ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

АЗС продолжают "высыхать". На черном рынке цены на бензин цены просто космические

    25 июня 2022 суббота
    Почему в Украине нет топлива, и когда можно будет заправиться без очереди

    Несмотря на все попытки государства и трейдеров ускорить поставки топлива в Украину, АЗС продолжают "высыхать".
    "Если в областных центрах еще можно отстоять очередь и залить 10-20 литров, то во многих маленьких городах заправки вообще пустые",- говорит владелец сети Прайм Дмитрий Леушкин.
    На дефицит ресурса жалуются также и столичные водители, особенно сложно с бензином.
    При этом активизировался черный рынок, где цены на бензин достигли рекордных 100 гривен за литр.
    Появляются и новые мошеннические схемы по топливу. 

     

     

    Ситуация с топливом остается сложной по всей Украине.

     

    Многие водители жалуются что не могут заправиться или же им приходится выстаивать длинные очереди чтобы залить по лимиту 5-10 литров. При этом некоторые сети заявили об увеличение лимитов, к примеру WOG сообщает что со вчерашнего дня лимиты на одно авто составляет 20 литров в сутки. Но водителю с улицы заправиться нельзя. Топливо отпускают только владельцем карты лояльности pride. Система сама будет контролировать соблюдение квот. Как указано в сообщении сети, увеличение квоты позволит водителям доехать до следующей АЗС, чтобы пополнить запасы топлива. То есть, фактически речь идёт о том, чтобы ездить от заправки к заправке.

     

    На БРСМ можно залить 20 литров А-92 и А-95 и 50 литров премиального дизеля.

     

    Что интересно появилось ограничение на газ, цена на который государством не регулируется, и с которым до последнего времени проблем не было. Но из-за того, что бензина нет, газ пользуется повышенным спросом, и его уже тоже не хватает.

     

    При этом на БРСМ предупреждают, что квоты действуют при физическом наличии топлива на конкретной заправке. А с этим могут быть проблемы.

     

    В сети говорят, что даже если на стелле есть ценники на топливо, это еще не значит, что вас заправят. Резерв топлива может быть забронирован для служб критической инфраструктуры.

    "Топливо быстро заканчивается. Если с утра есть подвоз, то через несколько часов, всё продается,и так до следующей поставки",-рассказал руководитель отдела маркетинга БРСМ-Нафта Александр Мельничук.

     

    С наличием топлива проблемы сейчас по всей стране.

    "Сложно выделить более или менее дефицитный регион, так как ситуация постоянно меняется",- говорит глава компании А-95 Сергей Куюн.

     

    По словам владельца сети Prime Дмитрия Леушкина, в областных центрах еще можно отстоять очередь и купить 10-20 литров топлива, а вот в более мелких населенных пунктах топлива на заправках вообще может не быть.

     

    Сложно с топливом и в Киеве. Особенно страдают владельцы бензиновых авто - ресурс нужно поискать, а заливают его на многих АЗС всего по 5-10 литров.

    К примеру на АЗС WOG в Киеве на Надднепрянском шоссе 8 нет в наличии A-95, A-92 и дизеля. Но есть более дорогой М95.

     

    На ОККО на проспекте Победы есть ресурс по топливным картам, но указано что как только запасы достигают критического уровня, продажа владельцам частного транспорта прекращается.

     

    На SOCAR топлива на данный момент нет, об этом свидетельствует информация карты наличия топлива на АЗС от ЛУН. Но ситуация постоянно меняется.

     

    В целом киевские водители говорят, что заправиться по 60 гривен за литр еще реально, а вот найти обычное топливо по регулируемым государством ценам очень сложно.

    "Из-за дефицита топлива и заоблачных цен люди стали меньше выезжать. Если раньше была проблема дефицита продуктов в магазинах, то сейчас полки завалены, а машин на парковках возле супермаркетов нет", - говорит нам риэлтор и водитель с многолетним стажем Ирина Луханина.

    Бензин по 100 и "топливные субсидии"

    Тем временем активизировался черный рынок. Специализированные интернет-площадки переполнены объявлениями о продаже бензина и дизеля, но цены просто космические.

    К примеру, дизель можно найти за 60-80 гривен за литр, за бензин просят до 100 гривен.

    Кроме того, появились и топливные мошенники.

    Как отмечают в сети ОККО от их имени аферисты заявляют о некой программе топливных субсидий от государства на 5 тысяч гривен.

    Чтобы получить эти деньги, якобы нужно заполнить анкету с персональными данными, и поделиться ссылкой с друзьями.

    Также есть объявления в которых обещают сравнительно недорогое топливо, до 50 гривен за литр, но нужно перечислить предоплату.

    Как правило, после этого "продавцы" исчезают.

    Что будет дальше

    Мы уже писали, что одной из причин топливного кризиса стала проблемная логистика. Поставщики говорят, что в последнее время государство идёт им навстречу, и пытается содействовать ускорению импорта топлива из ЕС.

     

    Как отчитались на днях в Минэкономики совместно с компаниями наработано решение по преодолению топливного кризиса.

    "Потенциальная возможность включения в Польский ресурс нефтепродуктов из США, региона Амстердам-Роттердам-Антверпен (АРА), немецких, скандинавских и балтийских нефтеперерабатывающих заводов. Будет доставляться горючее комбинированными видами транспорта через Польшу", – заявила глава ведомства Юлия Свириденко.

     

    Кроме того, обсуждается возможность увеличения перевалки, и уже есть подтверждение одной из ведущих польских компаний PERN SA по дополнительным мощностям.

     

    Есть договоренности о синхронизации графиков работы АО "Укрзалізниця" и польской PKP, которые будут заниматься транспортировкой топлива.

    По словам Свириденко, это позволит доставлять ресурс быстрее, что уменьшит очереди на АЗС. Но, как говорит Сергей Куюн, пока усилия правительства на топливном рынке никак не сказались, и легче не стало. Как и ранее в сетях говорят, что дефицит уменьшится не раньше чем через месяц.

     

    Тем временем, правительство обещает, что цены на топливо в Украине не вырастут до 100 гривен за литр, как прогнозировали эксперты. В команде первой вице-премьера Юлии Свириденко обещают, что в Украине бензин можно будет купить по 40 грн/1 литр, а дизель - не более чем по 43 грн.

    Так ли будет - увидим в ближайшее время.

    Людмила Ксенз

     

    Количество пунктов пропуска для ввоза евроблях сократили до трех

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору