ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

"Комендант" крепости за гроши реставрирует Ужгородский замок

    17 августа 2022 среда
    В Ужгороде замок и музей могут скоро рассыпаться?

    Самый дом Ужгорода дышит историей. Во дворе замка и микроклимат особенный - современная городская суета остается за крепким забором. Этим особым чувством делятся едва ли не все посетители, - рассказывает «комендант» Ужгородской крепости, а если серьезно - директор Закарпатского краеведческого музея Василий Шеба.


    Он говорит о теплой ауре замка, которому посвятил 25 лет.

    Ужгородская крепость переживала и штурмы, и длительные осады - вот только никогда за долгий век не страдала от равнодушия.

    История крепости древний тринадцатый век, - утверждают историки. Ужгородский замок уходит корнями девятого века - на своем рассвете он был связан с князем Лаборцем. Сейчас же на дворе цитадели царствует другой обладатель - вот этого Геракла Василий Шеба называет серьезным мужчиной Ужгорода.

    Жаль, что герой местного производства не может подставить свое крепкое плечо директору. Человек, которому доверили ухаживать городской дом номер один, говорит: если честно, хлопотное и ответственное это дело. Хозяйство же не только особое, но и проблемное. Так, аура уюта исчезает близ северо-западной башни - она грозит просто-таки рассыпаться, накрыв лавиной каменных глыб дома на улице Подградской. Сколько лет говорится об этом бедствии, а скорее угрожающая трещина, и ныне там.

    В замке знают, что нужно, чтобы устранить аварийную ситуацию, - для первоочередных работ даже проектно-сметная документация готова. Вот только средства на реставрационные работы музею не выделяются с девяностого года. То, что ремонтируют, оплачивают самостоятельно заработанными музеем копейками. Но вот все так и не осилим - говорит «комендант».

    Трудно найти инстанцию, в которую бы не обращался Василий Шеба с призывом помочь беде. Он даже коллекционирует копии писем к президенту и правительству. Шумиху поднимали и жители этих домов. Городу помочь замку было не под силу, - музей имеет не муниципальное подчинение. Но и областные и главное - общегосударственное - руководители вот уже годами не реагируют на трещину.

    Гостями этой смотровой площадки были и очень высокие должностные лица. Даже те, от кого зависит, упадет же эта башня на головы горожан. Но пока эти чины относятся к проблемам ужгородской крепости примерно с таким же спокойствием, как улитки, которые массово проживают на этой площадке, не заботясь ничем.

    А тем временем замок нуждается не только в экстренном "лечении", но и плановых операциях и реабилитации.

    С уникальными фондами музея тоже ситуация особая и угрожающая. Но самым ценным экспонатом Закарпатского краеведческого музея является сам замок. Сооружение, крыша которого покрывает черепица, изготовлено на пяти заводах, требует нового покрытия. Следует заменить около половины кровли основного корпуса, которая достигает четырех тысяч квадратных метров. Несколько лет назад обрушилось своды первого этажа. Расчистить этот зал удалось три года назад. И сегодня Василий Шеба не прекращает мечтать о ходе, который можно было бы оборудовать, сделав утварь замка интереснее и об экспозиции, которые бы следовало здесь разместить. Западную часть замка с башней хотелось бы отремонтировать - завершить реставрацию. Ну а затем нужно отопление ...

    Директор строит планы, рассказывая, что на следующий сезон приходится и косу брать в руки. Но все усилия не напрасны - в последние годы к замку приходит все больше посетителей - крепость живет, дышит и манит.

    Ошибку в возведении замка, через которую юго-западная башня может треснуть, заметили еще в семнадцатом веке. Тогда удалось найти технологию и средства, чтобы укрепить конструкцию, и башня продержалась еще более трехсот лет. Вот способны современники быть такими же ответственными?

    Умеют ли в Украине и Закарпатье уважать прошлое и беречь то, что оставили прадеды - эти вопросы сегодня мы не ставим. Поскольку речь идет уже не о символе края, а о домах на улице Подградской. Ну а затем уже об уважении к собственной истории - истории нашего города.
    Вадим Верба

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Похожие новости