ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Львовские замки уйдут с молотка

    15 августа 2022 понедельник

    Новых хозяев Свиржскому и Старосельскому замкам, а также Тартаковскому дворцу на Львовщине хотят найти до конца июля.Реставрация и реконструкция украинских замков – дело, безусловно, важное. Но денег у страны на это крайне мало, а попытки найти меценатов обычно заканчиваются плачевно. Многие старинные исторические строения уже практически лежат в руинах. Тем временем, по президентскому указу, с 2005 года в стране – мораторий на приватизацию памятников культуры. А перечень объектов, не подлежащих продаже (аж 2,5 тыс.), до сих пор изучают в профильных комитетах ВР и правительственных комиссиях. Чиновники признают, что выходом из ситуации должна стать передача памятников культуры в концессию. Впрочем, у этой идеи есть как сторонники, так и противники. «Газета...» узнавала подробности.

    Бизнесмены могут ухаживать за дворцами. Но под контролем

    – Чтобы профинансировать все украинские замки, нужны сотни миллионов евро. Поэтому актуально привлечение внебюджетных средств. Да и объект остается в собственности государства, – убеждает «Газету...» начальник Львовской облгосадминистрации Василий Ивановский.

    – Конечно, лучше отдать замки в частные руки, чем они будут разрушаться под руководством Союза архитекторов, который не имеет средств на реставрацию, – солидарна с чиновником историковед Ирина Магдиш. – Но следует установить жесткий контроль, с четкими сроками и требованиями реставрации.

    – Нам необходимо в срочном порядке усовершенствовать законодательство – о концессии и об охране памятников, – объясняет «Газете...» президент комитета Международного совета по вопросам достопримечательностей Николай Яковина. – Где гарантия, что замки попадут в «хорошие руки»?

    Кстати, по закону о культурном наследии, принятом в 2000 году, памятники культуры могли находиться в государственной, коммунальной и частной собственности. Но массовая приватизация замков и дворцов так и не состоялась. Да к тому же тема обросла различными неприятными деталями. Например, пару лет назад украинский бизнесмен приобрел в Старом Раздоле дворец графов Лянцкоронских (ХVIII век) за «смешные» 460 тысяч гривен, а потом вывез за границу национальные раритеты. Кстати, владелец никого на территорию «восстановленного» замка не пускает: мол, моя частная собственность, и все тут!

    А вот замок Чарторыйских в Клевани, переданный ровенскими властями местной компании еще в 2006 году, так и стоит заброшенным...

    Поэтому, как посчитали чиновники, концессия – это «соломоново решение» проблемы.

    Памятки архитектуры предлагают сдавать в аренду

    В конце прошлого года Кабмин своим постановлением разрешил передать в концессию замки Львовской области – Свиржский и Старосельский, а также дворец в Тартакове. Рассматривается вопрос о том, чтобы на таких же условиях предложить инвесторам еще 80 замков. Первый конкурс по передаче в концессию Старосельского замка и Тартаковского дворца состоится в конце июля, но найдутся ли желающие участвовать в проектах, еще неизвестно.

    В целом никто не имеет претензий к передаче в концессию именно заброшенных замков. А вот относительно Свиржского, известного по кадрам из культового фильма «Три мушкетера», уже сломано немало копий. Самый активный критик этой идеи – директор Львовской картинной галереи Борис Возницкий.

    – В Европе их либо передают в аренду, либо продают. А концессия – это просто средство для «отмывания» денег. Их лучше отдавать в аренду, а деньги вкладывать в реставрацию.

    Господин Возницкий считает, что за 50 лет управления концессионер сможет сделать с объектом что угодно, а влияние на такого хозяина будет минимальным, учитывая не слишком активный контроль над соблюдением украинского законодательства.

    Кстати, в случае передачи Свиржского замка в концессию, он намерен подавать иск в суд.

    – Этот замок принадлежит Союзу архитекторов, – говорит Борис Возницкий. – Мы подписали соглашение о совместном использовании замка. Кроме того, согласно закону, в концессию не могут передаваться объекты, которые находятся в рекреационной зоне.

    Справочная «Газеты...»

    «Концессия» – это управление на 49 лет

    Концессия предусматривает право не собственности, а управления сроком от 10 до 50 лет. Кроме возможности использовать сооружение, «управляющий» должен реставрировать его за собственные средства.

    Замки будут передавать в пользование, только когда будут подписаны соответствующие договора и проведены ремонтно-реставрационные работы. Иначе концессионера лишат права управления.

    Тем временем

    Замку графа Шенборна в Закарпатье вдруг решили поменять статус. На коммунальный

    В мае этого года Закарпатский облсовет принял решение о переведении в коммунальную собственность Замка графа Шенборна, который находился на балансе санатория «Карпаты». Теперь же на его базе создали коммунальное предприятие при облсовете. Мол, замку лучше «с областью».

    А двумя месяцами раньше похожую «операцию» провели и с Музеем леса и сплава в урочище «Черная река» Межгорского района и объектами возле озера Синевир. Своим решением облсовет передал их фонду коммунального имущества Закарпатской области. До этого они были на балансе Национального природного парка «Синевир».

    С такими решениями категорически не согласны некоторые депутаты облсовета. Они сказали «Газете...», что это незаконно, и уже подали иски и протесты в суды и райпрокуратуру.

    – Такой сценарий используется постоянно: сначала создается коммунальное предприятие, позже его передают в частные руки. Потом строят гостиницы, туркомплексы, частные санатории... Под это готовятся решения Закарпатской областной рады, о которых часто не знает даже руководство объектов. Ведь в случае озера Синевир о переведении его в коммунальную собственность директор национального парка даже не знал, – рассказал «Газете...» депутат Межигорского райсовета Ярослав Мендель.

    По словам депутата, все эти решения делаются «под известных всем в государстве персон».

    – Замок Шенборна – уникальное архитектурное сооружение. Но очень сомнительно, что после получения статуса «коммунальное предприятие» там будут беспокоиться о его сохранении. На территории Музея сплава (он тоже является исторической ценностью и частью заповедника) уже вырыли огромный котлован... А ведь это идеальное место для строительства гостиницы, – продолжает Мендель.

    Другой депутат Межгорщины, Андрей Сербайло, рассказал, что это не первое решение, которое принимали с нарушениями законодательства.

    – Санаторий «Гірська Тиса» сначала перевели в областную коммунальную собственность, потом он вдруг обанкротился, и его продали. Поговаривают, что людям, приближенным к главе СНБО, – рассказал «Газете...» Сербайло. Два месяца назад я подал депутатское обращение на имя прокурора Закарпатской области, чтобы тот дал юридическую оценку решениям облрады, и не только по замку Шенборна, но и по озеру Синевир, и Музею леса и сплава. Но ответа до сих пор нет.

    Личный опыт

    Канализация князьям не положена

    Юрист со стажем Дмитрий Церенин, который 10 лет назад переехал на ПМЖ в так называемую замковую часть Чехии, рассказал «Газете...», что замок иногда можно купить даже за символическую цену, например за 1 евро.

    – Но по закону, за три года вы его обязаны отреставрировать. Если нет, оплатите штраф, и вам, конечно же, дадут очередную отсрочку. В итоге вам это обойдется в миллионы евро. Одна моя знакомая из Москвы купила себе замок 500-летней давности за 250 тыс. евро, из которого она хотела сделать отель. Но оказалось, что к замку даже канализация не подведена. А обустраивать туалет в каждом номере, как это положено в гостинице, просто запрещено...

    Как оказалось

    «Д’Артаньян и три мушкетера» снимали в Свиржском замке на Львовщине

    Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич для съемок фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» выбрал Свиржский замок (XVI век). А в костеле рядом с замком снимали известную сцену с отравлением Констанции Буонасье. Сцену с обороной Ля-Рошеля, во время которой мушкетеры отбивались от врагов, снимали там же, в дозорной башне. Согласно легенде, в замке живет привидение польского монаха Яна Каспера, которого живьем замуровали в стене. Его душа с того времени не найдет себе упокоения, и иногда его можно увидеть прохаживающимся по замку. Интересно, кому теперь достанется замок с приведением? Да и можно ли будет посещать этот замок простым туристам?

    Цифра

    110 замков, крепостей и дворцов официально зарегистрированы в Украине. Из них в относительно сносном состоянии находится лишь полтора десятка объектов. Остальные – превратились в развалины.

    Ирина КИРПА, Леся КОРИЦКАЯ, Юрий БОГДАНИВ

    UA-reporter.com

    Кто и зачем инвестирует в историческую недвижимость Украины
    Исторические памятники : очередной виток приватизации
    Львовские замки объединят в единый заповедник
    В Україні налічується близько 200 замків

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору