ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Делать ли ремонт во время войны: “за”, “против” и прогнозы экспертов

    06 февраля 2023 понедельник
    Почему ремонт во время войны – все-таки правильная идея

    Ежедневные обстрелы городов, значительное подорожание строительных материалов, проблемы с электричеством – очевидные причины отложить ремонт до лучших времен. Но с другой стороны, есть ли смысл тратить деньги на аренду квартиры, пока собственное жилье простаивает? Во всех “за” и “против” ремонта во время войны разберемся в этой статье.

    Сложности ремонта в реалиях военного времени

     

    Война заставила украинцев кардинально поменять свои планы, в том числе и на обустройство жилья. Кто-то купил квартиру в новострое и уже заказал дизайн интерьера. Кто-то начал косметический ремонт, а из-за войны никак не может его закончить. Первые вынуждены жить в арендованной квартире, вторые – фактически на строительной площадке. И тут есть веские причины, почему сейчас не лучшее время для ремонта квартиры.

     

    1. Дефицит строительных материалов

    Львиная доля заводов по производству стройматериалов находится в оккупации или зоне активных боевых действий. Например, завод Knauf в Соледаре обеспечивал всю украину гипсокартонными плитами. На заводе Anserglob недалеко от Херсона изготовляли строительные смеси и штукатурку. 

     

    1. Скачок цен на импортные товары

    В дефиците не только черновые материалы, но и товары для чистовой отделки, сантехника, мебель. Из-за очевидных рисков и проблем с логистикой часть брендов ушли из страны. А те, что можно найти в магазинах, подорожали как минимум на 40%.

     

    1. Перебои с электрикой

    Обстрелы электростанций вносят дополнительные сложности в процесс ремонта. Ведь без тока мастера не смогут использовать даже элементарную дрель или перфоратор. Конечно, можно использовать генераторы, но они сейчас в дефиците.

     

    1. Сложности с отоплением

    Зима считается не подходящим сезоном для ремонтов. В холодном помещении отделка дольше сохнет, и ремонт затягивается. Пока что неясно, какая температура будет в квартирах украинцев. 

     

    1. Постоянные обстрелы городов

    Когда над каждым из нас нависает риск потери жилья – вкладывать деньги в ремонт кажется нерациональным. Единственный способ обезопасить хотя бы вложенные деньги – хранить чеки на покупку стройматериалов. Так в перспективе есть шанс подтвердить размер ущерба.

     

    Почему ремонт во время войны – все-таки правильная идея

    Несмотря на все проблемы военного времени, ремонт – все же рациональное решение по многим причинам:

    • так как спрос упал, мастера по ремонту квартир в Киеве не поднимали цены на услуги. Кроме того, квалифицированные мастера могут приступить к работе сразу же. Раньше к ним выстраивалась очередь на месяцы вперед;

    • нынешняя стоимость стройматериалов – далеко не предел. Притом из-за глобального кризиса расходники подорожают и в гривне, и в долларовом эквиваленте;

    • дефицит материалов и рабочей силы после войны. Когда боевые действия закончатся, люди начнут массово восстанавливать жилье и доделывать ремонты. В результате взлетят цены и на расходники, и на услуги мастеров;

    • если вы не делаете ремонт и живете в арендованной квартире – теряете деньги дважды. Сейчас вы оплачиваете аренду, а после – будете переплачивать за подорожавшие материалы, сантехнику, мебель.

    И главное – экономика должна работать. Ремонт во время войны – это не только ваш комфорт, но и десятки рабочих мест, не говоря уже о налогах. Конечно, на прифронтовых территориях делать косметический ремонт нерационально. Но ремонт квартир в Киеве, учитывая дефицит жилья под аренду, – разумный шаг и для экономики страны, и для бюджета семьи.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору