ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

15 энергетических приоритетов Украины

    19 апреля 2024 пятница
    86 переглядів
    Какие энергетические приоритеты Украины?

    Влияние мирового кризиса на Украину трудно переоценить, равно как и первые результаты этого влияния на топливно-энергетический комплекс страны.

    Во-первых, в ближайшие четыре года Украина намерена серьезно модернизировать свою газотранспортную систему. Во-вторых, кризис заставил украинское правительство пересмотреть планы по мероприятиям в энергетической отрасли на 2009 год, откорректировав их в сторону серьезного увеличения объемов.

    О планах в топливно-энергетической отрасли Украины – в интервью пресс-секретаря Министерства топлива и энергетики Украины Фэнта Ди.

    – Наши суммарные планы на 2009 год выглядят более чем оптимистичными. По строительству новых объектов и развитию существующих темпы запланированы выше прошлогодних. Ожидается гораздо большее освоение капитальных ресурсов в этом году, чем в прошлом. Даже несмотря на то что по последним данным соотношение «январь-2008 к январю-2009» примерно на одном уровне, в целом по году мы ожидаем получить значительный рост.

    В 2009 году сокращение расходов произошло лишь в части бюджетного финансирования на содержание аппаратов министерств. Однако, если говорить об объеме доходов и расходов специального фонда госбюджета, который сформирован за счет средств сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электро- и теплоэнергию, то в этом году от общей суммы специального фонда госбюджета на Минтопэнерго выделяется 76 процентов, в то время как в госбюджете 2008 года этот показатель был на уровне 9,8 процента.


    «Капитальный» рост


    – Какие приоритетные направления запланированы в энергетике Украины? Идет ли речь о прекращении финансирования заявленных ранее проектов, приостановке целевых программ?

    – Мы определили 15 приоритетных инвестиционных проектов нового строительства в ТЭК Украины. Перечень этих проектов, по каждой государственной акционерной энергокомпании (контрольный пакет акций – у государства), утвержден правительством. Остановлюсь детально на некоторых проектах.

    Компания ОАО «Укргидро-энерго» в этом году продолжит строительство первой очереди Днестровской ГАЭС (Черновицкая область) в составе трех гидроагрегатов. На реализацию проекта в 2009 году планируется около 680 миллионов гривен (около 88 миллионов долларов США) бюджетных, кредитных и собственных средств компании.

    Днестровская станция – уникальный проект в истории украинской гидроэнергетики. В конце прошлого года мы завершили монтаж пускового комплекса, ротора и статора генератора первого гидроагрегата станции и успешно осуществили его запуск в режиме синхронного компенсатора. В этом году планируется завершить все работы на первом гидроагрегате и перевести его в проектные насосный (430‑480 МВт) и генераторный (324 МВт) режимы. Реализация проекта создаст условия для надежной работы энергосистемы Украины, решит проблему регулирования частоты и напряжения в нашей энергосети в соответствии с базовой и пиковой нагрузкой, внешних перетоков электроэнергии, а также уменьшит затраты топлива во время ежедневных ночных остановок энергоблоков. Станция на Днестре, которая начала строиться в 1983 году, должна стать крупнейшей ГАЭС в Европе и шестой по масштабам в мировой гидроэнергетике. Согласно проекту, ее установленная электрическая мощность (7 насосов-турбин) составит в генерирующем режиме 2268 МВт, в насосном – 2947 МВт.


    Столичная подстанция: от поставщика к потребителю


    – Далее о проектах оператора магистральных электрических сетей – государственной компании «Укрэнерго». В прошлом году компания сдала в эксплуатацию пусковой комплекс I очереди подстанции 750 кВ «Киевская». Эта современная электрическая подстанция европейского образца построена, чтобы принимать электроэнергию двух украинских атомных станций – Ровенской и Хмельницкой АЭС – и направлять ее на энергодефицитные восточные и центральные районы страны, в том числе и в Киев. Но для реализации задачи необходимо строительство ВЛ 750 кВ, которое в этом году будет выполнено. Ввод в эксплуатацию подстанции 750 кВ «Киевская» с заходами ВЛ 750‑330 кВ осуществится до конца года. Финансирование проекта осуществится в объемах: 150 миллионов гривен (около 20 миллионов долларов) из госбюджета и 330 миллионов гривен (43 миллиона долларов) собственных ресурсов компании. Строительство ЛЭП 750 кВ Ровенская АЭС – «Киевская» с расширениями 750 кВ ПС «Киевская» и заходами ЛЭП 750 кВ в 2009 году будет профинансировано в размере 120 миллионов гривен (15 миллионов долларов) за счет собственных средств «Укр-энерго» и 300 миллионов гривен (39 миллионов долларов) кредита Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

    «Укрэнерго» ведет еще три проекта на юге страны. Это перевод на напряжение ВЛ 330 кВ Симферополь – Севастополь с реконструкцией и расширением подстанций «Симферополь» и «Севастополь». Реализация этого проекта позволит увеличить пропускную способность электрических сетей объединенной энергосистемы Украины и Крымского полуострова, а также сократить вероятность аварийного отключения потребителей в ремонтных схемах и снизить потери мощностей электрических сетей Крымской энергосистемы.


    Наша треть уранового сырья


    – В ядерной энергетике и атомной промышленности Украины этот год тоже станет насыщенным. Речь идет о проектировании и сооружении до 2017 года еще двух атомных энергоблоков на Хмельницкой АЭС суммарной мощностью 2000 МВт. Сегодня строительная готовность энергоблока № 3 составляет 75 процентов, а энергоблока № 4 порядка 28 процентов.

    В прошлом году мы провели конкурсный отбор типа проекта реакторных установок, по результатам которого лучшим было признано предложение российской компании ОАО «Атомстройэкспорт» – проект РУ И-329Б (ВВЭР-1000). На сегодняшний день НАЭК «Энергоатом» заключила договор на разработку технико-экономического обоснования этого крупномасштабного проекта. В планах государственной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» на текущий год – достройка гидроагрегата № 3 Ташлыкской ГАЭС. Для завершения этого проекта требуется около 700 миллионов гривен (90 миллионов долларов).

    В этом году «Энергоатом» уделит внимание и проекту строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР с АЭС Украины, общая стоимость которого составит примерно 3,65 миллиарда гривен (470 миллионов долларов) Правительство согласовало ТЭО этого проекта. В текущем году компания выделит на этот проект порядка 170 миллионов гривен (22 миллиона долларов).

    В числе приоритетных проектов Минтопэнерго развитие отечественного атомно-промышленного комплекса, в частности добычи урана. В этой связи в госбюджете текущего года предусмотрено выделение около 650 миллионов гривен (84 миллиона долларов) на развитие Новоконстантиновского месторождения урановых руд, а в целом до 2018 года на эти цели планируется освоить 8 миллиардов гривен (1 миллиард долларов). В прошлом году мы начали комплекс горно-капитальных работ по добыче урановой руды на этом месторождении и попутно добыли первые тонны сырья. Кстати, в 2008 году компания «Энергоатом» и госпредприятие ВостГОК («Восточный горно-обогатительный комбинат») заключили долгосрочный контракт на поставку уранового концентрата, что позволяет в долгосрочной перспективе гарантированно обеспечить до 30 процентов потребностей украинских АЭС в сырье для производства ядерного топлива.


    Ключевой «игрок» в транзите


    – Говоря об энергетике Украины, отмечу, что главное внимание мы уделяем нашей газотранспортной системе. В 2008 году ей исполнилось 60 лет, но она по‑прежнему находится в хорошем техническом состоянии. Сегодня на «входе» наша ГТС способна принять до 290 миллиардов кубометров природного газа, а на «выходе» передать 178 миллиардов кубометров, в том числе 140 миллиардов кубометров в страны Западной и Центральной Европы. В 2008 году газотранспортная система Украины транспортировала потребителям Украины 66,3 миллиарда кубометров природного газа, а показатели транзита стали рекордными за всю историю существования украинской ГТС – 119,6 миллиарда кубометров (из которых в страны Европы 116,9 миллиарда кубометров, а в страны СНГ 2,7 миллиарда кубометров). В то же время у нас есть предложения по модернизации и развитию ГТС на ближайшие несколько лет. В связи с этим мы сейчас готовимся к проведению в марте текущего года соответствующей совместной Украина – ЕС международной инвестиционной конференции. По итогам мероприятия мы ожидаем мобилизации грантовых и кредитных ресурсов на реализацию проектов модернизации ГТС. Пока могу сказать, что планируется ввод нового энергоэффективного оборудования. Ведь, как известно, Украина продолжает играть ключевую роль в этом транзите – Южный и Северный «потоки» еще находятся в стадии проектов, но даже в случае их успешной реализации они смогут обеспечить транзит природного газа в объемах, которые в разы меньше нынешнего потенциала украинской транзитной системы.

    На предстоящей конференции мы представим мастер-план проектов c их кратким описанием и сроками реализации. В первую очередь это касается модернизации агрегатов на компрессорных станциях газопровода «Союз» и «Уренгой – Помары – Ужгород», реконструкции газоизмерительных станций. Будет также обсуждаться перспектива строительства новых газопроводов, в частности Новопсков – Ужгород и Богородчаны – Ужгород, в которых заинтересованы как наши партнеры – поставщики, потребители газа, так и сама Украина.

    – Сейчас финансирование проектов обсуждается на уровне рисковых тем. У вас есть гарантия, что зарубежные банки предоставят кредиты?

    – Пока у нас нет проблем. Мы постоянно ведем переговоры и с ЕБРР, к нам приходят и работают другие зарубежные финансовые и инвестиционные структуры, в частности Европейский инвестиционный банк, немецкий KfW и прочие. Многие международные финансовые организации работают на Украине давно и готовы предоставлять кредиты как под гарантию государства, так и без нее. У нас есть взаимный интерес – банки заинтересованы в предоставлении кредитов, мы же заинтересованы в притоке валютных средств и финансировании наших приоритетных проектов.


    Создаем внутренний спрос


    – Как повлиял кризис на предприятия смежных с энергетикой отраслей?

    – Фактически влияние кризиса сказалось на сокращении производства многих промышленных предприятий Украины, как, впрочем, и России и других государств. Продукция экспорт­­но ориентированных предприятий оказалась невостребованной за рубежом, спрос снизился, следовательно, продукция осталась на складах предприятий. Учитывая сложившуюся ситуацию, украинское правительство приняло целый пакет антикризисных мер. Кризис требует сосредоточить внимание на внутренних потребностях: развивать инфраструктуру и стимулировать рынок сбыта в стране. Приняты меры о пересмотре проектов в энергетике для стимуляции рынка труда и создания новых рабочих мест – речь идет о 400 тысячах рабочих мест. Мы можем обеспечить работой профессионалов и создать внутренний спрос на продукцию отечественного производства. Если говорить о металле, то мы, безусловно, ощутили кризис – уже в октябре-ноябре 2008 года начали останавливаться производства металлургии. На то время наши расчеты показывали, что в случае реализации приоритетных энергетических проектов в текущем году нам необходимо будет закупить у отечественного производителя порядка 70 тысяч тонн металлоконструкций для строительства ЛЭП и подстанций, железобетонных изделий – около 45 тысяч тонн, а также до сотни трансформаторов, котлоагрегатов и их элементов (трубопроводов из высоко-легированных сталей более 20 тысяч тонн, трубопроводов и металлоконструкций более 50 тысяч тонн), гидроагрегатов и прочего оборудования. К примеру, на строительстве Днестровской ГАЭС работают 3000 рабочих, занято около 50 субподрядных организаций, а все оборудование произведено отечественными машиностроителями – компаниями «Турбоатом», «Энпасэлектро» и т. д. Поэтому в условиях финансового кризиса необходимо создать внутренний спрос и дать людям работу, а энергетика – это локомотив экономики.


    Газ станет резервом


    – Российское правительство одобрило программу использования возобновляемых источников энергии. Есть ли подобные инициативы на Украине?

    – В настоящее время разрабатываются мероприятия по биогазу и биотопливу, а также по применению электроотопления в отдельных регионах страны. В январе этого года правительство Украины поручило Минтоп-энерго заняться разработкой программ, нормативно-правовых и законодательных актов по развитию и использованию альтернативных источников энергии. Речь идет о новом строительстве и реконструкции отопительных агрегатов по линии централизованного теплоснабжения, в которых использование природного газа будет исключительно резервным видом топлива.

    В зависимости от внедренных мероприятий мы надеемся сократить потребление газа, например, в коммунальной энергетике до 25 процентов. Январский газовый кризис и новые условия контрактов на голубое топливо создали ситуацию, когда украинская генерация перешла на использование угля и мазута, прекратив сжигание газа на подсветку. И до сих пор генерирующие предприятия работают в таком режиме. К тому же был подписан приказ министра о переходе 135 предприятий страны на альтернативные виды топлива – уголь, мазут, древесные отходы и другие виды топлива, которые есть в наличии.

    – Не дорого ли стоит переход на альтернативные источники?

    – Экономика просчитывается: тепловые насосы, установки по сжиганию соломы, древесных отходов, производство биогаза из отходов животноводства и пр. Есть предприятия, для которых выгодно использовать альтернативные виды топлива, но переход на энергосберегающие технологии и различного рода установки сдерживают фискальные меры, пошлины и прочее. Однако есть и такие, которые всегда готовы работать на угле и мазуте, имели соответствующие резервуары и склады. То есть сегодня мы задействуем все возможности по резервным видам топлива на наших предприятиях. Точно так же мы сейчас внедряем проекты по локальной выработке тепла и электроэнергии, например, в образовательных заведениях. Недавно в одном из регионов Украины состоялась презентация школы, которая отапливается за счет сжигания соломы.

    В прошлом году был принят закон о «зеленом» тарифе. У частных компаний появилась законодательная поддержка и экономический стимул заниматься производством энергии из альтернативных видов топлива. К примеру, на Крымском полуострове инвесторы активно внедряют проекты ветростанций, суммарная мощность которых достигает 1000 МВт. Этот закон дает определенные преференции производителям энергии, которые работают на возобновляемых видах топлива – ветре, Солнце, геотермальных источниках и т. д.

    Существующая законодательная база (закон по энергосбережению) позволяет участникам рынка ВИЭ налоговые и таможенные послабления по ввозу оборудования. Кроме того, на уровне государства ведется обсуждение того, как задействовать остальные ресурсы – кукурузу, дерево, солому, водоросли, отходы животноводства, бытовые отходы и т. д. Все это направлено на то, чтобы сократить потребление природного газа, и здесь у Украины огромный потенциал: по разным расчетам, мы можем ежегодно заменить за счет альтернативных видов топлива в перспективе от 2 до 25 миллиардов кубометров природного газа.


    Неполитический взгляд

    – Все это так или иначе говорит о вашей готовности отказаться от российского газа, по крайней мере для использования этого вида топлива внутри страны?

    – Нет. Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнером во многих отраслях, в том числе в ядерной, газовой энергетике. Хозяйствующие субъекты НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» недавно подписали долгосрочные контракты до 2019 года на поставку российского газа в Украину и транзит газа в страны Европы. Мы не говорим об отказе, речь идет об оптимизации и эффективном использовании наших энергетических ресурсов и сокращении потребления газа там, где его можно заменить.

    У нас разработана Энергетическая стратегия до 2030 года, согласно которой нами взяты очень амбициозные планы как по сокращению потребления газа, увеличению доли АВТ в энергобалансе, так и по наращиванию мощностей в ядерной энергетике и строительству новых энергоблоков. Мы планируем, что до 2030 года на наших атомных станциях будут установлены мощности порядка 29 ГВт. Кроме того, необходимость развития собственного энергетического комплекса усиливает предстоящий футбольный чемпионат Евро-2012, который Украина будет принимать совместно с Польшей.

    Кстати, в атомной энергетике у украинских и российских атомщиков никогда не возникало каких‑то существенных непониманий, у «Росэнергоатома» и «ТВЭЛ» тесные партнерские и дружеские связи с украинским «Энергоатомом». Газовая проблема… Это, на мой взгляд, политическая тема.

    – Если уж зашла такая тема, можно ли в общем смысле обозначить путь, который выбрала Украина: в сторону России или к Западу?
    – Цель Украины – присоединиться к европейскому энергетическому сообществу. Если говорить об электросетях, то мы взяли курс на интеграцию с объединенной энергетической системой Европы UCTE. Импортерами украинской электроэнергии являются Польша, Румыния, Словакия, Венгрия. Идут переговоры о возобновлении поставок в Молдавию, есть интерес у Белоруссии и прибалтийских государств. Если говорить о газотранспортной системе, то она уже де-факто интегрирована в Европу.

    У нас партнерские отношения со многими странами, с Россией в том числе. Главное, чтоб в эти отношения не вмешивалась политика. Нужно во всех сферах взаимоотношений наших государств руководствоваться рациональной и равно экономически выгодной для обеих сторон составляющей, тогда все у нас будет в полном порядке.
    "Энергетика и промышленность России"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору