ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Будапешт планирует претендовать на роль регионального лидера и поддерживать отношения с конкурентами Запада

    31 мая 2023 среда
    Премьер-министр Венгрии заявил, что Запад начал новую «Холодную войну»

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявил о том, что Запад начал новую «Холодную войну», из-за чего Будапешт планирует претендовать на роль регионального лидера.

    Этот тезис Орбан озвучил в речи на рождественском ужине Фонда имени Селла Калмана, сообщает издание Mandiner.

     

    Венгерский премьер заявил о том, что наибольшим вызовом перед Венгрией в следующем десятилетии является «выход из группы стран со средним уровнем дохода, догон развитых стран, а также достижение статуса регионального среднего государства в Центральной Европе».

     

    По мнению Орбана, неолиберальная модель глобализации уходит в прошлое, и, как результат, у США появляются новые соперники – отчасти из-за того, что либеральная модель позволила укрепиться таким государствам, как Китай. Среди событий, приводящих к кризису неолиберального порядка, Орбан назвал миграционный кризис, Brexit, победу Дональда Трампа на выборах президента США и пандемию коронавируса.

     

    «Точку над «і» поставило начало украинско-российской войны в 2022 году, которое дало понять, что нынешний западноцентризм не может удерживать позиции, поскольку конкуренты Запада усилились, не в последнюю очередь из-за либерализации торговли и экономики», - считает Орбан. 

    Как отметил венгерский премьер, в ответ Запад во главе с США начали «Холодную войну», чтобы противостоять соперникам. 

     

    Новый мировой порядок Орбан видит как систему иерархических сетей, в которой все экономические, политические и культурные взаимодействия "проходят через ведущие государства сформированных блоков", а Венгрия имеет негативный исторический опыт существования в блочном противостоянии.

    «Поэтому исходным шагом венгерской стратегии догоняющего развития является разработка специфической для страны логики глобализации для преодоления негативных последствий», – подчеркнул Орбан.

    При этом, он считает, что Венгрия должна быть в хороших отношениях со странами, являющимися конкурентами Запада, поскольку так можно избежать маргинализации страны.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору