ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Короткометражка про закарпатских пастухов стала кинохитом

    19 апреля 2024 пятница
    82 переглядів
    Борис Гришкевич буквально за пару дней стал знаменитым

    Имя нашего соотечественника, Бориса Гришкевича пополнило список лауреатов международного конкурса «Жизнь за один день», организованного всемирно известными режиссерами Ридли Скоттом и Кевином МакДональдом совместно с сайтом YouTube. Новоиспеченный кинорежиссер, снявший кинокартину с помощью фотоаппарата, рассказал «Известиям в Украине» о мистике на съемочной площадке, опасностях, подстерегавших творческую группу на Закарпатье и о дальнейшей судьбе самодельной киноленты.

    Известия: Вы буквально за пару дней стали знаменитым, а факты вашей биографии уже искажают: то говорят, что вы уроженец Закарпатской области, то уверяют, что вы — киевлянин...

    Борис Гришкевич: Прекрасная мистификация! Но к ней, уверяю вас, я не имею ни малейшего отношения. Это не рекламный ход, как вы могли подумать. Дело в том, что в первом пресс-релизе, который, видимо, попал в руки журналистам, указывались имя лауреата, страна его проживания и место съемок. Свою работу я снимал на Закарпатье и, скорее всего, поэтому меня «пересилили» туда. В действительности же я живу и работаю в столице.

    И: К профессиональному кинематографу имеете какое-либо отношение?

    Гришкевич: Лишь косвенное. В последнее время я работал в киноиндустрии, но выполнял исключительно административную работу — к творчеству отношения не имел. Но кино любил всегда. С удовольствием смотрю мейнстрим, авторское, жанровое кино, люблю классику, но при этом не брезгую и массовым кинопродуктом, считаю, что кино должно приносить не только эстетическое наслаждение, но и развлекать.

    И: Смотреть кино любят многие, но идея снимать его, согласитесь, приходит в голову не каждому.

    Гришкевич: У меня нет режиссерского образования, но когда-то я окончил курсы Александра Митты — режиссера, снявшего «Экипаж». Поначалу забавы ради снимал малобюджетные клипы для друзей, потом перешел на рекламные ролики. И вот однажды, после очередных полулюбительских съемок рылся в киносайтах и, кажется, на «Кинопоиске» наткнулся на новость, в которой анонсировался новый проект Ридли Скотта и Кевина Макдональда. Кинохитами первого («Чужой», «Бегущий по лезвию») я засматривался в детстве, с творчеством второго ближе познакомился на Днях английского кино, проходивших в Киеве. В видеообращении на сайте проекта Скотт говорил о том, что каждый желающий может снять что угодно, хоть свою любимую кошку, или закат солнца, лишь бы это было интересно смотреть. Меня его речь вдохновила.

    И: Каковы были условия конкурса?

    Гришкевич: Запрещалось использовать чужое видео и музыку, а также каким-либо образом изменять изображение (например, окрашивать его). И хотя снимать разрешалось в любой точке планеты Земля, главным условием было успеть сделать это всего за один день. Обозначалась и конкретная дата — 26 июля. Еще неделя отводилась на монтаж отснятого материала, то есть 31 июля все работы должны были появиться на сайте YouTube.

    И: Почему решили снимать именно на Закарпатье?

    Гришкевич: В Карпаты я попал по работе — мы снимали рекламный ролик в Славском. В Киеве как раз стояла неимоверная жара, поэтому возвращаться в город не хотелось. Вместе с приятелем, который неплохо ориентируется в горах, мы путешествовали по окрестностям — присматривали подходящие места для съемок и ломали голову над идеей фильма. Так добрались до Закарпатья. Вечером 22 июля, когда до времени «Ч» оставалось всего четыре дня случайно встретили в горах киевлянина Романа — специалиста по этнической одежде. Он посадил нас в свой джип и подвез нас в Славское. По моей просьбе возвращались мы другой дорогой, и вот тут увидели на одной из вершин своих будущих героев — пастухов.

    И: Как они отнеслись к перспективе стать киногероями?

    Гришкевич: Нам пришлось выехать туда и установить свою палатку на два дня раньше, чтобы пастухи к нам привыкли, научились не смотреть в камеру, когда их снимают, чтобы на нас не лаяли их собаки, не пугались незнакомцев козы и овцы. Сценария, естественно, никакого не было, так как фильм документальный, но пришлось снять и несколько постановочных кадров. В итоге получили 100 Гб видео — на большее не хватило места на карте памяти. На стадии монтажа я понял, что это к лучшему: если бы не ограниченная «память» камеры, наснимали бы лишнего.

    И: Кто обеспечивал вас необходимой аппаратурой?

    Гришкевич: Да ее практически и не было. Весь фильм мы сняли двумя фотоаппаратами, оснащенными функцией видеосъемки. Не было ни кранов, ни осветительных приборов (что, в принципе, и не нужно при документальных съемках). У моего напарника Дениса Мельникова, правда, был обвес, позволяющий стабилизировать изображение — вот и все. Благодаря тому, что съемочная группа состояла всего из трех человек (оператор Дмитрий Меняйло организовал фотосессию съемочного процесса), мы уложились в очень скромный бюджет — всего в пару тысяч гривен. Звукорежиссера решили не брать: у нас были достаточно неплохие микрофоны, и звук только почистили на одной из киевских звукозаписывающих студий. Монтировал материал я сам. Кстати, монтаж проходил на проспекте Победы, как раз напротив дома Параджанова. Думаю, что это знак, ведь перед самым началом съемок мы случайно попали в провинциальный ДК, в котором демонстрировались параджановские «Тени забытых предков» (там персонаж Иванко, как и наши герои, занимался изготовлением сыра).

    И: Какие сложности были в работе над лентой?

    Гришкевич: Нужно учитывать, что для съемок нам пришлось выезжать, хотя и в маленькую, но все-таки экспедицию. Мы покидали цивилизацию и отправлялись на УАЗике по бездорожью — туда, где нет магазинов, сел, где нет мобильной связи. Свой телефон я вообще потерял как раз тогда, когда сохраненные в нем контакты были позарез необходимы. Ко всему прочему в день съемок внезапно разразилась гроза. Как известно, при такой погоде лучше отказаться от использования всяческой электроники. Может кто-то не решился бы рисковать, но у нас был всего один день... Впоследствии именно эти кадры, снятые в грозу меня больше всего впечатлили. Как мне кажется, по атмосфере они напоминают фильмы Тарковского.

    И: Какова дальнейшая судьба короткометражки «Иванки. Один день в Карпатах»?

    Гришкевич: Мой фильм вместе с работами еще девятнадцати участвовавших в проекте режиссеров из разных стран будет смонтирован Кевином МакДональдом в одну полнометражную ленту под названием «Жизнь за один день». Продюсировать его будет Ридли Скотт. Собираюсь ехать на премьеру, которая состоится 27 января в США.

    И: Участие в проекте наверняка сделает вас не только знаменитым, но и состоятельным человеком?

    Гришкевич: Сомневаюсь, что этот проект может стать коммерчески выгодным. В первую очередь это смелый эксперимент. Для меня же высшая награда — возможность доработать фильм под руководством таких мастеров, как Скотт и МакДональд, а также поучаствовать в престижном фестивале «Сандэнс», на котором, кстати сказать, мир впервые увидел работы Тарантино.

    Елена Ленская

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору