ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют
Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Аэропорт «Ужгород» прийдется передать в пользование авиакомпании из Евросоюза

Ужгородский аэропорт нужно передать в пользование авиаперевозчику из Евросоюза
Ужгородский аэропорт нужно передать в пользование авиаперевозчику из Евросоюза

Совещание на прошлой неделе в Министерстве инфраструктуры Украины при участии представителей Госавиаслужбы, Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), уполномоченного органа по вопросам гражданской авиации Словацкой Республики, «Украэроруха» и Закарпатской ОГА относительно восстановления полноценной работы Международного аэропорта «Ужгород» так и не принесла ожидаемых результатов.

Так считает глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль.

– Согласно решению EASA, заявку на проведение аудита и сертификации объектов должен подать «Украэрорух», из них первым определяется аэропорт Ужгорода, а все остальные EASA будет определять самостоятельно, – отмечает председатель ОГА. – Однако конкретных договоренностей в этом вопросе не достигнуто. Для проведения аудита и сертификации Украина должны быть предусмотрены средства в Госбюджете на 2018 год, тогда как временные рамки своей работы EASA определяет самостоятельно. Это может быть период от 2019 до 2022 года.

В неофициальной беседе представители EASA сообщили, что оборудование регионального подразделения «Украэрорух», который обслуживает аэропорт Ужгорода, очень устарело, фактически выведено со строя, поэтому его сертификация невозможна. Кроме того, представители уполномоченного органа по вопросам гражданской авиации Словакии подчеркнули, что после проведения аудита и сертификации еще необходимо подписать соглашение между правительствами Украины и Словацкой Республики, которая должна быть ратифицирована парламентами обеих стран. Поскольку восстановление полноценной работы аэропорта в такой способ может затянуться на неопределенный срок, наиболее реально решить этот стратегическое для Закарпатья вопрос, передав аэропорт в пользование авиаперевозчику из стран Евросоюза, который не требует сертификации EASA. Это можно сделать путем продажи через аукцион или другой предусмотренный законодательством способ. При этом следует предусмотреть долевую часть областного совета, на балансе которой находится Международный аэропорт «Ужгород», а одним из условий сделать обязательное введение регулярного авиасообщения между Ужгородом и Киевом. Заинтересованность в покупке Ужгородского аэропорта уже выразили несколько европейских авиаперевозчиков, в том числе лоукосты.
-
Лоукост-авиакомпания WizzAir заинтересовалась международным аэропортом "Ужгород"


Интернет-издание
UA- Reporter.com