Мадлен Олбрайт опровергла своё назначение на пост посла в Чехии

20 апреля 2024 суббота
    73 переглядів
    Мадлен Олбрайт — первая женщина в должности государственного секретаря США (1997—2001).

Бывший министр иностранных дел США и уроженка Праги Мадлен Олбрайт опровергла информацию о том, что она может стать послом в Чехии.

"Я люблю Чешскую республику и родилась в Чехословакии, но понятия не имею, откуда взялась информация о моём возможном назначении на пост посла," — рассказала Олбрайт.
    "Я не претендую ни на какой пост. Я рада, когда могу чем-то помочь," — заявила Олбрайт. Более того, бывший МИД США рассказала, что не имеет в планах занимать какой-либо официальный пост в рамках новой администрации президента.
    Олбрайт родилась в Праге в 1937 году. Спустя одиннацать лет её семья эмигрировала в США. Мадлен Олбрайт была первая женщина в истории Соединенных Штатов, которая заняла пост министра иностранных дел. Министерский пост достался ей во время президента Билла Клинтона.

Мадлен Олбрайт (англ. Madeleine Korbel Albright, имя при рождении Мария Яна Корбелова, род. 15 мая 1937, Прага) — первая женщина в должности государственного секретаря США (1997—2001).
    Родилась в Праге в семье евреев, перешедших в католичество. Сама Олбрайт в своей книге «Госпожа госсекретарь» рассказывает, что узнала о своём еврейском происхождении и о том, что ее дедушка и бабушки погибли в нацистских концлагерях только в возрасте пятидесяти лет[источник?]. Имя Мадлен получила сначала как прозвище «Мадленка», которым её называла бабушка, которое затем закрепилось за ней, когда она училась в пансионе в Швейцарии. Отец Мадлен Иосиф Кербел был чехословацким дипломатом. Впоследствии Мадлен перешла в Епископальную церковь (Англиканская церковь в США). В 1939 году семья Мадлен бежала из Чехословакии в Лондон. После окончания Второй мировой они вернулись в Чехословакию, где отец Мадлен снова находился на дипломатической службе, занимая в частности пост посла Чехословакии в Югославии. После прихода к власти в Чехословакии коммунистов Иосиф Кербел с семьёй эмигрировал в США, где преподавал в Университете Денвера.

Учёба

Училась в пансионе в Швейцарии и в школе Kent Denver в Денвере. В 1957 году она получила американское гражданство. После окончания факультета политологии Велеслейского университета штата Массачусетс в 1959 со степенью бакалавра, Мадлен вышла замуж за журналиста Джозефа Медилла Паттерсона Олбрайт (Joseph Medill Patterson Albright), с которым она познакомилась на временной работе в газете Denver Post. После этого Мадлен окончила факультет права Колумбийского университета, получив степень магистра.

Политическая деятельность

Политическую деятельность Олбрайт начала в качестве активиста Демократической партии США, в 1972 году вошла в команду сенатора Эдмунда Маски, в 1976—1978 была его помощником по вопросам законодательства. В 1978 году она была назначена членом Совета национальной безопасности при президенте Картере, отвечала за связи с общественностью. После поражения демократов в борьбе за Белый дом Мадлен Олбрайт в 1982—1993 годах была профессором Джорджтаунского университета, вела семинар по политике СССР и стран Восточной Европы, руководила программой «Женщины во внешней политике», была президентом Центра за национальную политику. В 1982 произошёл развод Мадлен с её мужем, который заявил ей «Я смертельно устал от тебя, к тому же — люблю другую…»

Работа в ООН

В 1992 году Олбрайт стала советником Билла Клинтона и после его избрания на пост президента была назначена на пост постоянного представителя США при ООН. Во время работы в ООН она была в крайне натянутых взаимоотношениях с Генеральным секретарём ООН Бутросом Гали.

Олбрайт поддерживала санкции против Ирака, следствием которых были смерти сотен тысяч гражданских лиц. В 1996, она дала крайне неоднозначный ответ в интервью с Лесли Сталь в телепрограмме CBS 60 минут. Когда Сталь спросила Олбрайт о последствиях санкций против Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?». Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила».[6] Впоследствии она выразила сожаление об этих словах.

Государственный секретарь

В 1997 году была назначена на пост государственного секретаря в администрации президента Клинтона и стала первой женщиной на этом посту. Олбрайт была сторонницей жёсткого курса США в международных отношениях, выступала за усиление позиций США в НАТО, за всемерную защиту интересов США, не останавливаясь и перед применением военной силы, что и было продемонстрировано на Балканах. Во время её работы были взорваны посольства США в Кении и Танзании. В 2000 году она нанесла визит в Северную Корею и встретилась с Ким Чен Иром.

25 сентября 2007 вместе с несколькими другими госсекретарями США в отставке подписала письмо, призывающее Конгресс США не принимать резолюцию 106 о геноциде армян.