ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Главное из соглашения по зерновому вопросу

    03 октября 2022 понедельник
    Документ о разблокировании экспорта украинского зерна подписан - суть соглашений

    Сага с разблокированием вывоза украинского зерна морем закончилась. https://ua-reporter.com/news/ukraina-turciya-i-oon-podpisali-soglashenie-ob-eksporte-zerna Украина подписала соответствующий договор с Турцией и ООН. Россия подписала с Турцией и ООН зеркальный договор. Украина напрямую не подписывала договор со страной-агрессором.

     

    Главное из соглашения по зерновому вопросу:

     

    - Сделка предполагает вывоз украинского зерна по Черному морю из трех портов (Одесса, Черноморск, Южный), срок действия соглашения о вывозе – 120 дней, с возможностью продления. Никакого транспортного сопровождения российскими кораблями или присутствия представителей России в украинских портах не будет. 

     

    - Контроль портов Одесса, Черноморск и Южный полностью остается за украинской стороной. Нахождение в этих портах других судов, кроме тех, которые должны обеспечивать экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений не предусматривается.

     

    - Разминирование портов проводиться не будет, для прохода судов используют безопасные фарватеры;

     

    - В Стамбуле под эгидой ООН будет создан Совместный координационный центр (СКЦ), в который войдут представители Украины, России, Турции и ООН. Этот центр будет осуществлять общий надзор за соблюдением инициативы.

     

    - Суда будут проходить досмотр перед тем, как заходить (и выходить) в украинские порты, чтобы исключить вероятность поставок оружия, доступ получат и представители России.

     

    - Все торговые суда, участвующие в Инициативе, будут подлежать инспекции, проводимой инспекционной группой в гаванях, определенных Турцией, на входе/выходе в/из Турецкого пролива.

     

    - Вся деятельность в украинских территориальных водах будет осуществляться под властью Украины.

     

    - Никакие военные корабли, самолеты, беспилотные летательные аппараты не могут приближаться к морскому гуманитарному коридору ближе, чем на расстояние, согласованное СКЦ.

     

    Ни о каком послаблении санкций против России в договоренностях речь не идет. Однако, вместе с тем, Россия подписала с ООН отдельный меморандум о содействии поставкам российской сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировой рынок. Эти товары не подпадают под санкции, но у России возникли проблемы с их экспортом после вторжения в Украину.

     

    Если все пойдет по плану, экспорт зерна из портов (Одесса, Южный, Черноморск) может начаться уже на следующей неделе.

     

    Больше всего зерна через Закарпатскую таможню вывезли в июне-июле

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору