Умер епископ-эмерит Мукачевской греко-католической епархии владыка Иван (Семедий)

20 апреля 2024 суббота
    81 переглядів
    Преосвященный Владыка Иван (Семедий), Епископ-эмерит Мукачевской греко-католической епархии.

6 декабря 2008 года, на 88-ом году земной жизни, 31-ом году епископского служения, 62-ом году священнического, упокоился в Господе Преосвященный Владыка Иван (Семедий), Епископ-эмерит Мукачевской греко-католической епархии.

Похоронные службы состоятся 9 декабря 2008 года в Ужгороде. В 9.30 в Хресто-Воздвиженском катедральном соборе начнется Архиерейский похорон. Затем в 11.00 - заупокойная Божественная Литургия. После этого тело покойного Владыки Ивана будет перевезено к месту захоронения в с.Малая Копаня Виноградовского района Закарпатской области.

Короткая биографическая справка

Владыка Иван родился 26 июня 1921 года в селе Малая Копаня Виноградовского района Закарпатской области.
    В 1942 году закончил гимназию в городе Хусте на Закарпатье. В том же году поступил в Ужгородскую богословскую академию. Осенью 1944 года стал добровольцем Чехословацкой освободительной армии. Демобилизован по приказу для продолжения учебы в Богословской академии, которую закончил в 1947 году.
    6 июля 1947 года получил священические посвяты (святитель Владыка Теодор (Ромжа). Назначен префектом и преподавателем Ужгородской богословской академии, одновременно выполнял функцию нотариуса епархиального управления.
    С 16 февраля 1949 года, после ликвидации Мукачевской греко-католической епархии, вплоть до 1987 года работал на государственных предприятиях, а затем вышел на пенсию.
    24 августа 1978 года в селе Оноковци, что около Ужгорода, получил епископскую посвяту (святитель Владыка Александр (Хира).
    В январе 1979 года после смерти Апостольского администратора Николая (Мурани) стал правящим епископом Мукачевской епархии.
    21 января 1991 года получил от Святейшеого Отца Ивана Павла ІІ подтверждение полномочий епархиального епископа.
    25 января 2003 года, после того, как Святейший Отец принял его резигнацию, Владыка Иван стал епископом-эмеритом.
    Будем помнить Преосвященного владыку Ивана в наших молитвах, и умоляем Всевышнего Бога, чтобы принял душу его в стране живых, где все святые и праведные отдыхают. Упокой, Господи, душу Слуги Твоего, и соверши ему вечную память!