"До сих пор снится мне Афганистан - та грань, которая разделила мою жизнь на «до» и «после»" - история одного бойца (ФОТО)

18 апреля 2024 четверг
    84 переглядів
    Оказание интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан»

Будущий воин-интернационалист Ворон Василий Николаевич родился 28 января 1964 года в Синевир в учительской семье. Вскоре семья переехала в село Верхний Быстрый, а с 1974 года - поселились в Торуни.

Здесь в 1980 году он закончил школу. Затем работал на заводе «Пластмасс» в Майдане, откуда был направлен на курсы водителей в Хустскую автошколу ДОСААФ. Далее была военная служба в армии в городе Осторгозк Воронежской области. Здесь во время учений стал старшим водителем-механиком военной машины. А следующая запись в военном билете следующего содержания: «С 03.11.1982 года по 11.05.1984 года проходил военную службу в рядах советской армии для оказания интернациональной помощи Демократической Республики Афганистан».

О том, что их, 18- и 20-ти летних парней отправят в пламя войны, никто не знал. Вот в одном из писем от 16 октября 1982 года будущей жене он написал: «Сегодня я сдал последний экзамен. Все, конец учебе. Все экзамены сдал на отлично. Не знаю, завтра или послезавтра, отсюда поеду. Но куда - неизвестно, нам не хотят говорить. Говорят, что по дороге узнаете. Если бы знал, что отправят в нехорошее место, то лучше остался бы здесь. Кстати, вчера восемь человек из нашей воинской части отправили на Кубу ... ». На мой вопрос: «Почему Вы не остались продолжать нести военную службу в городе Острогожск?», Я услышала ответ: «Мы с друзьями решили поехать вместе» .

Уже в следующих письмах из далекого Афганистана своей любимой он написал следующее: «... В Москву мы доехали поездом, а оттуда в Ташкент самолетом. С Ташкента нас повезли на пересыльный пункт в Чирчик. оттуда я и попал на новое место военной службы - город Кандагар.

Служу в Афганистане. Сам не могу понять, каким образом попал сюда. Домой я не писал о своем местонахождении, только назвал фамилии ребят, которые служат со мной. Папа пошел к родителям Вагерича и Гримут и от них узнал правду.

Я теперь далеко-далеко от тебя. Здесь зимы не бывает. Вместо снега начинается сезон дождей. Но тепло. Ночью ниже нуля температура не падает.

Здесь со мной ребята-земляки: один из Колочавы, один из Букивца, два из Мукачево. Вместе со мной (еще с Острогожска) сюда попал Вагерич с Майдана. Каждый день крутят нам кино. Мы едим виноград и гранаты ...

Мой адрес: Полевая почта, в / ч 22727 Г ».

Но скоро просмотры кино и наслаждение экзотическими фруктами изменились суровыми военными буднями, воспоминания о которых стали незаживающей раной на всю жизнь. О войне, боли и потери Василий рассказывает неохотно. Фотографии, которые предложил мне посмотреть, могли бы стать приложениями к докторской диссертации. Во-первых, они сделаны профессиональным фотоаппаратом. Во-вторых, это не просто снимки о самом воине, но и о его собратьях, о местных жителях, изображения военных объектов и окрестностях города с высоты птичьего полета. Данные фотоснимки наглядно дополняют воспоминания воина.

«Этот отрезок времени запечатлелся в памяти на всю жизнь. Вера в то, что вернусь живым была очень скудная. Поэтому Афганистан - это та грань, которая разделила мою жизнь на «до» и «после». Однако, там я узнал, что такое настоящая мужская дружба, что такое мужество, честь героизм. Когда жизнь в опасности и ты зависишь не только от себя - возникает прочное чувство единства, верности, без сомнения и фальши», - вспоминает Василий.

Семья Ворона для написания этой статьи охотно представила мне настоящие семейные реликвии. Больше всего меня поразил рукописный дневник Ворона Николая Васильевича, отца воина. Он был учителем биологии и долгое время возглавлял Торунскую школу. Сегодня, к сожалению, его уже нет в живых, но то, что он оставил своему сыну в наследство - дорого стоит. Это не только воспоминания, здесь словесно передано переживания отца за сына, его веру в то, что сын вернется домой живым и здоровым, а еще свою точку зрения до событий, которые происходили, в частности о советско-афганской войне ...

13 декабря 1982 года, находясь на больничной койке, Николай Васильевич не переставал думать о сыне и посвящал ему стихотворные строки.

А сын в перерывах между боями находил время и писал письма домой. В своих снах он видел не только свой дом, но и любимую, которой пообещал вернуться домой живым. Поэтому следующим источником для этой статьи стали письма воина-солдата к своей любимой - с символическим именем Надежда. Когда Надежда принесла мне коробочку с «письмами, которые пахнут Афганистаном», я поняла, насколько их любовь была сильна, даже на расстоянии. Поразительно, что под свистом пуль, Василий оставался романтиком в душе и составлял для любимой стихи.

Эти письма - настоящая находка для сценаристов фильма. И этот фильм закончился бы «хэппи-эндом», как и в реальности, ведь Василий со своей любимой Зятюк Надеждой Дмитриевной соединил свою судьбу на свадебном рушнике 5 ноября 1985 года. Они родили трех замечательных детей (двух сыновей - Василия и Ивана и дочь Веронику), которые гордятся нелегкой военной службой отца и историей любви своих родителей, и очень их ценят.

Мне понравились и проявления творчества Василия Ворона, в частности по оформлению дембельских альбомов военной службы и зарисовок для татуировок на память о выполнении воинского долга.

После возвращения из Афганистана работал шофером в колхозе «Новая жизнь». Затем, после закрытия колхоза, стал безработным. И для того, чтобы прокормить семью, вынужден был идти на сезонные заработки - в России и Чехии.

Ворон Василий имеет немало наград и отличий. Так, 15 мая 1988 года награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». 28 декабря 1988 года Президиум Верховного Совета СССР наградил его грамотой за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. 15 февраля 2016 года был награжден памятной медалью «25 лет вывода войск из Афганистана». За добросовестное выполнение воинского долга, задач международной помощи, активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи получил много грамот и благодарностей.

Пользуясь случаем, воин-интернационалист решил обратиться ко всем боевых собратьям с такими словами: «Поздравляю Вас с очередной годовщиной вывода войск из Афганистана. Удачи Вам всем. Хочу, чтобы вы достойно воспитывали своих детей и внуков. Чтобы, как и на войне, боролись со злом и несправедливостью, чтобы помогали людям. Пусть Бог помогает, чтобы наше небо было безоблачным и мирным; чтобы нам хватало здоровья и силы на добрые дела».

Несмотря на то, что это была «чужая война» для наших воинов, мне хочется логично завершить эту статью следующими строками из стихотворения Ивана Фуле:

Закаленный боем солдат

Живым вернулся из Афгана,