ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Карпатские леса пойдут на тепло в европейские дома

    05 февраля 2023 воскресенье
    Энергетический кризис еще больше ускорит уничтожение карпатских лесов

    Еще в 2018 году Украина заняла первое место по поставкам контрабандной древесины в страны ЕС, тем самым опередив по всем показателям Африку и Латинскую Америку. На тот момент, за последние 4 года объем нелегального экспорта древесного сырья рекордно вырос на 75% и достиг 1 млрд. евро.

     

    Сегодня из-за экономических санкций, которые поддержал Запад, страны Евросоюза столкнулись с энергетическим кризисом. А Германия начала расконсервировать заводы, работающие на угле, несмотря на то, что ранее все страны ЕС выступали за «зеленую энергетику» И, конечно же, как выяснилось, Украина очень богата не только на зерно, но и древесину. А потому, выделяя все больше военной помощи Украине, ЕС ждет обратной связи, и эта связь – древесина, которая пойдет на тепло в европейские дома.

     

    Напомним, что массовое уничтожение карпатских лесов уже привело к негативным последствиям. Почти 60% текущей вырубки проводится со значительными «отступлениями» от законодательства — под предлогом так называемой санитарной вырубки вырубаются и вывозятся деревья хорошего качества, не пострадавшие от каких-либо болезней или насекомых. На долю нелегальной «санитарной вырубки» приходится от 38 до 44% общих объёмов производства леса на Украине. И это только по состоянию на 2017 год.

     

    Сейчас же вырубка леса ускорилась, древесина из-за массированных обстрелов подорожала, а люди теперь стоят перед выбором: покупать уголь или древесину, или генераторы на бензине, которые также заметно возросли в цене, после обстрелов украинских ТЭЦ. На этом фоне заметно снизилась и мебельная промышленность. Из-за экономии электричества и высокого ценника на дерево, производителям сейчас просто нерентабельно заниматься изготовлением мебели, которое также шло на экспорт и пополняло казну. Зато украинский кругляк продолжает идти в страны ЕС, сознательно нарушая регламент, действующий с 2013 года, когда местным производителям запрещено приобретать незаконно полученное импортное сырьё.

     

    Но сейчас ситуация другая. Европе нужно тепло и топливо, а самый выгодный экспортер, а лучше говорить дешевый – это Украина. Поскольку цены на газ и электроэнергию стремительно растут, многие домохозяйства в Европе этой зимой переходят на дрова в качестве альтернативного или резервного источника тепла. А нехватка древесины и топлива сказывается на цене.

     

    К примеру, в Германии и Бельгии древесина выросла примерно в 2,5 раза. В Болгарии, где примерно половина домохозяйств использует зимой дрова, цена одного кубометра достигла 100-150 евро. В связи с этим, Министерство сельского хозяйства страны уже издало указ о запрете на экспорт древесины в страны за пределами Европы до 17 ноября этого года, таким образом пытаясь решить проблему дефицита лесоматериалов как для народа, так и для промышленности. Также Правительство Венгрии начало ограничивать поставки дров. Хотя это еще не полный запрет, но правительство уже получило возможность контролировать экспорт и в нужный момент может полностью перекрыть продажи за границу. В Словакии паника из-за перебоев с поставками привела к призывам запретить экспорт, но местное министерство сельского хозяйства исключило подобное развитие событий.

     

    Энергетический кризис уже в ближайшем будущем может привести нас к дефициту дерева, которое, к сожалению будет на вес золота.
     

    "Операция "Ледяная зима": Путин решил забомбить Украину до смерти от холода

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору