Кофе, вино и спа по-закарпатски - вот вам и 42 градуса выше нуля (ФОТО)
Путешествуя по весеннему Ужгороду и его окрестностям, «Репортер» погостил в замке Поган-девы, пролетел над горами, нырнул в закипающий котел и узнал, чем местные сакуры лучше японских..
— Когда возвращаюсь домой из Центральной Украины и вижу наши горы, наши сады, у меня прямо сердце от счастья из груди выскакивает. Я в Киеве не буду жить ни за какие деньги. Три дня — и все, хочу домой, вот в эту сказку.
В любви к своей малой родине винодел Александр Ковач объясняется, глядя на полноводную весеннюю речку Уж с набережной, застроенной красивыми особнячками. В Ужгороде его хорошо знают как организатора ярких фестивалей, прославивших домашнее закарпатское виноделие на всю страну.
Столица Закарпатья расположена в самом дальнем конце региона — на отшибе даже по местным меркам. Тем не менее эта территория всегда считалась воротами в Европу и имела очень важное стратегическое значение. Отсюда советские танки шли подавлять восстания в Будапеште и Праге. Здесь находился форпост всех восточноевропейских империй — от Австро-Венгерской до Российской. В этом самом маленьком украинском областном центре с населением чуть больше 100 тысяч человек прижились люди 70 национальностей и даже экзотические японские сакуры пустили корни. Именно в Ужгороде производят лучший в Украине коньяк и готовят вкуснейший кофе по особому рецепту. Именно здесь душевнее всего отмечают День св. Николая, а на набережной стоит самая маленькая в мире статуя Свободы. Несмотря на свой рост и вес (20 см и 4 кг), она уже успела стать любимицей местных жителей и туристов. На ежегодный День регаты ее одевают в тельняшку, на День невест — в свадебное платье, а на День города купают в местном вине.
Дегустационный зал «Шардоне»
48°37'23''N, 22°17'58''E
г. Ужгород, ул. А. Волошина, 18б
Режим работы: 10:00–19:00
Дегустация: 45 грн
Бутылка вина: 60–70 грн
— Попробовать местного вина — вот первое, что нужно сделать в Закарпатье, — с улыбкой говорит винодел Ковач. — Пойдемте, я тут знаю одно местечко…
Дорога Мукачево с Ужгородом соединяет первоклассная автодорога, правда, преимущественно однополосная в каждом направлении и с большим количеством ограничений в населенных пунктах. Перечинская трасса похуже. После поворота в сторону Турьей Пасеки появляются крупные ямы. На подъезде к Лумшорам дорога узкая и извилистая. Попадаются участки полностью разрушенного покрытия, где следует двигаться очень осторожно. Щебнем засыпаны лишь самые крупные ямы. Подъезд к базе «Воеводино» также не идеален.
Притча о горчичном зерне
— Массово сакура еще не цветет, только местами, но видите — почки уже набухли, — в сквере на площади Пушкина Александр пригибает веточку японской вишни, усыпанную крупными цветочными зародышами. Сакуру завезли в Ужгород в 1923 году из Вены, и с тех пор она считается символом города. Посмотреть на пышно цветущие сакуровые аллеи тысячи туристов приезжают ежегодно в конце апреля — начале мая. Но в этом году надо поторопиться:
— Весна наступила подозрительно рано. Не иначе как в мае надо ждать заморозков — у нас здесь это обычное дело.
Любвеобильные лучи вечернего солнца ласкают угловатые бастионы Ужгородского замка. Но впечатляющей твердыню не назовешь — просто нет ракурса, с которого она бы выглядела столь внушительно и неприступно, как мукачевский «Паланок».
Ужгородский замок, XIV–XVI вв.
48°37'17''N, 22°18'23''E
г. Ужгород, ул. Капитульная, 33
+38 (0312) 61-46-09
Режим работы: 10:00–18:00, вых.: пн.
Стоимость билета: 20 грн
Экскурсия: 90 грн
— Это правда, — соглашается мой собеседник, — мукачевский замок привлекательнее: боевой, легендарный. А что наш? 250 лет здесь была духовная семинария. Но посмотрите, что у него под боком. Скансен — музей под открытым небом. Еще в советские времена сюда свезли со всей области крестьянские усадьбы XVIII–XIX веков и создали в центре города настоящее село. Все как надо — и школа, и церковь, и мельница, и корчма. Такое ощущение, что ты где-то далеко-далеко в горах и цивилизации вокруг нет.
В цивилизацию возвращаемся под колокольный звон по кривой улочке Капитульной мимо барочного грекокатолического Крестовоздвиженского кафедрального собора и римско-католического костела Св. Георгия на пешеходную улицу Корзо. В окружающей архитектуре чувствуется влияние ренессанса — 360 лет городом владели графы Другеты итальянского происхождения. Благодаря им сегодня центр города напоминает тихую западноевропейскую провинцию с ароматом кофе над летними площадками кафе. А трансляция богослужения через громкоговорители на всю улицу придает обстановке немного восточного очарования. Вообще, религиозный градус местной жизни невероятно высок: воскресным утром в храмах народу битком, как в киевском метро в час пик. Кому не хватило места внутри — молятся на ступеньках и даже на улице. Вот только, к сожалению, всеобщее воскресное благочестие никак не сказывается на коммунальной благоустроенности этих мест.
«Горчичное зерно»
48°37'29''N, 22°17'55''E
г. Ужгород, ул. А. Фединца, 12
Переулок-пассаж между пл. Корятовича и ул. Фединца превращен в стилизованный под 1930-е годы уголок старого города с кондитерскими, магазинчиками и музеем кофе. Особо романтичен в вечернем свете ретрофонарей.
— Тут самое сердце старинного города. А найдите хоть одну урну на пешеходке. Срезали старые, а новые не поставили, — Ковач, член городского координационного совета по туризму, не оставляет без внимания ни одного недостатка. — Дороги убитые, стоянок для туристических автобусов вообще нет, с указателями проблема. Вот во Львов приезжаешь, и просто душа поет, как грамотно организована туристическая инфраструктура. В Ужгороде все вязнет из-за банального воровства и равнодушия властей. Хотя патриотов и энтузиастов, готовых вкладывать в свой город и деньги, и силы, не меньше, чем в Галичине. Один Федор Шандор чего стоит.
Федор Шандор — личность в городе известная и уважаемая. Пример того, как далеко можно уехать на обыкновенной любви к своей малой родине. Федор — проректор Ужгородского национального университета, молодой, инициативный парень. Благодаря его усилиям в городе появилось фестивальное движение. С невероятной скоростью раскручивается бренд «ужгородский кофе», хотя казалось бы — где Ужгород и где кофе? А все потому, что в городе появился свой «кофейный маршрут» с центром в переулке Горчичное Зерно —
Дом жупаната (художественный музей)
48°37'30''N, 22°17'47''E
г. Ужгород, пл. Жупанатская, 3
+38 (0312) 61-05-03, 63-02-12
Режим работы: 10:00–17:00, вых.: пн.
Стоимость билета: 15 грн
Экскурсия: 80 грн
Песня о невыпитом вине
Спускаемся в благородно пахнущий подвальчик дегустационного зала «Шардоне» в центре Ужгорода. Здесь уже семь лет посетителям подают на пробу вина, которые Александр Ковач производит в своем домашнем хозяйстве. За бокалом молодого белого кюве он рассказывает, как в трудные 1990-е оказался на заработках в Праге, попал на строительные работы к чешскому виноделу и вскоре стал его помощником. Увлекся, изучил язык, перечитал специальную литературу, освоил весь процесс от лозы до прилавка. А однажды, когда хозяин в самый ответственный момент заболел, взял на себя ведение всего хозяйства.
— Вы себе не представляете — 100 тонн вина и все на мне: то надо снять с осадка, то — перекачать, то — долить, то — нафильтровать для магазина, да еще и торговать. Я зашивался. Но так было классно! Меня зацепило. Я понял, что это мое.
Вернувшись на родину, на заработанные деньги Ковач купил пару бочек, дробилку, пресс и стал потихоньку экспериментировать.
Музей народной архитектуры
48°37'15''N, 22°18'21''E
г. Ужгород, ул. Капитульная, 33а
+38 (03122) 3-73-92, 3-63-52
Режим работы: 10:00–18:00, вых.: вт.
Стоимость билета: 15 грн
Экскурсия: 80 грн
— Я тогда о продаже не думал, делал исключительно для себя. В Закарпатье 500 литров вина — это как закладка варенья на зиму. Для нас нормально иметь полторы тонны в подвале, ведь это еще и сельская валюта. И вдруг в 2002 году меня вытягивают на мукачевский фестиваль («Червене вино». — «Репортер»). И с ходу дают 3-е место. Боже, это был такой приятный шок! Я понял, что нужно выходить за рамки домашнего хозяйства.
Сейчас 40-летний мастер производит не менее 20 сортов вина по 10–12 тонн в год. Виноград в основном закупает у соседей. О собственном винограднике пока можно только мечтать, причем главная проблема — вовсе не стоимость сельскохозяйственной земли, а налоговое законодательство, которое не видит разницы между супервыгодным ликеро-водочным производством и кропотливым трудом кустаря-винодела. Делать хорошее вино по-европейски — фермерским трудом — можно теперь только себе в убыток. Александр зарабатывает на поставках винодельческого оборудования и все заработанное «топит в вине», дотируя свое задавленное налогами мелкое производство.
— Да и географическое положение у нас не самое выгодное, — ворчит Ковач. — В самом закутке области, вдали от основных туристических маршрутов, между Мукачево, Берегово и Межгорьем. За нами лишь Перечин и Великий Березный. А какой там туризм?
«Совиное гнездо», XVII в.
48°37'31''N, 22°17'40''E
г. Ужгород, ул. Ф. Ракоци, 2
Пивоварню с подвалами для пивных бочек заложил князь Ференц II Ракоци. В чешские времена в подвалах был винный бар, а до конца XX века здесь хранили продукты. Сейчас это основная фестивальная площадка.
Но я с ним не согласен. Краем уха слышал, как пришедшая на дегустацию семья туристов за соседним столиком обсуждала план поездки именно в те края. Отправлюсь туда и я.
Плач по украденным невестам
Перечинская трасса Н-13 извивается змеей между холмами и ведет до ухоженного села Невицкое. Летом на местный берег прохладной речки Уж со всех окрестностей люди съезжаются жарить шашлыки. С дороги на горе видна «гуцульская шапка» — крыша сторожевой башни Невицкого замка, крутой подъем к которому начинается сразу за мостом через речку.
«Как утверждает легенда, в Средневековье именно в Невицком замке, за его неприступными стенами, прятали от ока людского молодых невест из известных аристократических семей. И это одно из объяснений названия — замок невест, Невестский замок» — под смешки читает табличку компания молодежи.
«Завершила строительство представительница рода Другетов, которую за жестокость прозвали в народе Поган-девой» — вижу скупую справку на информационном стенде неподалеку. Вот и все легенды Невицкого замка в официальном изложении. Ни об уникальном средневековом водопроводе, ни о фальшивомонетном производстве, ни о бесчинствах Поган-девы и наказании ее королем Матяшем, о чем взахлеб рассказывают ужгородские экскурсоводы, нет ни слова. Организовать экскурсию на месте невозможно. Туристы беспрепятственно лазают по руинам, не обращая внимания на запрет. Тут же устраивают пикники, оставляют мусор и уезжают. Замок числится на балансе сельсовета соседней Каменицы, средств на его содержание нет, и лишь волонтеры из общественного объединения «Невицкий замок» периодически расчищают завалы и проводят археологические изыскания.
Зато рядом с руинами растет крепость-новодел. Ее башня уже соперничает по высоте с Невицким замком. Старый корпус турбазы «Верховина», судя по всему, скоро превратится в современный отель. Возможно, лет через 200 его руины тоже будут привлекать гостей.
Невицкий замок, XIII-XVI вв.
48°40'52''N, 22°24'34''E
с. Каменица, ул. Ужанская, 100, т/б «Верховина»
Романо-готический замок на вершине горы (260 м над уровнем моря) над долиной реки Уж построен в XIII в. на месте более раннего деревянного укрепления. Принадлежал графам Другетам, контролировал выход из Ужанской долины на пути из Венгрии в Галичину. Разрушен в 1644 г. повстанцами Дьердя II Ракоци. Лучше всего сохарнилась квадратная башня-донжон.
Баллада о пролитом кипятке
Куда ни поедешь сейчас в Карпатах, повсюду встретишь объявления: «Чаны». Оригинальную спа-процедуру, ставшую суперпопулярной в последнее десятилетие, предлагает каждый уважающий себя рекреационный комплекс. А придумали оздоровительное купание в ваннах над открытым огнем отельеры из маленького села Лумшоры в 25 км от Перечина. Чтобы добраться туда, пришлось преодолеть полтора десятка километров разбитой лесовозами дороги, стараясь не сильно отвлекаться от ям в асфальте на красивые пейзажи по сторонам.
— Нашему курорту 414 лет, он самый старый в Карпатах, — с красивым закарпатским акцентом говорит Алексей Апьяри, совладелец самого первого лумшорского чана. Его брат Владимир откопал диковинный чугунный сосуд на берегу реки Турички в 1970-х годах, когда устроился работать на турбазу «Полонина», построенную на местном сероводородном источнике. Теперь антикварный чан стоит в их дворе у каскада водопадов. Место дикое, но с зачатками цивилизации в виде мини-отелей и усадеб зеленого туризма.
— Издавна люди тут купались в деревянных корытах, а воду грели раскаленным камнем, — пересказывает историю курорта бодрый старичок 70 лет, которому не дашь и 50. — А потом австрийцы отлили себе два чана на заводе в Турьих Реметах. Меньший, одноместный, сейчас в венском музее, а второй, на два человека, нашел мой брат. Мы поставили его на берегу реки. Наполняли прямо из источника, разводили снизу костер и купались.
Сакуровая аллея
48°37'26''N, 22°17'32''E
г. Ужгород, пл. Пушкина
Пик цветения сотни деревьев сакуры с пышными розовыми цветами можно увидеть на ул. Довженко и пл. Пушкина, откуда вы попадете на самую длинную в Европе липовую аллею (2,2 км) вдоль набережной Ужа.
Процедура выглядит экзотично. Круглый чан вмонтирован в каменную основу. В топку снизу подбрасывают дровишки. От воды в прохладный воздух поднимется пар. Скинув верхнюю одежду, я морщась погружаюсь в горячую воду, отчетливо пахнущую тухлыми яйцами. Вода приятно согревает, но огонь внизу продолжает жарить, и вот уже я чувствую, что пора охладиться. Выскочив из чана, сбегаю по ступенькам прямо в горную речку и с уханьем приседаю под водопадик. Ощущения как в ледяном бассейне после сауны, только гораздо лучше. Через несколько секунд плюхаюсь обратно в серово-дородное варево, а хозяин еще и помешивает его большим деревянным черпаком, как адский суп, и успокаивает с улыбкой:
— Не волнуйтесь, сильно не нагреваем — максимум до 42 градусов. Вот искупнетесь три-четыре раза, и нервная система так успокоится, что неделю вам все будет по барабану. Но лучше париться зимой, когда внизу печет, а сверху охлаждает.
— А от чего еще исцеляет эта процедура? — интересуюсь у оператора маленькой «котельной».
— Помогает заживлять раны, суставы лечит, шлаки из организма выводит. Сердце начинает лучше работать. А еще эту воду можно и даже нужно пить, если язва желудка или изжога мучает.
Бум на спа по-закарпатски в последние годы привел к тому, что в одних только Лумшорах сейчас 18 купален с чанами вместительностью до 12 человек и качество, как часто бывает в таких случаях, уже начинает хромать.
Памятник И. Рошковичу
48°37'20''N, 22°17'52''E
г. Ужгород, пл. Театральная
Известный закарпатский художник, расписавший многие храмы Европы, запечатлен за работой над городским пейзажем с набережной и мостом через Уж. Это самое бойкое место в турзоне.
— Тут же все зависит не от чанов, а от минеральной воды, — ворчит Алексей Апьяри. — К тому же у нас вода сама делает дезинфекцию. Ее качество легко определить на вкус. Умные люди, когда приезжают, сначала обходят все чаны, интересуются водой, а потом уже выбирают.
Впрочем, братья Апьяри, приватизировавшие часть полузаброшенной турбазы с источником, делятся «живой водой» и с некоторыми соседями, а их конкуренты из колыбы напротив уже обзавелись собственной скважиной.
Не отстают от моды и в других местах Закарпатья. Так, сероводородные чаны значатся в прейскуранте услуг курорта «Воеводино», куда я отправился на ночевку. Уже бывал здесь лет 10 назад, когда в тихом ущелье вдали от цивилизации вокруг колыбы и прудов с форелью появились первые деревянные коттеджи с видовыми террасами. С тех пор местный сервис не узнать: горные лыжи, лошади, рыбалка, бани, спа, рестораны и даже собственный парк в староавстрийском стиле, гордо носящий имя графа Фридриха Шенборна, загородным дворцом которого я недавно любовался под Мукачево (см. «Репортер» №12 (30)).
— Для Закарпатья Шенборн — знаковая фигура, и нашему хозяину близок тот период истории, — объясняет замдиректора по гостеприимству Инесса Мошак, встретив меня возле торжественных парковых ворот с гербами Австрии и Венгрии. Миниатюрная девушка в деловом костюме, 24-летняя племянница учредителя Сергея Мошака, фактически выросла на базе, работает тут уже 4 года. Воплощающиеся идеи дяди ее восхищают:
— Шенборн увлекался астрономией, и у нас все тут подчинено небесным силам. Вот 12 мостиков со знаками Зодиака. 24 фонарика — это как 24 часа в сутках. Вон там, в Кельтском лесу, каждое дерево соответствует какому-то месяцу года. А вот наше озеро Тур — отсюда берет начало Турянская долина. Островок сделан в виде карты Австро-Венгрии.
Непосредственно к Шенборнам это место не имеет отношения — парк создали на пустом месте с нуля. Но все выглядит аутентично. И горбатый мост со статуями святых, и водяная мельница с действующим механизмом, и гравийные дорожки. В свадебный сезон дополнительный колорит создают белые кареты с молодоженами.
— А чем еще можете удивить бывалого путешественника? — допытываюсь я, прикидывая, чем занять завтрашнее утро.
— Зип-лайн! — не задумываясь отвечает Инесса. — Это единственная стационарная трасса в Карпатах. На высоте восьми этажей вы можете пролететь на веревке прямо над всем «Воеводино». Ой кричать будете!
Старый чан
48°48'28''N, 22°43'45''E
с. Лумшоры, ул. Лесная, 8
+38 (066) 794-81-66
Работает: по договоренности
2-местный чан: 200 грн/час
6-местный чан: 300 грн/час
10-местный чан: 400 грн/час
Рестораны
«Ужгородский замок»
48°37'16''N, 22°18'22''E
г. Ужгород, ул. Капитульная, 33
Режим работы: 08:00–24:00
Романтичная терраса над замковым рвом, дегустационный зал закарпатских вин, европейская классика и венгерские блюда в меню. Средний чек: 200 грн
«Фанфан»
48°37'25''N, 22°17'55''E
г. Ужгород, ул. Корзо, 17
Режим работы: 12:00–23:00
Самый французский ресторан города. Провинциальный шарм Прованса, высокая кухня. Рекомендуют телятину в горчичном соусе. Средний чек: 180 грн
«Деца у нотаря»
48°35'31''N, 22°19'8''E
г. Ужгород, ул. Гагарина, 98
Режим работы: 10:00–02:00
Корчма-музей закарпатского юмора от ужгородского сатирика П. Чучки. Кухня не всегда идеальна, но еда тут не главное. Средний чек: 120 грн
«Вертеп»
48°37'24''N, 22°17'54''E
г. Ужгород, ул. Корзо, 13
Режим работы: 09:00–22:00
Подвальчик в пешеходной зоне оформлен в стиле закарпатского села. Закажите бограч в хлебе и фасоль с копченостями. Средний чек: 75 грн
«Под замком»
48°37'14''N, 22°18'14''E
г. Ужгород, ул. И. Ольбрахта, 3
Режим работы: 08:00–23:00
Кафе-музей может составить конкуренцию по количеству старинных вещей в интерьере краеведческому музею в замке, что в квартале отсюда. Средний чек: 60 грн
«Колыба»
48°48'30''N, 22°43'46''E
с. Лумшоры, ул. Лесная
Режим работы: 11:00-23:00
Типичная карпатская колыба в камне и дереве, с жаровней в центре зала, фирменным грибным супом и форелью. Средний чек: 65 грн
Форель по-воеводински
Из традиционных блюд карпатской кухни главным деликатесом считается речная форель. Эта благородная лососевая хищная рыба живет только в чистых водоемах; любит места с быстрым течением. Обычно ее просто жарят целиком на гриле или на сковороде до хрустящей корочки, и нежное мясо само отделяется от мягких косточек, но есть и особый воеводинский рецепт – рыбу фаршируют луком, чесноком с особым соусом, что придает вкусу особую пикантность. Стоимость: 30 грн за 100 г
Гостиницы
«Олд Континент»
48°37'15''N, 22°17'50''E
г. Ужгород, пл. Ш. Петефи, 4
Здание в стиле модерн у моста через Уж. Мрамор и хрусталь в интерьере, климат-контроль и Wi-Fi в номерах. Двухместный стандарт: 890 грн
«Ужгород»
48°37'16''N, 22°17'11''E
г. Ужгород, ул. Б. Хмельницкого, 2
Большая гостиница с видом на реку. Без претензий на звездность, но с хорошим набором сервисов. Завтрак в сопровождении рояля. Двухместный стандарт: 510 грн
«Атлант»
48°37'30''N, 22°18'4''E
г. Ужгород, пл. Корятовича, 27
Удобное расположение возле пешеходной зоны. Необходимый минимум сервиса. Уличный паркинг с видеонаблюдением. Двухместный стандарт: 380 грн
«Камелот»
48°41'0''N, 22°24'29''E
с. Камяница, ул. Ужанская, 28
Режим работы: 07:00–24:00
Ресторанно-гостиничный комплекс у подножия горы с руинами Невицкого замка. Рыцарская романтика в сочетании с комфортом. Средний чек: 140 грн
«У Цимбора»
48°48'22''N, 22°43'40''E
с. Лумшоры, ул. Приозерная, 9
Самая комфортабельная гостиница в Лумшорах со своими чанами в закрытых купальнях, рестораном, Wi-Fi. Двухместный стандарт: 400 грн
«Воеводино»
48°39'38''N, 22°38'38''E
с. Турья Пасека, ур. Воеводино
Деревянные коттеджи с каминчиками, выбор ресторанов и баров, все для летнего и зимнего активного отдыха. Двухместный стандарт: 540 грн
Андрей Тычина
UA-Reporter.com
Комментарии
От пиз У свою Галичину
От пиз У свою Галичину
Вулиці спочатку
Вулиці спочатку приберіть-рекламодавці хренові.