнетания истерии на межнациональной почве, а не объективная и беспристрастная журналистика. Причины тенденциозности авторов в Закарпатье непонятные, однако в настоящий журналистике они недопустимы.

«Подобранные журналистами «эксперты» - подставные лица, которые озвучивали на камеру провокационные заявления и полную чушь»

- Перед тем, как перейти к анализу «фактажа», сделаю ремарку: в фильме постоянно используются комментарии трех общественных активистов, а также двух "экспертов" с затемненными лицами и искаженными голосами, - отмечает Москаль. - Подбор активистов сделан явно тенденциозно. Все трое имеют давнюю угрофобскую позицию, которую не скрывают. Двое из них привлекались к уголовной ответственности за повреждение памятника венграм на Верецком перевале в феврале 2011г. (Суд признал их виновными в преступлении, но освободил от наказания по амнистии). Третий в марте 2016. стал одним из организаторов факельного шествия в Ужгороде, во время которого скандировались антивенгерские лозунги. По данному факту прокуратура открыла уголовное производство за нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам (ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины).

Что касается двух «экспертов» с затемненными лицами и искаженными голосами, то хочу подчеркнуть - Украина не тоталитарное государство, которое преследует людей за инакомыслие, каждый может открыто высказать свое мнение. Совершенно очевидно, что так называемые эксперты - подставные лица, которые озвучивали на камеру провокационные заявления и полную чушь. Чего стоят их цитаты, что минимум 30% закарпатцев имеют гражданство других стран, половина закарпатских чиновников имеют венгерские паспорта, и если в Закарпатье зайдет танк с венгерским флагом, все это воспримут нормально! Подобные факты могут родиться разве что в какой-то зараженной больным воображением голове, однако телеканал «112» на полном серьезе подал их зрителям, как экспертное мнение!

А сейчас приведу наиболее вопиющие факты, которые показывают тенденциозность, лживость и провокационность фильма.

Озвученная автором информация, что Украина не отреагировала на заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о праве венгров в Карпатском регионе на двойное гражданство не соответствует действительности. В мае 2014. МИД Украины вызвал посла Венгрии в Украине из-за указанного заявления В.Орбана. Автор фильма не мог этого не знать, поскольку новость с подачи МИД Украины распространили все центральные СМИ, однако намеренно ввел зрителей в заблуждение недостоверной информацией.

Представленный журналистом факт о том, что памятник на Верецком перевале из семи глыб символизирует семь потерянных Венгрией провинций (в том числе Подкарпатской Руси - прежнее название Закарпатья) - ложь. На самом деле глыбы символизируют семь венгерских племен, которые, по убеждению венгерских историков, в конце IX в. перешли через Верецкий перевал в Карпатскую низменность и нашли здесь свою родину. Символизм семи глыб памятника известен всем, однако «112-й» подал ложную информацию для своих зрителей о якобы потерянных провинциях. Хочу напомнить, что в 2007 - 2009 годах, в период президентства Ющенко, между Украиной и Венгрией был осуществлен своеобразный культурный обмен. Украина установила памятник венграм на Верецком перевале, а Венгрия в Будапеште - памятник Шевченко и памятный знак в честь жертв голодомора. Этот факт «112-й» также промолчал.

Описывая торжества к годовщину национально-освободительной борьбы венгров против господства австрийской династии Габсбургов в начале 18 в. (В этой борьбе участвовали представители разных национальностей, в том числе Тогдашние русины), журналист также подал откровенную ложь: «Один из неидентифицированных гостей праздника произнеся речь на венгерском языке и закончил ее словами: «Закарпатье было и будет Венгрией». На самом деле при открытии празднование речь произнес венгерский поэт Ласло Секела с г.Пейч. Он прочитал собственное стихотворение, заканчивающееся такими строками:
«Harom szot uzenek, vessed mind jol az eszedbe (Три слова передаю, запомни их в памяти)
S hagyd orokul, ha kihunysz-Karpat foldje magyar! (И передай в наследство, если умрешь - земля Карпат венгерская!»)

«Земля Карпат венгерская» и «Закарпатье есть и будет Венгрией» - это разные вещи. Этнические венгерские земли, где компактно проживают венгры, простираются вдоль Карпат в пределах Украины, Словакии и Румынии (кстати, в двух последних странах венгров намного больше, чем на Закарпатье). Не только поэты, но и ученые называют эти земли этнически венгерскими. Аналогично этнические украинские земли, на которых компактно проживают украинцы, заходят в соседние страны - Словакию, Румынию, Польшу и другие. В литературе немало примеров, когда украинские поэты Пряшевщины (Словакия) называют эти земли украинскими, так же их называют историки, этнологи или культурологи. Однако никто не додумался искажать поэтические цитаты и подавать откровенную ложь в качестве доказательства посягательств на чью-то территорию.

Журналисты записали комментарий полиции об общественных формированиях, однако вместо него дали в эфир лживое утверждение общественного активиста

- Особая тема фильма - общественные формирования по охране правопорядка в венгроязычных селах, которые автор представляет как парамилитарные образования, готовятся к захвату Закарпатья - продолжает Москаль. - Один из общественных активистов в комментарии договорился до того, что эти формирования проходят обучение в Венгрии вместе с министерством обороны Венгрии и праворадикальной партией «Йоббик», что является полной чушью! На самом деле общественные формирования действуют на основании Закона Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы». Такие добровольные структуры есть в каждой области Украины, а на Закарпатье их на сегодня осталось 72 (в январе 2015 было 243, однако по моему поручению большинство расформировали из-за бездействия). В украиноязычных селах участники добровольных формирований носят форму с украинскими надписями, а в румыноязычных и венгроязычных надписи дублируются на языках национальных меньшинств, как это предусмотрено украинским законодательством. Добровольные формирования сотрудничают с правоохранительными органами, поддерживают общественный порядок и очень помогают полиции, которая не всегда может оперативно прибыть на место происшествия (например, в Закарпатье один участковый приходится иногда на 9000 населения). Перед созданием общественного формирования работники полиции проводят инструктаж по его будущими членами. Все это журналистам со «112-го» подробно рассказал на камеру заместитель начальника ГУНП в Закарпатской области, к которому они обратились за комментарием. Больше всего возмущает то, что в фильме не подано ни одного слова этого комментария, зато в эфире вышло лживое утверждение общественного активиста о обучение общественных формирований вместе с Минобороны Венгрии и праворадикальной партией «Йоббик». Что это за журналистские стандарты?

В фильме постоянно и навязчиво подчеркивается дублирования украинских названий населенных пунктов, учреждений и организаций на Береговщине на венгерском языке, а также вывешены рядом с украинским венгерские флаги. Эти факты подаются «экспертами», как «абсолютное унижение Украины», а журналист, который приехал в Берегово, делится впечатлениями, как будто пересек границу, и «это уже не Украина». Дублирование названий и флагов - обычная, предусмотренная законодательством норма для многонациональных регионов в местах компактного проживания национальных меньшинств. Статья 6 Закона Украины «О национальных меньшинствах» указывает: «Государство гарантирует всем национальным меньшинствам права на национально-культурную автономию: использование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных учебных заведениях или через национальные культурные общества, развитие национальных культурных традиций, использование национальной символики, празднование национальных праздников, исповедание своей религии...» Однако телеканал подает дублирования названий и флагов, как доказательство какого-то посягательства Венгрии на украинскую территорию.

Здесь приведены лишь наиболее вопиющие факты искажений, манипуляций и лжи, кроме них есть куча других откровенных нелепостей. Чего стоят озвученные заявления вроде «украинский язык в венгроязычных школах Закарпатья излагается на венгерском, как иностранный», «мифическая птица турул - это знак венгерских реваншистов, который запрещен даже в Будапеште», «если житель Закарпатья имеет автомобиль с иностранными номерами и не пересекает границу каждые пять дней, то точно имеет венгерский паспорт», «Венгрия введет сюда ограниченный контингент, а местные власти выступят на ее стороне, имея венгерские паспорта» и так далее, и тому подобное.

В закарпатцев, которые смотрели фильм, приведенные факты и выводы вызвали смех или возмущение. Однако у жителей других регионов Украины, которые не знают многонациональной специфики нашей области, может сложиться впечатление, что Венгрия действительно готовит захват части Украины, а местные власти только и ждут, чтобы попасть «в плен». Мне неизвестны причины ксенофобской позиции авторов фильма, однако очевидно, что им нельзя поручать готовить проекты на межнациональную тематику. Венгры подаются в фильме, как потенциальная «пятая колонна», которая ждет прихода венгерского «ограниченного контингента». Почему авторы умолчали тот факт, что закарпатские венгры наравне с украинским и представителями других национальностей защищают Украину от российского агрессора на Донбассе. На сегодня Закарпатье потеряло на востоке 89 героев, которые с оружием в руках защищали территориальную целостность Украины, и 11 из них - это этнические венгры. В процентном отношении количество погибших венгров больше количества венгерской общины, проживающей в Закарпатье, однако в фильме об этом - ни слова!

Фильм «Операция «Паспорт» сделан по худшим образцам современной российской пропаганды

- Подавая «ужасы» из Закарпатья, «112-й» так и не поставил главный вопрос - что Украине следует официально определиться, как быть с двойным гражданством, - отмечает Москаль. - И не предложил варианты решения. Двойное гражданство подается только в связи с событиями на востоке, к нему приплели даже исторические параллели с Гитлером! Авторы фильма почему-то умолчали, что двойное гражданство - это норма современной Европы. Из всех членов Евросоюза 18 стран позволяют двойное гражданство абсолютно всем, 13 стран позволяют с определенными ограничениями и только три (Австрия, Литва и Эстония) двойное гражданство запрещают.

Я призываю телеканал «112. Украина» опровергнуть тенденциозную и недостоверную информацию о Закарпатье, опубликованную в фильме «Операция «Паспорт». И дать возможность выразить в эфире объективное мнение, а не выдергивать цитаты, которые подходят под конкретную концепцию и близко не отражают реальной картины.

Прошу Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания дать принципиальную оценку извращением, манипуляциям и откровенной лжи фильма, которые противопоставляют украинцев и венгров, ведут к разжиганию межнациональной розни и подпадают под действие ч.1. ст.161 уголовного кодекса: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти...» Фильм «Операция «Паспорт» сделан по худшим образцам современной российской пропаганды - здесь есть псевдоэксперты с затененными лицами и искаженными голосами, предвзятые общественные активисты, полное игнорирование объективной картины, изъятие комментариев, противоречащих «концепции», искажения, манипуляции и откровенная ложь.

Обращаюсь к зрителям в других областях Украины, которые могли увидеть фильм «Операция «Паспорт» в эфире, - не верьте этой лжи о Закарпатье. Наша область занимает первое место в Украине по внутреннему туризму. Приезжайте к нам, особенно в венгероязычные Береговский и Виноградовский районы, где сосредоточены туристические базы, санатории и другие рекреационные объекты, и вы убедитесь, что можете свободно общаться на украинском языке, никто не готовится захватывать область, венгры, как и румыны, словаки, чехи, поляки и представители других национальностей - приятные и доброжелательные люди, а многонациональное Закарпатье - это не кошмар, как подает «112-й», а преимущество Украины!
-
Кто еще не видел, можете посмотреть документальный фильм "Операция "Паспорт" и убедится во всем сами!


Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

yкраина кардинально изменила старую Русскую пословицу! Теперь она звучит так: "Жизнь прожита не зря, если срубил дерево, разрушил дом и убил сына"....

"если в Закарпатье зайдет танк с венгерским флагом, все это воспримут нормально"
Не нормально, а с радостью будут встречать освободителей!