ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Грузии потребовала от Украины выдать Саакашвили и Адеишвили

    07 декабря 2022 среда
    Украина отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

    Генеральная прокуратура Грузии обратилась в ГПУ с просьбой выдать ей бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, но получила отказ. Об этом говорится в сообщении грузинского ведомства по поводу Саакашвили и его соратника, бывшего прокурора Зураба Адеишвили.

    Грузинская прокуратура отмечает, что выдача разыскиваемых лиц между Украиной и Грузией осуществляется в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче 1957 года, Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, Двусторонним соглашением, подписанным между Грузией и Украиной в 1995 году. На основе этих международных договоров стороны обязуются рассмотреть и экстрадировать разыскиваемых лиц другой стране в соответствии с положениями настоящего соглашения.

    "Поскольку обвинения были выдвинуты против Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили, они разыскиваются в Грузии, и Адеишвили находится в розыске по "красной карточке", а также в соответствии с полученной информацией, что указанные лица находятся в Украине, управление главного прокурора Грузии обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с ходатайствами идентифицировать, задержать и экстрадировать указанных лиц. Несмотря на указанные выше обязательства между двумя странами в области экстрадиции, украинская сторона отказалась сотрудничать с Управлением главного прокурора Грузии в вопросе экстрадиции Михаила Саакашвили и Зураба Адеишвили в Грузии, и отказалась экстрадировать указанных лиц", - сказано в сообщении.

    Президент Украины Петр Порошенко 13 февраля подписал указ о назначении бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили своим внештатным советником и главой созданного Совещательного международного совета реформ. Документ опубликован на официальном сайте главы украинского государства.

    При этом в Грузиии Саакашвили с лета 2014 находится в розыске.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору