ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Чернигов может разделить судьбу Мукачево

    06 февраля 2023 понедельник
    205-й округ в Чернигове. Паноптикум позора

    В воскресение, 26 июля, в Чернигове пройдут довыборы по 205-му мажоритарному округу в украинский парламент. За депутатский мандат, который освободился в результате назначения народного избранника Валерия Кулича руководителем Черниговской областной государственной администрации (ОГА), будут бороться известный политик Геннадий Корбан, считающийся выразителем интересов Коломойского, и Сергей Березенко, поддерживаемый президентской командой с ее административным ресурсом.

    Вроде бы местечковые разборки двух политиков за место в Верховной Раде на деле служит одним из самых ярких маркеров уже сложившегося в занимательный пазл конфликта между президентом Украины Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским.

    С большим трудом отправив в марте Коломойского в отставку (как утверждается, при полной поддержке посольства США), Порошенко вроде сумел на какое-то время снизить накал противостояния с олигархом. Однако, немного отдышавшись, Коломойский снова активизировался и запустил сразу несколько параллельных процессов, каждый из которых способен угрожать государственному устройству Украины. Буквально на минувшей неделе, отстаивая свои позиции в нефтяной компании «Укрнафта», Игорь Коломойский преподнес Украине «подарок» — два судебных иска на внушительную сумму.

    50 процентов плюс одна акция «Укрнафты» принадлежат государству, а 42 процента — структурам, аффилированным с группой «Приват» Коломойского. В первом иске, поступившем с Лондонский суд, миноритарии указывают на нарушение своих прав при исполнении акционерного соглашения, заключенного в 2010 году. Истцы не согласны со сменой руководителя компании (22 июля руководителем компании избран бывший глава BG Group Kazakhstan британец Марк Роллинз).

    Вторую судебную претензию миноритарии подали в Стокгольмский арбитраж — с требованием компенсировать убытки за несанкционированный отбор газа со стороны государственной компании «Нафтогаз Украины», являющейся номинальным держателем контрольного пакета «Укрнафты». И все бы ничего — мало ли, какие иски рассматриваются в европейских судах, если бы не общая сумма претензий, выдвинутых миноритарными акционерами. Это ни много ни мало 5 миллиардов долларов. А еще в июне украинский премьер Арсений Яценюк предупреждал, что шансы Украины выиграть в суде против Коломойского по делам «Укрнафты» близки к нулю.

    Под занавес уходящей недели Украина на фоне разговоров о техническом дефолте с огромным трудом собрала 120 миллионов долларов для погашения купона по евробондам. Нетрудно представить последствия решения суда в пользу Коломойского. Таких денег у нынешней украинской власти нет, и появиться им неоткуда. И это означает полный крах украинской экономики с обрушением множества политических конструкций, выстроенных за последнее время.

    Второе Мукачево

    Но если суды — явно задел на долгосрочную перспективу, то довыборы в Верховную Раду по 205-му мажоритарному округу в Чернигове выстрелят гораздо раньше. Фактически в настоящий момент в Чернигове развивается серьезный политический кризис, грозящий серьезными последствиями для украинской власти.

    Речь идет о борьбе двух претендентов (формально их гораздо больше, но остальные кандидаты особого значения не имеют) на депутатское кресло. Один из них — едва ли не самый известный соратник Коломойского с предпринимательскими корнями, глава недавно созданной партии «Укроп» Геннадий Корбан. На Украине он считается одним из самых жестких переговорщиков, связанных с Коломойским. В частности, он договаривался об обмене пленными с полевыми командирами из Донецкой республики. Сам он прошел через несколько покушений на свою жизнь, причем с применением огнестрельного оружия.

    У второго претендента — малоизвестного в масштабах страны руководителя Государственного управления делами Сергея Березенко бэкграунд, безусловно, не столь значимый, зато имеется полная поддержка президентской администрации со всеми вытекающими из административного ресурса коврижками.

    О серьезности ситуации свидетельствует хотя бы число правоохранителей, стянутых киевской властью в регион. В один только Чернигов в пятницу прибыло порядка двух тысяч силовиков, и по словам руководства МВД, они продолжают прибывать. Ряд наблюдателей сравнивают интенсивность конфликта с событиями в Мукачево, отмечая, что в Закарпатье перестрелке бойцов «Правого сектора» сначала с местным криминалитетом, а затем и с полицейскими, предшествовала очень похожая по накалу «политическая» борьба. Причем «политическая» именно в кавычках: как говорить о цивилизованных выборах, если сотрудники правоохранительных органов Чернигова уже изъяли кучу взрывчатки и оружия. По словам местных властей, в город накануне выборов съезжаются вооруженные «гастролеры», а кандидаты пытаются покупать голоса.

    «То, что сейчас происходит в Чернигове — не выборы. Это паноптикум позора, всего того мерзкого и грязного, что накопилось в наших украинских выборах за последнее двадцатилетие», — возмущается министр внутренних дел Арсен Аваков. И это тот случай, когда ему стоит поверить. Ставки высочайшие — они не просто касаются депутатского мандата, идет война принципов, и проиграть в сложившихся сейчас условиях не может никто. Довыборы в Чернигове могут закончиться с любым результатом. И конфликт в Мукачево, как уверены местные активисты, покажется цветочками.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору