ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Александр Ледида готов реализовывать в Закарпатье языковой закон

    06 мая 2024 понедельник
    70 переглядів
    Губернатор Закарпатья не видит проблем по Закону о языках

    В Закарпатской области не будет особых проблем с реализацией норм Закона Украины «О принципах государственной языковой политики» и ей будет легче всего его реализовывать. Об этом заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Александр Ледида, комментируя подписание президентом Украины Виктором Януковичем этого закона.


    «В целом я не вижу особых проблем по выполнению норм закона, ведь Закарпатье – полинациональный регион, в нем мирно веками уживаются представители разных нацменьшинств, у нас едва ли не у единственных в Украине студенты могут получать высшее образование на венгерском, словацком, румынском языках. И в целом, учитывая соседство Закарпатья с четырьмя странами Евросообщества, на распространенность этих языков в регионе, нам почти не нужно учить языки нацменьшинств или особо что-то переводить, чтобы понять друг друга. Я думаю, в этом смысле в Закарпатье будет легче всего», - сказал председатель ОГА, передает «УНИАН».

    Он также отметил: «Мы будем выполнять этот закон, как и любой другой нормативный документ, который принимает Верховная Рада Украины и подписывает Президент. Если в данном законе прописан такой механизм, как референдум, то мы его будем проводить. Соответственно, вопросы об обеспечении выполнения норм закона будут выносить на рассмотрение сессий тех районных советов, где обеспечено в необходимом процентном соотношении представительство того или другого национального меньшинства».

    «Следующий шаг – принятие бюджетов районов с предусмотренными расходами на меры по выполнению норм закона. Но о конкретных суммах еще рано говорить, думаю, за сутки их никто не просчитал…», - сказал Ледида.

    Председатель Закарпатской облгосадминистрации также отметил, что на сегодняшний день на особые языковые условия на уровне области может претендовать только одна языковая группа – венгерская – которая по количественному составу превышает необходимый порог в 10%.

    Как сообщалось ранее, вчера, 8 августа, Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №5029-VI «Об основах государственной языковой политики».

    «ForUm»

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Порно блог:
    http://condoms.erolove.in/?JAIME
     мир Hotest парней распространения черного киска подростка Dimanche 3 Mai человек против дикой nt1 любительские мама школьницы соблазняет сына ебать животных порно хаб ххх лесби фильмов Фентон спортивные

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    фразы о молодых мужчин геев трубки зрелые мышечные развития пл
    http://adultgalls.com/?sexy-CASEY
    http://gaygalls.net/?gallery-NOEMI
      Grannys , которые любят сосать член ночи и дня ют переход фетиш латекс военную форму я kisedдевушка jackassone нудистский пляж вуайерист 2005.avi Galerie gratuite -де- лесби зрелые порнозвезды любительское Sexe -дю-Нор электрических месту использования горячей воды нагреватель высокой четкости бесплатное порно видео
    http://bitly.uni.me/nEdPFf

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    короче, пушло гуно на вентилятор. беру шіріньовку і чекати му май доброї погоды
    П.С.: пера тай вітряки не поламайте))) борці, мля

    Аватар пользователя Бандерівець

    Комментарий: 

    Чому українці тепер будуть зобовязані вчити угорську,при тому що переважна більшість угорців навіть на московській ні слова не знає?І взагалі-це порушення прав українців!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    u tebe csto to tam druge poruseno nevylikuemo

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Что за чушь? Никто ничего не заставляет. У Вас какая-то странная тяга к венграм.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    чилюди проста а впадьми на кулинки а дякуйме пуну сураких ош нас помитанячко бирувут ище тривати бу ми лиш исме сураки гуна люцки а ми исме лиш пумитанячко а пуни груби ыз грцубуго варуша наметвали нам кувдушам велики власти а ходиме та ричеме та виеме та биывкаеме як волы ош бу ми лиш гуна люцки а виймняе нас милиция а выймняут нас люди а истриблят нас як путкану а напудмися бу нич ся ни буеме а в гувинячко крадиме кури та пичиме та исме пичини кури у гувинячко а де нас матинка циркувь дие аж попум та мунахум ни поплатиме а ни вержиме на пупиц зилиних грийцарю а бу нам грихи посчитовали бу ми лиш руснаци сураки а лиш милиция нас гудуе та вбирае бу кулько сме будилурушу пухарили а кулько ташок ай вацку а доки нас сурких руснаци чилюдь тривати буде а виймняут нас та вмачат як путкану бу ми лиш помитянячко вичне исме

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Основна проблема для русинів - дуже низький уровень інформації про свою ідентичність . Абсолютна більшість їх считає ош русин та україниць ото єдно . Вно правда не чудно , бо майже 60 років вто ся втовкмачовало в голови з пеленок , без альтернативи . Й типирь дуже тяжко зломити стереотип . Тим більше , што поступленю правдивої інформації перешкоджать як нерозвитість СМІ в сьому напрямку , крайнє агресивна поведінка держорганів , де більшість традиційно виходців з приїздих "спеців" , провокації спецслужб , нерозбериха межи русинськими лідерами , ... . Но поїзд ся тронув . Рано чи пізно критична маса самосознання русин буде досягнута . Полагаву , ош до переписи населення до більшости населеня буде доступна інформація про русинство . А люди переборють свій страх , й не побояться указати в анкетах , ош они русини .

    Аватар пользователя УжА

    Комментарий: 

    більше грошей дайте свому царю Путіну, може і вас кучку сеператистів на чолі з іудою Сидором побачить Ледида :)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Но і до чого туй Путін та й гроші ? Вам паночку кажуть ош китьисьте русин , то моглибисьте вто знати , й не комплексовати по тому поводу , а розобратися для себе , бо є така возможность . А кить вашоє коріня дись з прийшлих , то гордіться тим , но зась , для себе , розберіться ош українці й русини ото братні , но різні народи . Й русини жили паралельно з українцями сотні років , не будучи українцями . А што СРСР поглотило Пудкарпатську Русь , та й перейменовало місних русинів в українців , та й щи й історію пудтасовало , то типирь є доста інформації , як ся і чому вто робило . Не полінуйтеся , й почитайте . Товди , може , не будете писати вто , про што не знаєте .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    При чём здесь русины? Не все русины путинофилы, наверное, только меньшинство ждёт помощи от Путина. В своё время Бандера точно так же ждал помощи от Гитлера.

    Аватар пользователя УжА

    Комментарий: 

    дай мадярам права...і на голову вилізуть............тим більше в Закарпатті гроші треба витрачати на розвиток самого краю (дороги, комуналка, укріплення дамб і т.д.) а ПРасти херньою займаються..........Ледида рішив перед виборами зрубити голоса мадярів..........знову кинуть мадярів.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Підтримую! Краще б ці видатки з бюджету пішли на охорону здоров'я, допомогу людям. Напевне у нас в країні все так "добре", що гроші лишилось витрачати тільки на русифікацію і мадяризацію.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Нет никакой мадяризации, успокойтесь. Это страшилки от галичан, которые Закарпатья только в бинокль видели.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Что за расизм? Чем венгры хуже украинцев, что им права не положены?

    Аватар пользователя УжА

    Комментарий: 

    це не расизм. расизм це не любити негрів...........а це відстоювання української мови ,як єдиної...........я не хочу щоб мені мадяр тикав документи на своїй мові в Ужгороді. мені ще окремо шукати перекладача?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А, не расизм, правильно. Фашизм это - Гитлеру тоже казалось, что у евреев слишком много прав.
    А кто Вам тыкать будет - если Вы не чиновник? А если чиновник - то Вы протираете штаны в Интернете на наши деньги?

    Аватар пользователя УжА

    Комментарий: 

    стосується не тільки чиновників, а простих громадян...тоїсть тепер угорець зможе подати документ в суд на угорській мові, може відстоювати свої інтереси на угорській мові з обвинувачуваним чи постраждалим......

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А что, переводчики уже все вымерли, как класс? Проблема высосана из пальца.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Все время подозревал, что «языковый закон» для нас, русин, станет очередной украинской опереткой (для комедии слишком слишком примитивный подход). Несмотря на внесение русинского языка в тексте закона в перечень региональномых языков (по настоянию Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств) правящий режим мои предчувствия не обманул
    По словам наместника президента, генерал-губернатора (на «самоуправляемой территории) для конспирации « Председателя Закарпатской облгосадминистрации» А Ледиды: « на сегодняшний деньна особые языковые условия на уровне области может претендовать только одна языковая группа- венгерская- которая по количественному составу превышает необходимый порог в 10%» (с) см. http://www.unian.net/news/519500-gubernator-zakarpatyu-legche-vseh-realizovat-yazyikovyiy-zakon.html
    В этой ситуации единственным утешением для меня может стать только лишнее доказательство того факта, что мои предчувствия меня как правило не подводят…
    Боюсь только (опять предчувствие), что в финальная сцена большого канкана, где русинам собираются показать задницу, при таком подходе может состоятся уже на похоронах соборной и унитарной…

    Аватар пользователя віктор

    Комментарий: 

    Всі заяви в органи виконавчої влади, жеки ,суди, а особисті звернення до Ледиди та Погорелова, писати на мадярській мові. І не лише писити ,а вимагати на ній відповідь, так як то прописує дебільний закон про мови! Весело буде чиновникам! bár tudod, ami támogatja a problémákat ez a törvény?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Tisztelt Viktor!
    Legalább tanulnád meg a nyelvet és azután próbálkoznál az írással...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Виктор гуглом перевёл :)

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    боиться же нагонять го

    Аватар пользователя Бандерівець

    Комментарий: 

    Спитайте наприклад в ужгородців,чи добре вони знають угорську.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Не проблема, знаем. Как у вас успехи с польским на Галичине?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Проблема, бо не знаєме, але научимеся, айбо закон приймати не треба, а ледида верховинець и йому вшитко єдно.

    Аватар пользователя Бандерівець

    Комментарий: 

    Я не галичанин.Народився і все життя прожив на Закарпатті.Розумію словацьку.Втім по угорськи не знаю жодного слова,як і все місцеве населення.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    jakscso ty tut narodyvszja, to duzse sztydno za teba

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Раз бандеровевец, значит не наш!!! Чужой. Езжай в свой Батдерштат, там такие же как ты, потому что разговаривают по- польски. Понял! Собирай манатки, и на историческую. Вокзал знаешь где? Нет? Ничего. Найдешь кого- либо, кто немножко словацкий знает и тебе укажет где вокзал. Дома будешь каждое утро молиться у памятника Бандере и Шухевичу. -:))))))

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    igazad van...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Хоч і родився ти на Закарпатті,але добре присмоктався до московської цицьки.Всім відомо куди русини з Сидором
    їздять за капустою...

    Аватар пользователя УжА

    Комментарий: 

    краще сам збирай манатки і їдь на свою Родіну в Рашу.............і не вказуй іншим людям...........спочатку вивчи держ мову........

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    ВАс давно домой не слали, в Галичину? Если местные надоели, то перевалы открыты, никто не держит, страна свободная. А государственный язык знать полезно - но не объязательно, как законы говорят.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Már a tököm is ki van ezzel az "Államnyelvvel" mutassa meg már nekem valaki, hol az leírva, hogy kötelező tudni az "Államnyelvet"
    de a törvények betartása Alkotmányos kötelessége minden "Államnyelvet"beszélő állampolgárnak, először tanulják meg a törvényeket betartani, azután lehet a másik a szemére vetni az "Államnyelv" tudását vagy nem tudást...
    neg aztán nerm kötelező az "Államnyelvet" beszélő állampolgároknak a magyar állampolgárságért sorba állni a magyar községházákon

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А можно я по-русски отвечу, не на государственном языке? Нет ни одного закона, которые предписывают знать гражданам Украины государственный язык. Я считаю, что глупо не знать украинский, проживая на Украине, но это моё мнение.

    А то что куча "примазавшихся" пытаются получить венгерсое гражданство - это даже не новость.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Tisztelt Uram!
    Teljesen egyet értek Önnel abban, hogy nagy balgaság nem tudni annak az államnak a nyelvét ahol jelenleg élsz...
    De minden szedett-vedett barom, aki lejött a hegyekből sóért, de valamiért itt maradt az orrom alá dörgölni az "Államnyelvet" akkor teljesen kiakad az ember, úgy viselkednek itt Kárpátalján mintha ők lennének az őslakosok...holott mikor 1100 évvel ezelőtt a magyarok a Vereckei-hágón átkeltek és megálltak kies e vidéken, akkor még ukránokról hír sem volt, voltak szláv törzsek...csak még annyit, hogy a Kijevi-Rusz sem az ukrán államiság letéteményese, mégha nagyon sok nacionalista nyálát csorrgatva erre vágyik...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Много слов, всё правильно, но комплекс неполноценности очень тяжело лечится, особенно, на уровне народа. Историю придумали, объяснили как из Руси стала окраина, но ведь этого же мало. Нацики - вообще странные персоны, у них всё на уровне инстинктов, мозги включать не пытаются, просто повторяют мантры. Этих уже не перевоспитаешь.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Родился на Закарпатье? Бандеровец? Иммигрант?