ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В ЗАКАРПАТЬЕ — ПАНИКА

    19 апреля 2024 пятница
    31 переглядів
    Новость о катастрофе в Венгрии переполошила жителей Закарпатья

    Из-за химической катастрофы в Венгрии в Закарпатье началась паника. Люди боятся эвакуации, но экологи успокаивают: к нам отрава не приплывет..

    Красные реки, дороги, поля, машины, до первого этажа дома — такой нынче вид имеют шесть деревень и город Колонтар в западной части Венгрии, где в понедельник прорвало дамбу близь алюминиевого завода и до 700 тысяч кубометров токсичных отходов растеклось по окрестностям, местами образовав двухметровый слой ядовитой жижи. Причиной самой масштабной техногенной катастрофы в истории Венгрии стал взрыв неустановленного пока характера (не исключена и халатность сотрудников), который разрушил резервуар с красным шламом, содержащим концентрированную щелочь. Погибли четыре человека, около 120 получили ожоги кожи и глаз. «Моему отцу 85 лет. Он пытался устоять в окне. Его отправили в больницу с множественными ожогами ног», — рассказала Euronews жительница Колонтар.

    Последствия экокатастрофы настолько серьезны, что отсюда эвакуировали на вертолетах около 7 тысяч человек (без специальной обуви ходить по жиже невозможно — она все прожигает), здесь прервано автомобильное и ж/д движение. Скорее всего люди больше не смогут жить в этом районе. На полную ликвидацию аварии, что потребует и снятия 2 см почвы на всей загрязненной территории, потребуется более года. Но сейчас главная задача — не допустить попадания жижи в Дунай и правый его приток Раба. Она уже попала в речушку Маркал, но, по заверениям МЧС Украины, не угрожает Тисе — самому длинному притоку Дуная, а значит, отходы не попадут в Украину.

    В ЗАКАРПАТЬЕ — ПАНИКА

    Новость о катастрофе у соседей переполошила жителей Закарпатья. Люди напуганы слухами о том, что отрава может попасть в Тису. «Говорят, надо готовиться к эвакуации. Я уже собрала вещи, приготовила паспорт», — волнуется Вероника Попович из Мукачево. Другие закарпатцы невозмутимы: мол, авария случилась далеко от границы. «Нас, украинцев, ничем не «выкуришь»: ни Чернобылем, ни фосфором, который подо Львовом разлился, ни другой химией», — спокоен Ярослав Пащенко из Чопа. Экологи также спокойны. «Если химия и попадет в притоки Дуная, то к нам она никак не «приплывет». Ведь они географически расположены ниже Тисы», — объясняет начальник экоинспекции Закарпатья Оксана Фенцык.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    то у вероніки попович з мукачева завідайте:) Вона паспорт приготувала.....мабуть, закордонного угорця:) А паніку не треба поширювати і заголовки дурноваті клеїти. Та стаття нижче то з іншого сайту.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А что насчет статьи, под названием: "В Закарпатье нет паники"

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    На Закарпатті не оголошуватимуть надзвичайного стану в зв’язку з екологічним лихом, що трапилося в сусідній Угорщині. Місцеві фахівці запевняють: токсичні відходи не можуть потрапити на територію регіону.

    Контролювати якість води у транскордонній Тисі, щоб з'ясувати чи не потрапили туди токсичні відходи, немає потреби, запевняють місцеві екологи. Щоб зрозуміти чому, варто глянути на карту, каже виконуюча обов'язки начальника екологічної інспекції в Закарпатті Оксана Фенцик. Басейн Тиси – за межами трагедії. Вона трапилась нижче по течії Дунаю, тобто - забруднення загрожує Сербії, Румунії та Болгарії, а не прикордонному Закарпаттю.

    Це підтверджують і угорські екологи. Дані моніторингу забрудненої території постійно оприлюднюються на спеціальному сайті, доступ до якого мають українські фахівці. Не панікувати закликають і закарпатські рятувальники. Відходи не можуть ані потрапити у Тису, ані дійти по суші, адже відстань до місця катастрофи понад 400 кілометрів.

    Охочих поїхати до Угорщини не поменшало

    Трагедія ніяк не позначилась і на роботі пунктів пропуску, що на кордоні з Угорщиною. Охочих поїхати до цієї країни не поменшало. Традиційно, митний перехід «Тиса – Захонь» щодня в обох напрямках перетинає до трьох тисяч легкових та 200 вантажних автомобілів. Це переважно європейці. Закарпатці, зазвичай їдуть в Угорщину за перепустками малого прикордонного руху. А це всього 50 кілометрів від кордону.

    З екологічною катастрофою не пов'язують прикордонники й затримки на кордоні. Пояснюють, якраз сьогодні почався ремонт мосту, що з'єднує держави. То ж рух по ньому реверсний, усього по одній смузі.

    У понеділок на заході Угорщини стався витік токсичних відходів на підприємстві з виробництва алюмінію. Внаслідок прориву дамби отруйна лавина затопила кілька населених пунктів. У місті Колонтар чотири людини загинули й понад 120 дістали поранення.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Если подписан источник: "Интернет-издание
    UA-Reporter.com" - значит паника исходит от данной редакции. Пожалуйста - в суд.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Посто печально, что UA-Reporter такие фальшивые вести передает... Ведь подписано:
    "Интернет-издание
    UA-Reporter.com"

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Журналисты, газетчики, писаки, тельавивидение - есть идеологические диверсанты. И кстати не плохо живут. Даешь журналистов, газетчикоа, писак, работников тельавивидения двадцатипятитысячниками для подъема сельского хозяйства Украины. А то отечественной картошки Украине не хватает, к тому же 80% - некачественая. Поэтому "стратегический продукт" будут поставлять из Египта и Саудовской Аравии. А кушать хочеться три раза в день.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    "Люди напуганы слухами о том, что отрава может попасть в Тису. " - ну, полная выдумка. Все Закарпатцы прекрасно знают географию Венгрии.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    1. Авария случилась далеко за Дунаем.
    2. Никакой паники на Закарпатье нет.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Даешь журналистов и работников тельавивидения 25 тысячниками для подъема сельского хозяйства.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    За даними екологів, якщо отрута потрапить у Тису, населені пункти в районі Мукачевого і Чопа доведеться евакуювати.

    В кого паніка, подайте в суд на ТСН та на бездарного хіміка Задорожногою Та вперше зявилось о це:

    "Треба точно знати, скільки отрути потрапило в річки, і вже зараз вживати заходів. Маючи точні дані, можна порахувати, коли отрута досягне території України і які райони можуть потрапити в зону ураження", - вважає хімік Микола Задорожний.
    http://tsn.ua/ukrayina/ukrayini-zagrozhuye-otruyna-voda-z-ugorschini.html

    Потім цю "сенсацію" передрукували інші. А насправді місто Айка, де сталася біда, в західній Угорщині - між нами Дунай... До того ж Закарпаття вище над рівнем моря - що, вода потече догорі? Ганьба таким писакм, та "спецам"... Не треба смішити людей - сміття, бруд від нас пливе до угорців а не навпаки... Нам хіба що від румунів можна чекати "подарунку" у вигляді ціану, як вже було весною 2000 р. Вчить матчасть разом з неуками-авторами статті!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    жалько людей.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    одні люди бідні, другі їх зробили бідними своєю халатністю-отак і живемо!