Єдина Країна! Единая Страна! United Country
Горячий телефон Ua-Reporter.com 0959115248 . Вы можете сообщить нам новость и прислать фото - MMS.

Мировая пресса о событиях на Кавказе, Европе и Украине (видео)

В мировой прессе продолжается обсуждение российского вторжения на территорию Грузии. Хватает острых заявлений первых лиц: Президент Украины Виктор Ющенко называет свое государство «заложником войны, которую ведет Россия».

Последствия российского "блицкрига" в Грузии»

(Жириновский о признании Осетии и Абхазии. Весьма импульсивное выступление ВИДЕО)



А министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что Россия защищалась на Кавказе и цитирует Хартию Объединенных Наций. Аналитики по проблемам безопасности между тем советуют восточным европейцам готовиться самим давать отпор России и не очень надеяться на помощь Америки.



Американский эксперт из Совета международных отношений в Вашингтоне Макс Бут считает, что страны Восточной Европы должны в случае кризиса, подобного «грузинскому», быть готовыми защищаться самостоятельно. Бут пишет об этом на страницах европейского издания «Уолл Стрит Джорнел».



Этот специалист в отрасли международных отношений отмечает, что обеспокоенность стран Европы, которые граничат с Россией, возможными последствиями «российского блицкрига в Грузии» является вполне оправданной. Макс Бут считает, что «даже странам, которые, в отличие от Грузии и Украины, уже являются членами НАТО, вряд ли можно спать спокойно». Этот эксперт подчеркивает, что «Польше и другим государствам не стоит успокаивать себя иллюзиями: в случае кризиса они не могут рассчитывать на Соединенные Штаты».



«В прошлом мы уже оставляли Польшу, Венгрию, Чехословакию в одиночестве, обрекая их на серьезные поражения. Да и в последнее время мы не очень помогли Грузии», – подытоживает Макс Бут. Он считает, что у стран Восточной Европы один выход: мобилизовать и наращивать свой оборонный потенциал в сторону эффективных средств противовоздушной обороны и систем уничтожения «бронетанковых войск России». Первым шагом на пути к этому, как рекомендует Макс Бут, должны быть более «весомые обязательства Восточной Европы по укреплению собственной обороны». А уже Запад, со своей стороны, подытоживает американский эксперт в последнем номере «Уолл Стрит Джорнел», поможет этим странам «недорогими оборонными системами, а также предоставит консультационные услуги».



На страницах американского еженедельника «Ньюсуик» министр иностранных дел России Сергей Лавров отвергает критику относительно «непропорциональных действий» России. По его мнению, Россия защищалась в этом конфликте, потому что «российские войска были направлены для предоставления помощи российским миротворцам, которые оставались там, и для защиты гражданского населения». Поскольку шла речь о защите своих граждан, Лавров считает действия России в Грузии не только пропорциональными, но и законными. Он возлагает всю вину за мародерства, пожары, обстрелы и использование мин лишь на грузинскую сторону, которая якобы и после 12 августа, подписания соглашения о прекращении огня, продолжала обстрелы Южной Осетии из города Гори.



Министр иностранных дел России на страницах «Ньюсуик» утверждает, что виновными в мародерствах были грузинские официальные лица, которые убежали из зоны боевых действий и создали «вакуум власти», а российские войска, по мнению Лаврова, «восстанавливали порядок в Гори», охраняли «огромные арсеналы оружия» ради покоя мирного населения.



Министр иностранных дел России иронизирует здесь относительно тех, кто рассматривает действия России в Южной Осетии сквозь призму «холодной войны» и сравнивает их со вторжением Москвы в Чехословакию в 1968 году. Лавров призывает в поддержку своей версии насчет появления танков в Грузии нынешнего чешского президента Вацлава Клауса, который, будто, сказал по поводу 1968 года, что «Чехословакия не нападала на Подкарпатскую Русь, и вторжение не было реакцией на нашу атаку». (Подкарпатской Русью в Чехии, по привычке, называют нынешнюю территорию Закарпатья, которое до Второй Мировой войны входило в состав Чехословацкого государства и не могло иметь никакого отношения к событиям 1968 года – Радио Свобода). В завершение статьи в «Ньюсуик» Сергей Лавров напоминает американцам, что «страна обязана защищать свой народ, когда на него нападают».



Украинский Президент Виктор Ющенко в своей статье в американской «Вашингтон пост» называет Украину «заложницей войны, которую ведет Россия». Ющенко указывает здесь на то, что этот конфликт в Грузии «затрагивает интересы моей страны. Военные действия проходили неподалеку от наших границ, и российский Черноморский флот был непосредственно задействован в них», – отмечает Ющенко.



Президент Украины также предлагает участие Киева в расширении международного представительства в зоне конфликта в Грузии и считает, что лишь многосторонний формат сил ООН и ОБСЕ гарантирует безопасность в этом регионе.



Виктор Ющенко также напоминает, что сепаратистские регионы часто используют в качестве удобных укрытий для «контрабандистов, незаконных торговцев оружием, людьми и наркотиками». В упомянутой статье на страницах «Вашингтон пост» Президент Украины отмечает, что «наилучшее средство гарантирования безопасности его государства – это участие в системе коллективной безопасности демократических стран, примером которой является НАТО».



UA-Reporter.com



Интернет-издание
UA- Reporter.com

Комментарии

Читатель аватар

Дипломатическую схватку да и информационную тоже кремль проиграл полностью. Саакашвили за два часа перевел региональную проблему в статус международной. Он только этим размазал кремль на международной арене, а кремль из регионального конфликта получил международный. Я неверил своим глазам когда показывали по ТВ трофеи захваченные в Грузии. Американские винтовки в ящиках, танки заправленные полностью, в боксах. Какой дебил подал на Саакашвили в международный суд? Это не российское судилище, кого захотели того и посадили. Предъявят суду Ваши кадры о смазаном оружии которое в бою участия не принмало, о танках которые оставались на территории гарнизона, несмотря на окупацию. Ваш трёп о грузинском блицкриге, никого не убедит... . Я конечно слышал о кремлёвском дебилизме, но масштабы меня поразили. За свой счет обеспечить Саакашвили грандиозную победу? Ну Вы даёте господа. Вы на пустом месте попали в позицию оправдывающегося. Хотя... если настоящая цель нападения на Грузию досрочные выборы президента России, тогда да, всё правильно. Дорогой Владим Владимыч возвращается! Да здравствуют нанотехнологии без наноотходов! И опять впереди планеты всей, после Китая ну иконечно др.. Перспективы для кремля мрачные, натрещали в прессе за эти дни много, зацепок и противоречий в официозе будет достаточно... . Зоопарк-в стиле Хичкока. Крови много, а финал непредсказуем.

Читатель аватар

Встретились два президента Кокойта и Никакой