ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Новый год в Ужанском Национальном парке - это романтика! (фото)

    26 апреля 2024 пятница
    66 переглядів
    Карпаты ждут романтиков и туристов на новогодние праздники

    Приближаются Новогодние праздники и, возможно, найдутся те, кому пригодится информация о маленьком новогоднем приключении. Если вам не чужд дух экстрима (совсем чуть-чуть), манит заповедная красота и не пугает отсутствие городских благ - это для вас.



    В нашей компании из 6 человек на лыжах все умели только «стоять», поэтому идея о встрече Нового года 2008 в горах на лыжах обещала всем немало веселых впечатлений.

    Теперь нужно было определиться с местом. Поиском занялись заблаговременно. Выдвигалось 2 требования: наличие снега (в Киеве он не выпал даже на Новый год) и малолюдность (чтоб было не стыдно ). А на самом деле просто хотелось уйти от суеты и слиться, по-возможности, с не оцивилизованной природой. Отпуска на работе дали всего 4 дня с 30 декабря по 2 января.

    Прошерстив лыжные сайты, выбор был сделан в пользу горы Красия (с. Вышка Вел.-Березнянского района Закарпатской области). Из плюсов было как раз наличие поросших лесом склонов, что в Карпатах уже редкость, и относительная легкость доставки туда себя-любимых. В нашем арсенале было 2 машины: мой сеат леон и фольксваген гольф. Обе справились с дорогой на отлично. Сеат даже лучше )))).

    Где жить? Только в деревянном срубе! Вопрос о жилье в бетонных клетках отпал сразу. Подходящий вариант предлагала турбаза «Олимпия» (теперь переименовали в "Перлина Красії"), находящаяся у подножия горы. Из преимуществ проживания там были: свой подъемник, ресторан, сауна, наличие 2 деревянных коттеджей (помимо основного корпуса) и прокат лыж (у нас, по известным причинам, не было ни лыжных костюмов, ни лыж). Потом из их услуг пользовались только подъемником.

    Заблаговременно я забронировала один из домиков и внесла предоплату. А перед самым выездом, после моего (а не их) контрольного звонка выяснилось, что верхний этаж нашего домика сдали гостям из Донецка. Решили видимо еще подработать. Меня успокоили, что нам дадут раскладушки, и мы прекрасно поместимся вшестером на первом этаже. Хоть комфорт и не стоял в этой поездке на первом месте, но наличие хотя бы 3 отдельных комнат было обязательным. Поэтому деньги я забрала и начала экстренно подыскивать другой вариант.

    Снова помогли лыжные сайты. Решили снять коттедж «У Феди» прямо на горе (оказалось, что Федя в этом селе - самое распространенное имя. Так представлялся каждый второй мужчина).

    Цена радовала – 100 у.е. за весь дом/сутки. При тогдашнем курсе, да разделить на 6 человек получалось очень дешево. В домике нам обещали все удобства.

    2_56.jpgДорогу Киев-Чоп описывать не буду, все прошло без приключений. Только на Ужоцком перевале мы попали в такой снежный туман, что не знали что безопаснее: стать у обочины и переждать, или со скоростью 10 км/час выбираться оттуда. Всем не терпелось скорее попасть на место, поэтому осторожно двинулись дальше. Зато поняли – снег нам будет!

    Федя встретил нас возле своего дома в селе. Там мы оставили наши машины и погрузились в уазик (7 чел, с сумками и запасом Новогодних продуктов). Подъем на гору, по дороге усыпанной здоровенными булыжниками под углом 70 градусов, основательно поднял всем настроение. Позже мы видели как 2 внедоржника (похожих на лендкрузеры) пытались штурмовать гору.

    Не хочу сказать ничего плохого, но наш Федя, нас тоже немного с домиком объегорил. Приезжаем, а центральным отоплением и не пахнет. «Только вот перед вашим приездом трубу прорвало». Хорошо хоть санузел оказался на месте и печка. Перед уходом Федя «осчастливил» нас двумя видавшими виды электрообогревателями и показал, где в кладовке лежат дрова.

    Домики были высоко на горе (от силы около 10 шт). Село у подножия и окрестные холмы были у нас как на ладони. А людей – практически нет! Мы были в полном восторге!

    У нашего Феди еще была сауна в отдельном домике и прокат лыж над сауной.

    Разнеся вещи по комнатам, мы дружно пошли подбирать размеры лыж. То, как мы, обутые в лыжные ботинки, спускались по стремянке со второго этажа, с лыжами и палками в руках, заслуживает отдельного отчета))). Хорошо, что хоть обувь догадались не нести тоже в руках, а просто сбросили вниз.

    Остаток дня мы провели на горе. Заснули рано. Уставшие и абсолютно счастливые. Но счастье длилось не долго. Включенные перед уходом обогреватели не надолго прогрели домик, но на всю ночь тепла не хватило. Розетки искрили и на ночь мы их выключили.

    Я проснулась от ощущения жуткого холода. Все спят. А я просто околеваю… Пришлось мне открыть бутылку конька, запасенную на Новый год (при обычных обстоятельствах пью только пиво и вино). Это помогло минут на 30 и я пошла будить соседей, чтоб растопить печь в их комнате. Найти в темной каморке (во дворе) дрова оказалось не очень сложно, но все они были отсыревшие. И почему-то спички взяла одна я (никто из кампании не курит). И то меньше половины коробка. Изобрели схему сушки дров: сначала их клали сверху на камфорки для просушки и потом в печь. После того, как мы героически разожгли таки мокрые дрова, все разбрелись досыпать. Паре, корорая жила в комнате с печкой вменялось в обязанность поддерживать огонь. Они, "чтоб не терять времени даром", решили в 4.00 утра сварить супчик на печи. В 5.00 от ароматов, которые разносились по домику, все, истекая слюнкой, уже столпились с тарелками у печки.

    Спать расхотелось и мы пошли встречать рассвет.

    Когда солнце « пригрело» воздух стал настолько кристально-чистым, каким он бывает только зимой и только в горах. В бинокль было видно как скачут птицы с ветки на ветку в том лесу, что на фото.

    3_51.jpgВесь следующий день был посвящен катанию. У меня даже начало получаться ехать по прямой (очень быстро) и поворачивать вправо (влево почему-то никак). Но ничего, если громко кричать когда едешь - все дорогу уступят

    Вечером мы собрались в колыбе возле домика (их на горе 2) встречать Новый год.

    Ближе к вечеру людей на горе стало больше и в колыбе уже гуляла одна большая компания. Пели песни под караоке и пили глинтвейн. Постепенно стало весело даже моим стеснительным компаньонам. Мне, наверное, понравилось больше всех, потому что к вечеру я всех «перепела» и на следующее утро вся гора со мной здоровалась.

    После такой веселой ночки на утро была забронирована сауна. Это было очень кстати, т.к. проснулись мы в таком тумане (в смысле на улице был туман), что кататься было опасно.

    Для меня много в ту поездку было в первый раз. В том числе и сауна на дровах в деревянном домике, с березовыми вениками (как же они пахнут!!!).

    Потом мы разогретые дружно искупались в ближайшем сугробе (оказывается это совсем не холодно). Весь день снова катались. А ближе к вечеру накрыли «поляну» прямо на заснеженном дворе. Я первый раз жарила шашлык по-колено в снегу. Вроде бы такие простые вещи, а меня, коренную горожанку, так восхитили.

    Салат "Под свежим снежком" и шампанское со снежинками в бокалах тоже всем понравились.

    Расскажу немного о подъемниках и окружающих благах цивилизации. Считается что на Красии 5 подъемников. При нас работал только коротенький бугель «Олимпии» и длинный на одно кресло. Сидушки у этих кресел ОЧЕНЬ холодные, а подъем долгий. Нужно продумать заранее, что подложить под попу. Еще один подъемник проходил прямо возле нашего домика, но он, по-видимому, давно не работал.

    В жилье пямо на горе (а не у подножия) есть свои неоспоримые плюсы. Во-первых, чтобы кататься не нужно далеко идти(ехать). Стал на лыжи «возле порога» и метров 100-200 можно ехать. Потом подняться вверх на своих двоих и снова. Для таких чайников как мы – самое оно. Во-вторых, от пролетающих мимо лыжников, до нашего окна было не более 4-5 метров. Очень мне нравилось смотреть, потягивая винцо, как их заносило в ближайшие елки)).

    Частный сектор и прокаты развиты, правда сервис часто середины 90-х. Но опять таки мы ехали не за сервисом. Магазин где-то далеко внизу. Бегать туда часто невозможно.
    Что касается «где покушать», вкусней чем в нашей колыбе ничего не нашли. Как же приятно смотреть, когда заказанную тобой форель жарят на решетке прямо у твоего столика!

    Спускались в ресторан «Олимпии» - выпили пива и ушли. Не впечатлил.

    А во второй колыбе на горе подают ТАКОЙ глинтвейн, лучше которого я до сих пор нигде не нашла. Его делают не из местного, а из привозного винограда. Мы купили с собой 3-х литровую бутылку, но никуда он не уехал, выпили все в нашем домике. Причем холодным он тоже очень вкусный и ароматный…

    Местный бограч (венгерский суп) тоже стал легендой. Только там он был с ребрышками, огромной фасолью, галушками, белыми грибами, картошечкой и морковкой, заправленный молотой паприкой и свежей зеленью (вот вам и рецепт ). Во всех остальных бограчах, заказанных мной в других поездках, какого-то одного ингредиента всегда не хватало.

    4_37.jpgСпускаться с горы при отъезде решили при помощи двух симпатчных лошадок. Я все боялась, как бы мы вместе с этими лошадками и санями не поскользнулись и не слетели с горы.

    Прощаясь с нами Красия взгрустнула и снова укрылась туманом.

    Спасибо, Карпаты. Вы снова нас удивили!

    Кстати, недалеко от курорта есть несколько пещер, которые можно осмотреть. А в ближайшем селе, Кострина, необычная деревянная церковь 1645 г., перевезенная сюда из села Сянки (Львовская обл.) в 1703 г. Ночью храм подсвечивается, а на дороге установлен знак "Пам'ятка архітектури".

    Цены на сезон 2009 остались все те же: коттеджи на 4-6 чел, с сауной есть по 100 у.е./сутки.

    Трассы не идеальны (встречаются камни под снегом), но если вы катаетесь как я, то падать будете и там, и в другом месте.

    А если выйти на вершину, послушать заповедную тишину (гогра находится на территории Ужанского Национального парка), посмотреть следы животных на свежевыпавшем снегу, то наступает такое умиротворение, какое вряд ли найдешь на раскрученном курорте.

    На обратном пути, за неимением времени, были лишь обзорные экскурсии по Мукачеву и Ужгороду. Хотя, если бы его больше, я бы включила в маршрут еще и такие места: замерзший водопад Шипот, винные подвалы и замок ХII-XIIIв. в Среднем, Невицкий замок, пещеры под Перечином...



    Чаны в закарпатских Лумшорах привлекают туристов зимой и летом (фото)


    Ужанский национальный природный парк открывается для туристов (фото)



    5_27.jpg
    6_16.jpg
    7_8.jpg
    8_6.jpg
    9_1.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору