ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Беженка с Донбасса только в Ужгороде узнала, как она сама стала "бандеровкой"

    18 мая 2022 среда
    Беженка из Донецка вынуждена была выехать из зоны АТО

    На западе Украины пассивные беженцы с востока "перевоспитываются" и становятся активистами, которые защищают целостность Украины. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала Дарья Александровна, беженка из Донецка, которая была вынуждена выехать из зоны АТО в Ужгород.


    "Когда я приехала в Ужгород, то познакомилась здесь с одной краматорчанкой, своей ровесницей. Жили мы в одном доме, в новом незнакомом городе, да и переживали о родне, оставшейся в зоне АТО, поэтому очень быстро подружились. Ира была на раннем сроке беременности, и во избежание осложнений, муж настоял на ее отъезде из Краматорска. Она была из тех, кого я называю "мызамир" - она не ходила на референдумы, не бросалась под наши танки и не призывала "Путин, введи войска!", но и патриотизмом явным не отличалась, хотя муж ее, оставшийся в осажденном городе, ярый "укр". Она очень переживала, чтобы друзья и знакомые ватники не сообщили о проукраинских взглядах ее мужа "куда надо". Но сама придерживалась нейтралитета, не пытаясь обвинить одну из сторон. Она работала поваром в столовой одного из заводов Краматорска, который обеспечивал и украинских военных весной, поэтому была лишена иллюзий о "правосеках" и "фашистах". Их с мужем дом находится на холме рядом с аэродромом, поэтому, кто кого бомбит и обстреливает, тоже знала не понаслышке", - рассказала женщина.

    По ее словам, жительница Краматорска предпочитала "быть выше всех склок и не рубить с плеча". "Таких, как она, на Донбассе большинство, и это обусловлено низким культурным уровнем жизни. В проявлении своих взглядов Ира была тихоней, о чем красноречиво говорит и тот факт, что она предпочитала терпеть болезненные ощущения, только бы местного врача лишний раз не беспокоить. Да и пропаганда о фашисто-бандеровцах давала о себе знать, и с местными заговорить тоже Ира стеснялась", - написала Александровна.

    Она отметила, что жители Ужгорода сочувствовали вынужденным переселенцам. "…каждый вечер мы неустанно обсуждали, насколько другой менталитет царит на западе страны, и что обыденное и привычное здесь, просто невозможно представить на улицах наших родных городов", - подчеркнула женщина.

    По словам Александровны, как только Краматорск освободили, ее подруга-переселенка уехала. "Созваниваться мы начали еще, когда она ехала в поезде. Держим связь и сейчас. И вот, что я поняла: Краматорск получил обратно совсем другого человека. Вместо забитой тихуши с отсутствующим собственным мнением, в город вернулась ярая бандеровка с твердой гражданской позицией", - сообщила беженка из Донецка.

    "Она звонит и рассказывает мне с нарастающим возмущением, что ее земляки, как были ватниками, так и остались - они поносят Нацгвардию на чем свет стоит, все так же верят мифам о поедающих русских младенцев бандеровцах, из уст в уста передают страшилки о распятых мальчиках и тому подобное. Но, если бы "старая" Ира молча слушала бы и многому продолжала верить, то "новая" Ира не молчит. Она спорит, доказывает, ругается с особо упертыми бабками, приводит им примеры из личного опыта. И судя по неугасающему оптимизму в ее голосе, я верю, что Краматорск гордо восстанет из пепла, если хотя бы половину своих знакомых Ира вразумит", - подчеркнула Александровна.

    Женщина считает, что подобное "перевоспитание" стало возможным "лишь благодаря тому, что местные жители (Ужгорода. – Ред.) проявили каплю сочувствия и горячее гостеприимство".

    "Не надо пытаться доказать кому-то, что на Западной Украине нет воинствующих нацистов-бандеровцев, не надо также считать, что на Донбассе все сплошь тупое ватное быдло. Просто будьте самими собой, и тогда все станет на свои места!" - подытожила беженка из Донецка.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору