ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье определились победители конкурса "Населенный пункт наилучшего благоустройства и образцового общественного порядка"

    17 августа 2022 среда

    Сегодня, 30 ноября первый заместитель председателя облсовета Михаил Мартын провел заседание конкурсной комиссии по проведению ежегодного областного конкурса "Населенный пункт наилучшего благоустройства и образцового общественного порядка".


    Повестку дня составили два вопроса: "Утверждение образца диплома областного совета и областной государственной администрации", "Рассмотрение материалов и определение победителей конкурса" Населенный пункт наилучшего благоустройства и образцового общественного порядка ".

    Открывая заседание, Михаил Мартын кратко напомнил присутствующим, что на 24 сессии депутаты облсовета V созыва приняли решение (№ 849 от 24 апреля 2009 г.) "О проведении ежегодного областного конкурса" Населенный пункт наилучшего благоустройства и образцового общественного порядка ".

    Проводится он по трем категориям населенных пунктов: I категория - города областного значения; II категория - поселки, города районного значения; III категория - села.

    Предусмотрено два этапа: первый - на районном уровне среди населенных пунктов сел, поселков, городов районного значения с 1 ноября по 15 ноября; второй - на областном уровне среди населенных пунктов сел, поселков, городов районного значения, которые прошли первый этап Конкурса и городов областного значения с 20 ноября по 1 декабря.

    По результатам первого этапа на областной уровень подали заявки и соответствующие материалы районные конкурсные комиссии Ужгородщины, Иршавщины, Раховщины и др.

    - В конкурсе "зарабатываются" деньги, ведь призом для победителей станут не только дипломы областного совета и облгосадминистрации, но и субвенции из областного бюджета на развитие инфраструктуры населенных пунктов. Размер субвенции, которая будет предоставляться в качестве приза победителям, составляет от 10 до 50 тысяч гривен.

    То есть, есть материальная заинтересованность - как самый главный момент мотивации труда всей общиной. Другими словами, областная власть сделала все для того, чтобы помогать населенным пунктам регулировать этот очень важное направление работы. Ведь следует помнить: благоустройство - это визитная карточка каждого населенного пункта. По внешнему виду дома, двора судят о его хозяина издавна. А по виду территориальных общин - о районе и область.

    Не стоит забывать, - поддержал разговор заместитель начальника орготдела и взаимодействия с органами местного самоуправления облсовета Михаил Пригара, - что в свое время города Мукачево и Чоп подали документы на участие во всеукраинском конкурсе по благоустройству, выиграли призовые места, но домой вернулись без обещанных наград. Это внесло в жизнь общин элемент разочарования. Поэтому такое повториться не должно.

    Так вот, - отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА Василий Романец, - на мой взгляд, необходимо увеличить сумму вознаграждения, чтобы побудить общины более предметно. И к этому вопросу мы должны подойти особенно внимательно и взвешенно.

    В обсуждении представленных на конкурс материалов активно высказались заместитель начальника управления регионального развития градостроительства и архитектуры ОГА Олег Боршовский, заместитель начальника главного финансового управления ОГА Степан Борис, начальник Службы автодорог в Закарпатской области, депутат облсовета Василий Маркович, начальник областного производственного управления по мелиорации и водному хозяйству Владимир Чипак, заместитель начальника государственного управления экологии и природных ресурсов в Закарпатской области Михаил Гайдура и др.

    После оживленного обсуждения вопросов повестки дня, утвержден образец диплома облсовета и облгосадминистрации с символикой государства и области, а затем определены победители. Учтя все "за" и "против", первое место присуждено с. Камяница Ужгородского, второе - с. Белки Иршавского, третий - с.Поляна Свалявского районов.


    Лучшим поселком городского типа признано Великий Бычков Раховского района.

    Также комиссия рекомендовала внести изменения в соответствующее решение облсовета о проведении ежегодного областного конкурса "Населенный пункт наилучшего благоустройства и образцового общественного порядка", увеличив сумму вознаграждения победителей, а также добавить к показателям-критериев уровня благоустройства территории города, поселка, села еще одно, как по мнению членов комиссии, очень важный показатель - выполнение доходной части бюджета.



    Закарпатские чиновники игнорируют Закон "О благоустройстве населенных пунктов"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору