ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Трамваи в столице Чехии ходят всю ночь...

    12 мая 2024 воскресенье
    21 переглядів

    Так уж получилось, что посмотреть на Прагу мне пришлось с несколько необычной точки зрения. Мой приятель, тридцатилетний парень нетрадиционной сексуальной ориентации, в очередной раз навсегда поссорившись со своим возлюбленным, предложил мне прокатиться с ним на пару дней в Прагу – просто поглазеть и развеяться.

    Ночная Прага
    Ночная Прага

    Работы было немного, и я согласилась. Единственное условие – не лететь на самолете, которого я боюсь с детства. Народу было немного, в чистом трехместном купе мы ехали вдвоем всю дорогу. Брест, таможня, смена вагонов, трехчасовое ожидание в Варшаве, где наши вагоны прицепили к местному поезду, ночной паспортный контроль на границе между Польшей и Чехией...



    На главный вокзал Праги поезд прибыл около шести утра. Город спал, лишь дворники подметали и без того стерильные улицы. Проезжали редкие машины, длинная вереница трамваев разъезжалась из депо по маршрутам. Можно спокойно прогуляться по утреннему городу – мимо еще не проснувшихся часов на ратуше, Карлова моста, похожего на лежбище котиков. Молодняк со всего мира, расположившийся прямо на мостовой на "пенках" и надувных матрасах, досматривает последние утренние сны. Позже здесь заиграют скрипки и забренчат гитары, запоют глиняные дудки и загомонят продавцы сувениров и художники. Каменные святые в ореолах рассветных лучей безмолвно смотрят в никуда пустыми глазницами...



    Гостиницы мы не бронировали, Олег утверждал, что найдем и так. Все-таки Европа! В самом деле, конторы с надписью "Аккомодейшн" попадались на каждом углу. Девять утра... Надо бы зайти, как-то определиться с ночлегом. Выбор огромный – от "Хилтона" до хостела с двухъярусными кроватями. Останавливаемся на чем-то среднем – двухместной комнате в небольшом частном отеле недалеко от центра. 30 долларов в день – для Европы недорого. Таких пансионов в городе, недавно ставшим туристической Меккой, множество. Очень часто это просто квартира, переоборудованная под маленькую гостиницу, иногда этаж в доходном доме, иногда – небольшой особняк. Душ и туалет в каждой комнате обязательны, как и завтрак.



    Приведя себя в порядок, мы выходим на улицу. Город тем временем ожил. Открылись магазины, хозяева кафе расставили столики под каштанами. Позавтракать в Праге – не проблема. Выбор зависит только от личного вкуса. Огромное количество ресторанов, кафе, салат-баров, бистро и кондитерских. Кофе великолепен, обычно предлагается двух видов: традиционный эспрессо и турецкий. О пирожных можно писать тома, такое разнообразие есть только в легендарных кондитерских Вены. Бутерброды – архитектурные сооружения из ветчины, салатов, фруктов и овощей.



    Город красив, невелик и уютен. Нет монотонности Лондона и утомительной феерии Парижа, бетонности Нью-Йорка и имперской хвастливости Берлина. Бесцельно бродим по улицам, вперед и вперед – до изнеможения. Шикарная Парижская с дорогими отелями и бутиками, узенькая и кривая средневековая Карлова с антикварными лавочками и хрусталем, выставленным на лотках. Вацлавская площадь, единственная напоминающая своим несуразным величием о годах "народной власти". Валясь с ног от усталости, возвращаемся в гостиницу. Впереди голубая ночь.



    Gay-guide – путеводитель по специфическим заведениям города – продается везде, не только в секс-шопах. Мы купили его в газетном киоске и выбрали маршрут. Количество клубов, саун, ресторанов и баров огромно. Начинаем марафон!



    Самый центр, около ста метров от Карлова моста, Напрсткова, 1. Клуб FRIENDS, вход – пять крон. Никаких опознавательных знаков, разве что наклеенная около кнопки звонка микроскопическая радуга и обязательное предупреждение Private. Звоним, дверь отворяется. На чешском и английском языках нас вежливо предупреждают о "нетрадиционности" заведения. Мы готовы. Нам дают какую-то бумажку, объясняют, что это наш счет. В него будет записано все, что мы съели и выпили за вечер. Платить надо при выходе.



    Небольшое помещение в полуподвале, вековые кирпичи, неоштукатуренные своды – три маленьких зала разделены арками. То, что мы попали в гей-клуб, сразу в глаза не бросается. Столики в полумраке с обязательной зажженной свечкой, улыбчивые мальчики-официанты. Негромкая музыка, танцующие пары. Еще довольно рано, народу немного.



    Из женщин только я да немолодая немка. Познакомились, разговорились. Те же проблемы, точно так же выгуливает несчастного брошенного приятеля. Впрочем, особо печальным ее Конрад не выглядел. Потягивал мартини, с любопытством стреляя глазами по окружающим фигурам. Цены невысокие, вполне сопоставимы с ценами в дешевых московских забегаловках. Решили поужинать. Бифштекс с шампиньонами великолепен, огромен и горяч – прямо с огня. Мужчины о чем-то оживленно болтают на ломаном английском. Говорят, что тут скучновато. Конрад обещает показать нам что-то интересное.



    Трамваи в Праге ходят всю ночь. Гениальное изобретение – специальные ночные маршруты – каждые полчаса собирают загулявших туристов и перевозят их из одного клуба в другой. Этим общественным ночным транспортом не брезгуют даже чопорные западные европейцы. Тем более что ходят трамваи точно по расписанию, минута в минуту – по ним можно проверять часы. Вагончик почти набит. Кто- то поет, кто-то загадочно улыбается ночи за окнами. Две девочки, совсем молоденькие, пытаются угостить нас пивом. Они австралийки, первый раз путешествуют без родителей. Переезжаем ночную Влтаву. Вдали ослепительный Карлов мост, искрятся кафе и площадки Малой Страны. Через открытые окна слышна музыка и бряцанье бокалов. Светло как днем. Река подсвечена, брызги у порогов переливаются всеми возможными оттенками.



    Трамвай сворачивает с набережной. Выходим. Угол Петржинской и Зборовской улиц, клуб DRAKEХS. Стоимость входа для Праги высока – 500 крон. А снаружи ничем не примечательный дом, такая же дверь без вывески, такая же радуга. Те же самые бумажки-счета, в Праге так везде. Очень удобно – не надо доставать кошелек, чтобы заплатить за каждый стакан сока. Здесь уже есть кабинки для просмотра видео, подвал для садомазохистов. Везде тусуются качественные самцы – работает эскорт-сервис, воспользоваться его услугами можно в специальных кабинках. Работает и секс-шоп.



    Дискотека ANGEL (Кмошова, 8) – танцпол, бары и видеозал. Здесь женщин много – заведение гейско-лейсбийское. Поскольку мои вкусы совпадают с предпочтениями моего Олега, мне становится неуютно, и мы сматываемся.



    L-CLUB на Люблжанской, 48, вход здесь свободный, но платный гардероб. Стоящие на дверях секьюрити всегда найдут, что в этот гардероб надо сдать – Олегу улыбчиво предложили снять жилетку. Несколько столиков с высокими барными табуретками, есть открытая терраса. За ширмочкой тусуется молодежь, и слышна русская речь – это приехали на заработки наши соотечественники.



    В TUNEL (Плженска, 41) дам сегодня не пускают – проходит заранее анонсированная вечеринка только для мужчин. Единственно допустимая одежда – носки и ботинки. Мы с Хеленой отпускаем мужиков для инспекции заведения. Вылетели они оттуда довольные, возбужденно обсуждая какие-то двухъярусные нары.



    Едем дальше. Виноградская, 9 – клуб GEJZEER. Большое помещение, несколько залов. Какие-то закутки, ступеньки. В подвале довольно большой танцпол. Спускаемся туда, и тут же вылетаем обратно – музыка оглушает. Конрад тащит нас к освободившемуся столику возле сцены. Официант, совсем молоденький мальчик с обнаженным торсом, приносит пиво. Народу все больше и больше, гул все громче и громче. Сцена освещается, сейчас начнется обещанное травести-шоу.



    Актеры на сцене – два парня во фраках и нелепых чаплинских котелках. На лицах белые маски, глаза обведены черным. Такие Пьеро двадцатого века. Заиграла музыка, ребята запели. Сами, естественными мужскими голосами. Единственное, что было странно – так это репертуар. Мы привыкли к этим песням в исполнении женщин. Эдит Пиаф, Лайза Минелли в фильме "Кабаре". Ребята спустились в зал, подсаживались за столики, играли со зрителями. Зрелище довольно оригинальное и вместе с тем ненавязчивое. Вкус, на мой взгляд, был безупречным.



    Количество подставок из-под пивных кружек перед нами все увеличивалось. Шоу завершилось, мужчины захотели танцевать. Мы с Хеленой решили просто побродить по клубу, по всем переходам и ступенькам. Еще один зал. Столиков нет, только мягкие диваны вдоль стен. Под потолком несколько телевизоров, на экранах обнаженные мужчины... Темно, огоньки зажженных сигарет... Две двери плотно занавешены темными шторами. Объявления на чешском, немецком, английском и русском языках рекомендуют внимательно следить за бумажниками и не забывать об опасности СПИДа. Хелена просветила меня. Оказывается, это темная комната. Довольно распространенное на Западе явление. Такая примочка. Здесь можно найти себе партнера на час, безымянного и невидимого. Наощупь...



    Смешная сценка: немолодой мужчина и широкий бритоголовый парень держась за руки, выходят из-за шторы. Подслеповато трут глаза, привыкают к свету и с руганью набрасываются друг на друга. Народ вокруг хохочет. Оказывается, пара американцев решила немного расслабиться втайне друг от друга. Но вот ирония судьбы – в темноте они все равно выбрали друг друга.



    Плюхнулись за столик взмыленные, но очень довольные Олег и Конрад. Пять часов утра, неплохо бы поспать.



    Наши новые друзья арендовали машину и предложили нам прокатиться в Карловы Вары. Договариваемся о встрече и мчимся в гостиницу. Очень устали, поэтому изменяем трамваю и ловим такси.



    С утра мы заехали за новыми друзьями в так называемую gay-friendly гостиницу "Вилла Энди" на улице Ущипку, 10. Здесь всего 16 номеров, среди них есть и одноместные – в них разместились наши немцы. В этот и в другие отели пускают всех, независимо от пола. Единственный пражский отель "только для мальчиков" – "Вилла Давид", в доме № 5 на Голубовой улице.



    До Карловых Вар ехать около двух часов. Неширокая, но очень ухоженная дорога, крошечные городки, игрушечные фермы. Плантации хмеля, вьющегося по веревкам, натянутым на специальные опоры. Карловы Вары выпрыгивают из-за крутого поворота: старинный курорт, тянущийся вдоль горной речки и карабкающийся на крутые склоны ущелья.



    В центре огромное количество гостиниц и санаториев. Архитектура поразительна, каждый дом – праздник. Такого "взбесившегося" модерна мы не видели нигде. Покупаем специальные кружки с носиками и галопом мчимся на колоннаду, пить противную теплую воду: ничего не поделаешь – традиция.



    Хочется есть, останавливаемся у первого попавшегося ресторанчика. Поскольку талии при нашем раскладе берегут все четверо, отказываемся от предложенных национальных чешских кнедликов. Нам приносят курицу с крокетами, картофельными шариками, зажаренными прямо при нас в раскаленном масле. Мужики приналегли на пиво, Конрад агитирует Олега вечером сходить с ним в сауну. Шепчутся заговорщицки, гогочут. Сауна только для мужчин, нам с Хеленой вход туда закрыт.



    Возвращаемся в Прагу. Утопающие в садах виллы предместий, безликие промышленные кварталы. Гораждова, 11 – специализированный видеомагазин. Средняя цена кассеты – $50, дороговато, но качество отменное. Несколько кабинок для предварительного просмотра. Медленно ползем на машине по узким улочкам центра. На Каролине Светлы в доме № 9 – магазин KONDOMERIE. Здесь продают презервативы всех форм и размеров, цветов и запахов, функциональные и сувенирные. Мужиков от прилавка за уши не оттащить, да и нам с Хеленой пригодятся эти сувениры. Все мы заботимся о себе, любимых.



    Дальше, мимо автовокзала, – налево по трамвайным путям... Сауна "Давид" на Соколовской, 44, работает круглосуточно. Вход – 150 крон. Звоним, заталкиваем друзей в открывшуюся дверь. Судя по количеству припаркованных машин, скучать они не будут.



    Рядом – станция метро "Кржижикова". Из чистого любопытства решили прокатиться и долго не могли разобраться с системой оплаты. Проходящий мимо мальчик все нам рассказал. В автоматической кассе покупается билет, при входе на станцию вместо турникетов стоят компостеры. Можно кататься с этим билетом час по одной линии. Если надо пересаживаться – билет стоит дороже на две кроны. Выходим из метро на набережную и окунаемся в какафонию звуков. Весь район перед Карловым мостом уставлен столиками. С трудом протискиваемся между ними. Этот кусочек города очень похож на Венецию – нависшие над водой террасы, ступеньки подъездов сходящие в воду. Лодки и катера, привязанные к крюкам, вбитым в стены домов.



    Какие-то девчушки в стилизованных матросских формах предлагают прокатиться... Несколько маленьких экскурсионных моторных лодочек. На корме, у мотора, капитан, он же гид. Людей подбирают по языкам, и нас сажают к немцам. Лодочка неторопливо проплывает под Карловым мостом, нам показывают остатки еще более старого каменного моста, находящиеся под береговой башней. Вплываем в Мельничный канал, причаливаем на другом берегу Влтавы. Капитан галантно подает дамам руку. Прощаемся. Он мил и недвусмысленно мягок. Парни, услышав наш рассказ, наверное, пожалеют, что пропустили такое развлечение.



    Мы забираемся на гору, к Пражскому кремлю, на смотровую площадку. С высоты птичьего полета город бурлит и переливается огнями. Над нами великолепная резная громада Собора святого Витта. Вместе с толпой бежим смотреть смену караула, вместе с толпой спускаемся назад, к реке. Надо бы домой, выспаться – но до чего же не хочется уходить. Садимся с Хеленой за столик, заказываем горячий шоколадный пирог с мороженым и сбитыми сливками, приказываем себе не думать о фигурах. Напоследок мы обмениваемся телефонами, прощаемся, расходимся по гостиницам…



    Кира Воронцова, газета iНОСТРАНЕЦ



    UA-reporter.com




    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору