ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Началась всеобщая мобилизация: кого заберут в армию, а кто не подлежит призыву

    04 декабря 2022 воскресенье
    В Украине вступил в силу указ о всеобщей мобилизации: кто попадет под призыв

    Подписывайтесь на наш telegram-канал

    3 марта Верховная Рада утвердила указ Президента Украины Владимира Зеленского о всеобщей мобилизации (проект закона 7113). Указ вступил в силу.
    Согласно документу, в связи с агрессией России против Украины объявлена ​​всеобщая мобилизация. Мобилизация проводится в течение 90 дней на всей территории Украины.

    Призыв военнообязанных, резервистов и привлечения транспортных средств для обеспечения нужд Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других военных формирований Украины осуществят в объемах, определенных согласно мобилизационным планам.

    Генеральному штабу Вооруженных сил Украины определить очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики в пределах общего срока мобилизации.
    Служба безопасности Украины должна осуществить меры контрразведывательного обеспечения при выполнении мер общей мобилизации. 

    Местными органами исполнительной власти во взаимодействии с территориальными центрами комплектования и социальной поддержки, с участием органов местного самоуправления и с привлечением предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, физических лиц – предпринимателей должно быть организовано и обеспечено в установленном порядке:
    1) своевременное оповещение и прибытие граждан, призываемых на военную службу, прибытие техники на сборные пункты и воинские части;
    2) осуществление призыва военнообязанных, резервистов на военную службу, их доставки в воинские части и учреждения Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, других военных формирований Украины;
    3) выделение временно зданий, сооружений, земельных участков, транспортных и других материально-технических средств, предоставление услуг Вооруженным Силам Украины, Национальной гвардии Украины, Службе безопасности Украины, Государственной пограничной службе Украины, Государственной специальной службе транспорта, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины и другим военным формированием Украины в соответствии с мобилизационными планами.

    Главы областных государственных администраций должны обеспечить создание и работу областных, районных и городских медицинских комиссий. 

     

    Кто подлежит призыву

     

    Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», на военную службу во время мобилизации призываются резервисты и военнообязанные, которые находятся в запасе и не забронированы в установленном порядке на период мобилизации.
    Закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусматривает, что организация и порядок проведения мобилизационной подготовки и мобилизации определяются этим законом, актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

    Общая мобилизация должна проводиться одновременно по всей территории Украины и касается национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины (ВСУ) и т.д.

    Частичная мобилизация может проводиться в отдельных местностях государства, а также относиться к определенной части национальной экономики, ВСУ и т.д.
    Вид, объемы, порядок и сроки проведения мобилизации определяются президентом в решении о ее проведении.
    Во время мобилизации граждане обязаны явиться в воинские части или на сборные пункты территориального центра комплектования и социальной поддержки в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных распоряжениях, повестках руководителей территориальных центров комплектования и социальной поддержки), или в сроки, определенные командирами воинских частей.

     

    Кого не мобилизуют

     

    Не подлежат призыву во время мобилизации лица, признанные в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (ВЛК) временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья сроком до шести месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии); 
    женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет (такие женщины и мужчины могут быть призваны на военную службу в случае их согласия и только по месту жительства); 
    женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, на содержании которых находится ребенок с инвалидностью подгруппы А в возрасте до 18 лет или лицо с инвалидностью I или II групп, до достижения им 23 лет;
    народные депутаты Украины, депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым;
    работники органов военного управления (органов управления), воинских частей (подразделений), предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны Украины, Вооруженных Сил Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Национальной полиции, налоговой милиции, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований, Государственной исполнительной службы, Управления государственной охраны.
     
    Призыву на военную службу во время мобилизации на особый период не подлежат также:

     

    соискатели профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной форме получения образования;

    научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, имеющих ученое звание и/или научную степень, и педагогические работники учреждений общего среднего образования, при условии, что они работают соответственно в учреждениях высшего или профессионально предвысшего образования, научных учреждениях и организациях, заведениях общего среднего образования по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки;

    женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции и т.д.

     

    Процедура медосмотра

     

    Согласно положению о военно-врачебной экспертизе в ВСУ медицинское освидетельствование военнообязанных проводится по решению военного комиссара ВЛК военных комиссариатов.
    Каждый военнообязанный осматривается хирургом, терапевтом, невропатологом, психиатром, окулистом, оториноларингологом, стоматологом, дерматологом, а по медицинским показаниям – и врачами других специальностей.

     

    Перед осмотром проводится рентгенологическое (флюорографическое) обследование органов грудной клетки, общий анализ крови, определяются группа крови и резус-принадлежность (лицам, у которых нет соответствующей отметки в военном билете), ЭКГ, исследование мочи. Лицам старше 40 лет обязательно проводится измерение внутриглазного давления, исследование крови на сахар.
    До начала осмотра на всех военнообязанных получаются данные из психоневрологических, противотуберкулезных, кожно-венерических диспансеров, наркологических учреждений (на состоящих на учете в указанных диспансерах, заведениях - извлечение из истории болезни), на лиц, признанных инвалидами, - данные из органов социального обеспечения, а также медицинскую карточку амбулаторного больного из поликлиник и медико-санитарных частей по месту жительства, работы или учебы.

     

    Расписания болезней, предусматривающих индивидуальное определение пригодности к военной службе и военной специальности, ВЛК выносят одно из следующих постановлений:

    "Непригодный к военной службе в мирное время, ограниченно пригодный в военное время";

    «Ограниченно пригодный к военной службе»;

    "Пригоден к военной службе".

     

    При этом в военное время и во время мобилизации на особый период отсрочка от призыва по состоянию здоровья предоставляется военнообязанному на срок до 2 месяцев. По медицинским показаниям продлевается сроком до 2 месяцев. Третье продление предоставляется на такой же срок. После окончания отсрочки военнообязанные осматриваются для решения вопроса о пригодности к военной службе.
     

     

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору