ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Бизнес" на пособиях: "Закарпатские беженки" массово катаются в Польшу

    01 декабря 2022 четверг
    В польском Перемышле перестали выдавать гумпомощь "беженкам" из Закарпатья

    Власти польского Перемышля обратили внимание на организованные группы женщин с детьми из Закарпатья, которые приезжают только для получения финансовой помощи, а затем возвращаются домой. Очереди из таких людей образовываются ежедневно сообщает Wyborcza.pl.

    По словам мэра Перемышля Войцеха Бакуна, их город является одним из первых, в котором останавливается после пересечения границы большинство людей, выезжающих из Украины.

    В мэрии рассказали, что первые группы гражданок Украины, которые приезжают только ради получения помощи, были замечены еще в мае. Речь идет о женщинах с детьми из Закарпатья. В июле наблюдалась аналогичная интенсивность, в августе их количество уже снизилось, а в сентябре вновь стали появляться такие организованные группы.

     

    В мэрии добавили, что часто вместе с женщинами было по 5-6 детей, а семьи - жители Закарпатской области. Что касается приезжих из прифронтовых регионов в Украине, то в неделю таких прибывает в Перемышль - единицы.

     

    Один из чиновников получил инструкцию, которую передают друг другу "закарпатские беженки". В ней указаны адреса нужных институций, информация, где получить PESEL, открыть счет в банке и так далее.

    Такие "организованные группы" не ожидают выплаты денег в Польше - лишь открывают счета в банках, у которых есть отделения в Украине, и возвращаются домой.

     

    Гумпомощь "закарпатским беженкам" перестали выдавать

     

    "Эти люди каждый день стоят в очереди перед мэрией, затем идут в MOPS и ZUS (соцзащиту), чтобы подать заявление на получение льгот. Затем возвращаются в Украину организованным транспортом. Организации, оказывающие гуманитарную помощь, уже осознали и перестали оказывать помощь таким людям", - говорится в сообщении Войцеха Бакуна в Facebook.

     

    Мэр Перемышля подчеркивает, что выступает за предоставление помощи - но "в случае помощи беженцам, убегающим от войны".

    "Я думаю, это не о переводе целых общин на нашу систему социальной помощи? Неверный путь! С самого начала, оказывая помощь, мы пытались сделать это самым умным способом, отсюда и обращение к депутатам, сенаторам, министрам опираться на эту процедуру, потому что мы как местные власти не имеем никаких инструментов, чтобы их предотвратить", - пишет чиновник.

    Также Бакун пообещал направить письмо депутатам, сенаторам и министрам с призывом усилить систему помощи беженцам из Украины.

     

    Ранее UA-Reporter сообщал, что из-за наплыва ромов с двойным гражданством ужесточит правила для беженцев Чехия.

     

    Обвинили в "соцтуризме” беженцев из Украины также в Германии.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору