Автономию в рамках ЧСР Карпатская Русь получила 11 октября 1938 года. Большую роль в получении автономии сыграл Алексей Геровский, за счёт своего большого авторитета среди русинов сумевший добиться объединения практически всех самых влиятельных политических сил края в единый «Русский блок».
26 октября 1938 года правительство возглавил Августин Волошин, и Подкарпатская Русь получила новое название — Карпатская Украина (чеш. Zemе Zakarpatskoukrajinskа). В это же время начались террористические акты венгерских диверсантов из организации «Сабадчапаток», которые взорвали поезд у Берегово.
2 ноября 1938 года состоялся Венский арбитраж, согласно которому Восточная Словакия и Карпатская Украина должны были войти в состав Венгрии.
На прошедшем 2 ноября 1938 года в Вене арбитраже в составе чехословацкой делегации, в числе прочих, готовились изложить свои точки зрения и представители Карпатской Украины (Волошин) и Словакии (Тисо), однако по инициативе Риббентропа им не дали слова, так как представляемые ими автономии не могли рассматриваться как третья сторона. По итогам Первого Венского арбитража Венгрии были переданы территории площадью 11 927 км², в том числе карпатоукраинские 1537 км². От 57 до 84 % их населения были венграми — по чехословацкой и венгерской статистике соответственно.
Карпатская Украина потеряла тогда два своих главных города — Ужгород и Мукачево, — а также все плодородные земли. 12 ноября они были официально включены в состав Венгрии постановлением парламента этой страны. Однако решения Первого Венского арбитража не удовлетворили и страну-приобретательницу, она хотела получить контроль над всей Словакией и всей Карпатской Украиной.