ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Граждане Украины, которые не могут эвакуироваться из Афганистана, записали видеообращение к Зеленскому (ВИДЕО)

    09 декабря 2022 пятница
    В Кабуле граждане Украины, которые не могут эвакуироваться, записали видеообращение Зеленскому

    31 августа правительство США окончательно вывело свои войска с территории Афганистана — такая была договоренность с «Талибаном». Многим из тех, кто хочет эвакуироваться, грозит смертная казнь, например, за сотрудничество с НАТО или западными организациями и военными. Кроме того, существует угроза терактов и арестов — такое происходит в Афганистане каждый день. Ждут эвакуации и граждане Украины. 

    «Все, кто заявил о желании выехать — выехали», — сказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, торжественно встречая самолеты с эвакуированными из Афганистана в субботу, 28 августа. 
    «Самолетов больше не планируется», — говорил замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин (теперь его назначили первым замом министра внутренних дел).

    По данным СМИ, в Афганистане остаются как минимум 56 украинских граждан. Этот список составили в пятницу, 27 августа, когда последний украинский эвакуационный борт уже приземлился в Пакистане. Количество афганских граждан с видом на жительство в Украине, а также со справкой о временном проживании, достигает ста человек, еще около ста — их родственники. Ежедневно они приходят в аэропорт Кабула в надежде эвакуироваться.

     

    16 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что вопросами эвакуации граждан Украины занимаются посольства в Таджикистане и Пакистане. Желающие выехать регулярно отправляли свои документы в Душанбе, на что им отвечали: «Документы приняты». На этом коммуникация с посольством прекращалась. За две недели никто так и не позвонил из посольства и не сообщил об эвакуации. Иногда людям удается дозвониться на горячую линию в МИД, но это ни к чему не приводит.

    «Нам сообщили, что вечером (25.08) будет самолет, — говорит 28-летний одессит Сафи Замар. — Мы забронировали автобус, ждали всю ночь, надеялись, что эвакуируют. Возле аэропорта было около 30 тысяч человек. (Издание Guardian писало о минимум 10 тысячах). Утром пошли слухи, что будет взрыв. (Из афганской общины Одессы) нам сообщили: «Кидайте аэропорт и бегите домой».
    Сафи последовал совету и уехал. Так сделали и другие — в итоге из четырех автобусов осталось всего два. Украинцам, которые остались в аэропорту, удалось улететь — остальным так не повезло. Уже в 10 утра 26 августа в аэропорту прогремели взрывы. 
    Сафи прилетел в Афганистан в начале августа этого года к своей семье. Он украинец, год назад женился на девушке из Афганистана. Из Кундуза (город на границе с Таджикистаном) Сафи добирался в Кабул, переодевшись в другую одежду, чтобы его не задержали талибы. Каждые 100-150 км, говорит он, стоят блокпосты талибов.
    «Они обыскивают людей — граждан других стран. Они думают, что мы шпионы», — рассказывает он.
    За тот год, что Сафи женат на афганке, он пытался сделать своей жене визу для поездки в Украину. Заплатил 1050 долларов за нее, но в визе жене было отказано, говорит он, а деньги не вернули. Похожая ситуация у многих других украинцев. Именно поэтому они не могли вывезти свои семьи раньше: посольства Украины в Исламабаде и Душанбе отказывали в визах. Хотя некоторые собеседники признаются, что за 3000 долларов визу можно было получить через посредника. 

    Барекзай Абдул Гафар живет в Украине, он из афгано-украинской семьи. Недавно его отец, гражданин Украины, вместе с родственниками поехал в Афганистан на похороны деда. Как только «Талибан» захватил власть в стране, Гафар обратился в украинское посольство с просьбой эвакуировать своих родных. 
    «Они четыре дня собирались недалеко от аэропорта, возле южных ворот, где находились военные, — рассказывает он. — Там была толпа немеренная, невозможно было протиснуться к воротам».
    Гафар рассказывает о ситуациях, с которыми приходится сталкиваться людям, ожидающим эвакуации возле аэропорта. Например, говорит он, во время ожидания в толпе у аэропорта произошла перестрелка, и пуля попала в руку его родственницы. Отец Барекзая Абдула Гафара рассказывает, что во время давки взрослые потеряли свою маленькую дочь 3-4 лет, она упала и ее затоптали насмерть в толпе — он пытался ее спасти. 23 августа отца Гафара смогли эвакуировать в Киев.

    В МИД Украины в ответ на официальный запрос ответили, что Украина продолжит эвакуацию даже после 31 августа. В министерстве также признали, что посольство в Душанбе действительно получает много новых запросов на эвакуацию. «Сейчас посольство уточняет данные людей, их количество, место нахождения и поддерживает с ними связь», — утверждает спикер украинского МИДа Олег Николенко. 
    В МИД также заявили, что «нагнетание эмоций» мешает успешной эвакуации, очевидно, имея в виду сообщения СМИ о том, что граждан Украины не вывозят из Афганистана. 

     

     

    Бегство США из Афганистана завершилось

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору