ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

На Закарпатье появилось много новых горнолыжных объектов (ФОТО)

    05 мая 2024 воскресенье
    54 переглядів
    В горном Закарпатье снега все-таки ждут и на него надеются

    Как за один день можно было объехать все горнолыжные комплексы Закарпатья от Хуста до Яблоницы на автомобиле Suzuki Grand Vitara? Оказывается, что можно... (Межгорье - Хуст - Кобылецкая Поляна - Рахов - Яблоница)


    6-27 октября 2010 года

    Выехав из полюбившейся всем «Камянки», мы загрустили. Веснянка с Гладиолусом сели в забацанный поезд и уехали в Киев, пошел мерзкий дождь. Хорошо, что на прощание заехали посмотреть на Синевирский водопад. Т.к. последующее Закарпатье как-то не радовало. Такое впечатление, что здесь на снег уже никто особо не надеется. Подготовка к сезону вялая, местное население ни о каких горнолыжных подъемниках не слышало и как туда проехать не знает… Хорошо, есть навигационный смартфон Garmin-Asus A10…



    2.jpgГорнолыжный подъемник туркомплекс «Нарцисс» в Хусте

    По дороге из Межгорья в Хуст у нас на фотоаппарате окончательно сели батарейки. Красивые пейзажи (пожалуй, самые красивые за все наши дни маршрута) не давали ни минуты покоя нашей фототехнике. Склоны, зацепившиеся за горы облака, бегущая наперегонки с дорогой река, разукрашенные осенью деревья, летящий в лобовые стекла наших авто вихрь желтых листьев – все это хотелось запечатлеть, для того чтобы, вернувшись в Киев и окунувшись в работу, деловые встречи и переговоры, не окончательно растворится в этом сумасшедшем потоке, а вырываться из него. Чтобы каким-нибудь воскресным утром не спеша, за чашкой горячего чая внимательно рассматривать кадр за кадром, немного скучать по Карпатам, по здешней кухне и улыбчивым людям. Пришлось за батарейками заезжать на заправку.

    Грустя, мы въехали в Хуст и направились к туркомплексу «Нарцисс». Отметим сразу, что без нашего друга – навигатора «GarminAsus» (он был торжественно передан из Mitsubish Outlander в Suzuki Grand Vitara от прокатной компании Sixt) – пришлось тяжеловато. Сделав несколько бесполезных кругов, мы стали опрашивать местное население. И вот увидели: серое здание с обшарпанными стенами, советского вида, с полуразрушенной лестницой и совершенно пустое. Ни на ресепшине, ни в холле гостиницы не было ни души. Побродив по отелю в поисках людей, мы обнаружили недалеко от нашего авто дедушку, но добиться от него никакой информации так и не смогли. Единственный факт – здесь уже несколько лет не работает подъемник и никто не катается. Это совсем не удивительно. Заброшеннной трассой, фрагментарной инфраструктурой «на любителя» сюда не заманишь даже местных.

    Нам показалось, что где-то рядом с подобным заведением обязательно должен круглосуточно дежурить милицейский «бобик». Вряд-ли такая ассоциация помогает настраиваться на хороший отдых. Не знаем, кому придет в голову сюда поехать кататься.



    3.jpgГорнолыжный подъемник турбазы «Трембита» в Вилятине

    На этой базе в Вилятине нас встретил старик-сторож. Это единственный персонаж, обитающий в данное время возле подъемников – здесь нет жилья, подъемники находятся на самом краю села. Впрочем, правильно говорить – подъемник. Он здесь один – длиной около 900 метров, спуски довольно крутые. Что понравилось, они очень широкие и, скажем так, привольные…

    А вот второй подъемник – тот, что мы приняли на небольшой якорный (на глаз в длину метров 250), на самом деле является очень хитрым приспособлением. Мы затрудняемся дать ему название. Поэтому предлагаем его описание: зимой к тросу подвешиваются обычные автомобильные покрышки, в покрышку (на манер санок) садится человек и едет до верхней станции. Оттуда спускается вниз. На чем? Да что под рукой окажется! Хорошо, если фанера, а если нет, то и подвернутый край куртки сойдет. Стоимость удовольствия – 3 грн. один подъем. Желающих, говорит сторож, масса. Кстати, если уж совсем укатаетесь таким образом, вас согреют в местной колыбе чем-нибудь вроде глинтвейна или чая. Даже далеко идти не придется – конечная станция находится практически возле этой колыбы. Порадовавшись за находчивость владельцев этого развлечения, мы направились непосредственно к отелю, которому и принадлежит подъемник и механизм, подаривший старым шинам вторую жизнь.

    Отель «Трембита» (к слову: пешком от подъемников к отелю идти далековато – минимум несколько автобусных остановок) не произвел впечатления. Холл очень маленький, на перилах сушат постельное белье… Слишком напоминает хорошее, но все же студенческое общежитие. Есть на первом этаже отеля кафе – выглядит как заводская столовая. Небольшое и недорогое – мясное блюдо стоит от 25 грн.

    Впрочем, здесь намерены серьезно развиваться: в этом году тут появится соляная комната (для профилактики и лечения дыхательных заболеваний) и оздоровительный центр, оборудованный даже приборами УЗИ. Снежной зимы здесь не было уже три года. Пушек для оснежения склонов нет, и лыжного настроения у хозяев – тоже.



    4.jpgГорнолыжный комплекс санатория «Висак» в Шаяне

    Санаторий в селе Шаян построен на века: надежно, симпатично, пафосно и немного по- военному: все однотипное, идеально ровное, правильное. Возле ресторана – искусственный пруд, к санаторию – мощенная дорожка. Не в чем упрекнуть даже подъездной путь – образцовый на фоне всего увиденного за несколько дней. Здесь преимущественно отдыхают милиционеры, военные, сотрудники СБУ и служивые люди в штатском. Цены, как водится для заведений, где обитает такая публика, бюджетные. Т.е., весьма щадящие кошельки людей, которым зарплату платит государство. Трасса совсем рядом с санаторием – для новичков. Подъемник – бугельный длинной 300 м. Одним словом, стандартный вариант для санатория: на такой трассе получить травму сложно, а покататься на свежем воздухе для здоровья можно.Так, слегка покататься…

    При этом вокруг редчайшая красота – Шаян окружен красивейшими горами. По вечерам здесь нешумно. Есть ресторан, можно пойти в сауну, поиграть в бильярд – все на территории санатория. Недалеко есть бювет, можно съездить на экскурсию, покататься на лошадях и пр. А те, кто уж совсем заскучает, могут податься на соседние базы. Их тут огромное множество, и самое главное – в пределах 5-20 минут ходьбы. Одно слово – хорошая база отдыха с элементами горных лыж.



    5.jpgГорнолыжный комплекс отеля «Эрней Лаз» в Шаяне. Новинка!

    На одну такую базу в Шаяне мы попали случайно – аборигены сказали, что в этом сезоне в селе будут функционировать два подъемника: санатория «Висак» и новой базы «Эрней Лаз». Вернее, подъемник и два мультилифта.

    «Эрней Лаз» расположен на небольшом склоне. Удачное место – из окон ресторана и номеров открывается прекрасный вид. Причем, «за спиной» базы нет никаких построек. Трасса здесь небольшая, скорее детская – общая длинна около 200 м, но есть крутой поворот (на этом отрезке обещают сбоку поставить сетку). Совсем новичкам, а точнее деткам, впервые ставшим на лыжи, можно будет кататься с середины. Два мультилифта (60 и 120 м) будут соединяться на этом повороте. На горе будет построена большая колыба. Самый важный момент – в этом году сдадут трехэтажный отель на 36 мест. Очень добротный. Место подходит больше для семейной категории 45+. Самый большой плюс базы – здесь все абсолютно новое, а недостающую развлекаловку (дискотеки, экскурсии, бары и пр.) можно найти на территории Шаяна.

    Дальше мы поехали в деревню Кобылянская Поляна. Искать некую горнолыжную базу... В общем, не важно, как она раньше называлась. Потратив огромное количество времени на бесцельное катание по горам, в конце концов мы выяснили, что база вот уже несколько лет не работает. Более того, подъемник разобрали на части и вывезли. Жаль, места красивейшие…



    6.jpgГорнолыжный комплекс в Рахове

    Уже темнело, и мы поспешили в Рахов. Объектом нашего инспектирования на этот раз стал туркомплекс «Тиса». Здание гостиницы находится в самом центре города. Внутренняя отделка явно пережила ремонт в лучшее время Советского Союза, и с тех пор ее вид не изменился. До подъемников далеко. Но в отеле обещают трансфер. Правда, платный. Для многих раховцев подвоз туристов – привычный заработок. Мы едем к подъемникам и параллельно выясняем, что три года назад ТК «Тиса» продала подъемники местному бизнесмену. Большая трасса длинной около 1 км выглядит неплохо: склоны хорошие, свои ощущения здесь найдут и лыжники со средним стажем, и те, кто катается уже много лет. Правда, есть нюансы – посреди трассы стоит небольшой забор. Местные жители летом огородили огород, но обещают с наступлением снега его убрать. В это верится, а вот в тот факт, что разберут деревянный домик, заходящий краями на трассу – с трудом. Здесь подъемник бугельный, и хотя он был установлен еще в середине 70-х, выглядит для своих лет неплохо: подкрашен, отлажен, построена новая будка-кафе. В окрестных хатынках – аренда снаряжения, шашлыки, глинтвейн.

    Второй подъемник намного дальше. И шансов подъехать на машине к нему вплотную просто нет. Там сплошь частный сектор. Эта трасса для тех, кто делает первые шаги на лыжах. Складывается впечатление, что в продвижении и обустройстве этих трасс заинтересованы больше местные жители, дома которых находятся в нескольких минутах ходьбы от подъемников. К тому же, они здесь единственные, кто может оказать катающимся услуги по обеспечению горячей едой: шашлыки, глинтвейн, чай – полностью их заслуга. Потому и снега здесь они ждут с особым нетерпением. Только его вот уже три года как нет.



    7.jpgГорнолыжная база в с. Богдан. Новинка!

    Дорогу к частной усадьбе «Олеся» в селе Богдан мы едва осилили. Сначала, затаив дыхание, переехали через шаткий, узкий деревянный мост. Потом поднимались вверх еще полтора километра по грунтовой, с обрывом с одной стороны, дороге (наклон под 35%). Усадьба находится на горе, из ее окон открывается красочная панорама на село. Склоны хорошие, есть две трассы (1250 и 2500 м) – там найдут применение своим умениям и новички, и лыжники со стажем. Есть бугельный подъемник. Еще один плюс – в усадьбе в стоимость проживания входят и завтрак, и обед. Есть мини-бильярд, сауна и даже бассейн.

    Небольшой минус – место находится на отшибе, и если возникнет потребность в каких-либо покупках или дополнительных развлечениях – за всем эти нужно спускаться в село по той самой крутой дороге. Как это сделать зимой? Сложный вопрос. Впрочем, нам в усадьбе рассказали, что сюда обычно приезжают группами заядлые лыжники, которым кроме склонов и снежной погоды больше ничего не нужно.



    8.jpgГорнолыжный курорт на Яблоницком перевале:

    Этой базы в перечне объектов, которые мы планировали посмотреть, не было, хотя лыжные трассы и небольшой отель на пять мест хорошо видно с дороги. Здесь один бугельный подъемник и две пологие трассы длиной по 500 м. Хорошее место для того, чтобы непрофессионально покататься и отдохнуть от городского шума. Те, кому шума не хватит, могут пройтись по более крупным базам, так как в радиусе 1-2 км здесь невероятное количество отелей, ресторанов, бильярдных. Есть даже бассейн и, разумеется, очень много бань. Из новинок - в этом сезоне появится Wi-Fi, а заботу о малышах возьмет на себя няня.



    9.jpgПодъемник частной усадьбы «У Павла»

    Частная Усадьба «У Павла» находится прямо на Яблонецком перевале. В первый раз мы просто проехали мимо. Пришлось возвращаться и подниматься вверх, петляя между частными домами по узкой дороге. Задача не из легких, но стоит того! У этой усадьбы есть собственный подъемник (400 м ) и трасса для новичков. Но зато в окружении гор и заснеженных елей. Сама усадьба довольно большая, помимо основного дома рядом есть несколько деревянных коттеджей. Хорошее место для тех, кто хочет чередовать покой и развлечения.



    10.jpgГорнолыжный комплекс «Горганы» в Яблонице

    Этот комплекс проехать сложно. Множество указателей вас приведут прямо к порогу отеля «Горганы». Отель довольно большой. Рядом недорогой ресторан и колыба. Находится на одной территории со множеством коттеджей и частных усадеб. Однако, его важным козырем является наличие собственного подъемника Горганы (бывшая Корова). Подъемник бугельный, небольшой (200 м). Трасса совсем детская. Идти примерно метров двести от отеля. И, тем не менее, здесь сложно заскучать. Зимой предложат массу развлечений: от катания на снегоходах до самых необычных экскурсий. Для лыжников со стажем в радиусе 1,5 км есть еще несколько подъемников (все бугельные). Первый – Коза, длинной около 650 метров. Чуть дальше мы обнаружили еще четыре подъемника, длинной не менее 1 км каждый. Склоны выглядят хорошо, есть ратрак.

    Однако, с их принадлежностью мы запутались. Одни местные жители говорят, что два подъемника принадлежат базе «Динамо» и два частному лицу. Другие базе «Динамо» приписывают все три подъемника. Впрочем, принадлежность не главное. Главное то, что нормально работает только один подъемник (этот точно принадлежит частному лицу). Остальные два работают с перебоями. И четвертый, назовем его «неопознанным», не работает уже несколько лет. Это странно при том огромном количестве вывесок «лыжный прокат», который мы обнаружили на этом отрезке.

    Вывод: в горном Закарпатье (ближе к Ивано-Франковщине) снега все-таки ждут и на него надеются. К нему готовятся. Туристы, приехавшие этой зимой, увидят много новых объектов. В следующем отчете – культовое место – Драгобрат. Есть новинки!



    Автор: Dima

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору