ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Курс валют на 21 декабря (+ новости экономики)

    05 декабря 2022 понедельник
    Курс валют в Ужгороде 21 декабря

    Так дорого американская валюта не стоила с начала 2015 года. Курс евро в Украине достиг психологического рубежа, а доллар "замялся" после взлета.

    На сегодня, 21 декабря, Национальный банк Украины (НБУ) установил такие курсы основных иностранных валют к гривне:
    1 доллар США – 27,86 грн;
    1 евро – 33 грн;
    10 российских рублей – 4,74 грн.

    Таким образом, курс доллара, по сравнению со вчерашними значениями, понизился на две копейки. С минувшей пятницы курс "зеленого" подскочил на 45 копеек, так дорого официальный доллар не стоил с начала 2015 года, когда был установлен исторический рекорд его дороговизны. В НБУ нынешний скачок курса объяснили сезонными факторами и проволочками в сотрудничестве с МВФ.

    Курс евро вырос еще на четыре копейки и достиг психологической отметки в 33 грн. При этом, как отмечают финансисты, евро в Украине еще подешевеет.

    Российский рубль "похудел" на копейку.
    * * *
    Доллар готовит украинцам сюрприз в 2018 году. В январе-феврале эксперты ждут скачка американской валюты до 29,5 грн.

    В ближайший месяц доллар обещает украинцам веселую жизнь. Подорожавший за последние несколько дней более чем на гривню, бакс уже потянул вверх стоимость топлива. По словам экспертов, укрепления нацвалюты ждать не стоит, а уже в начале 2018-го он может снова пойти вверх.

    После скачка доллара до 29 грн в конце прошлой недели к ситуации наконец-то подключился Нацбанк. Вечером в понедельник НБУ вышел на межбанк и продал 75 млн долларов.

    "Нацбанк был готов был продать 100 млн долларов, но и этого хватило, чтобы зафиксировать курс", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

    Еще один фактор роста — повышенный спрос на валюту перед праздниками.

    "Все из-за предпраздничной активности бизнеса, роста закупок бытовой техники, электроники и из-за рубежа, — разъяснил нам экономист Иван Никитченко. — Плюс закупки импортного газа. Также в этом году у нас плохие результаты с получениями траншей МВФ. Наоборот, мы с августа начали отдавать долги Фонду. Но курс вряд ли поднимется выше 28,5 грн/доллар к концу года. А вот в конце января — начале февраля следующего года возможны временные подорожания до 29 – 29,5 грн/доллар, но потом курс вернется к 28,5".

    Охрименко также прогнозирует, что отката гривни в 2018 году ожидать не стоит, так как Украине уже в январе-феврале надо выплатить по внешним госдолгам до 500 млн долларов в виде процентов по еврооблигациям, займам Всемирного банка и МВФ. По этой причине доллар будет до конца зимы колебаться в пределах 28,2 – 28,4 грн/доллар.


    2795021122017001.JPG

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору