Єдина Країна! Единая Страна! United Country

Почему статистика на Закарпатье отстает от жизни на год или два?

Кризис и инфляция съели все сбережения закарпатцев, а безработица...
Кризис и инфляция съели все сбережения закарпатцев, а безработица...

В Закарпатском статистическом управлении утверждают, что на Закарпатье на 4,6% подешевели овощи, на 1,7% - сахар, на 0,8% - сыр и творог, на 0,3% - фрукты... Если спросить у любого жителя города Ужгорода об этих цифрах и их правдивости, уверен, что каждый пошлет такого статиста подальше...



Индекс потребительских цен (инфляции) на Закарпатье в сентябре по сравнению с августом составил 101,0% (в Украине - 100,8%), за период январь-сентябрь по сравнению с декабрем прошлого года - соответственно 108,4% и 109,1%.

Среди областей Карпатского экономического района наивысший индекс инфляции за январь-сентябрь по сравнению с декабрем 2008 г. зафиксировано во Львовской области - 109,8%, самый низкий (107,1%) - в Черновицкой области.

На потребительском рынке в сентябре по сравнению с августом цены на продукты питания и безалкогольные напитков целом по области выросли на 0,6%. Больше всего подорожали яйца - на 3,4%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,3%, масло - на 1,1%.

Вместе с тем на 4,6% подешевели овощи, на 1,7%-сахар, на 0,8% - сыр и творог, на 0,3% - фрукты. За январь-сентябрь по сравнению с декабрем прошлого года продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 5,0%. Наибольшее повышение испытали цены на сахар. Кроме того, выросли в цене масло, рыба и продукты из рыбы, масло и жиры, хлеб и хлебопродукты, мясо и мясопродукты, макаронные изделия. В то же время снизились в цене яйца, овощи, фрукты и молоко.

Цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива по области выросли в целом на 3,4%, в том числе плата за квартиру - на 27,0%, водоснабжение - на 11,6%, водоотвод - на 10, 4%, содержание и ремонт жилья - на 3,5%.

Как сообщили корреспонденту UA-Reporter.com в Закарпатском статистическом управлении, повышение цен в сфере здравоохранения в первую очередь обусловлено удорожанием фармацевтической продукции на 28,0% и ростом стоимости амбулаторных услуг - на 20,3%.

Транспорт за 9 месяцев по сравнению с декабрем прошлого года подорожал в 1,6 раза - за счет роста цен на топливо и масла. Кроме того, на 20,1% подорожали услуги перевозки железнодорожным пассажирским транспортом, на 11,1% - автодорожным пассажирским транспортом.

Плата за получение образования всех ступеней в высших учебных заведениях по области подорожали по сравнению с декабрем 2008 г. в среднем на 20,7%.



На Закарпатье увидел свет статбюллетень о развитии Ужгородщины


Интернет-издание
UA- Reporter.com