ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

О конфликте в Драгове, Часловцах, и работе закарпатской милиции

    30 января 2023 понедельник
    Степан Кияк проинформировал СМИ о работе закарпатской милиции

    В последнее время на Закарпатье произошло несколько неприятных инцидентов ("сексуальная" история с воспитанниками Часловского специнтерната, перекидывание служебного автомобиля ГАИ в Драгово на Хустщине), в которых отдельные СМИ поспешили обвинить милицию.



    А какое по этому поводу мнение независимых экспертов? - Интересуемся в помощника министра внутренних дел Украины по вопросам соблюдения прав человека в Закарпатской области Степана Кияк.

    Виновные привлечены к ответственности

    - В течение года мною как помощником министра в Закарпатской области, - рассказывает Степан Емерихович, - был осуществлен прием 55-ти граждан. По их обращениям назначено 17 служебных проверок, в ходе которых в девяти случаях выявлены нарушения, за что 23 работника милиции привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы в отношении двух проверок направлены для реагирования в прокуратуру.

    В частности, были выявлены случаи необоснованных задержаний граждан работниками милиции. А также случаи ненадлежащего реагирования правоохранительных органов на обращения граждан, затягивание рассмотрения материалов по этим обращениям и т.д.

    В средства массовой информации было предоставлено 11 информаций о работе помощника министра. Совместно с представителями общественности мы осуществили проверку почти всех райотделов милиции края. Во время мониторинга спецучреждений милиции (дежурных частей и изоляторов временного содержания) грубых нарушений прав задержанных обнаружено не было. В то же время были незначительные нарушения, связанные с санитарными требованиями: не во всех случаях задержанные имели постельное белье. Поступали также жалобы на несвоевременное оказание медицинской помощи задержанным. За это виновные работники Береговского ИВС были привлечены к дисциплинарной ответственности. А в Рахове их коллеги были наказаны за превышение 10-дневного срока содержания лиц в изоляторе. По Ужгороду были факты несвоевременного реагирования сотрудников милиции на обращение об избиении граждан. В результате проведенной по моему поручению служебной проверки шесть сотрудников дежурной части, спецподразделения "Беркут" и оперативных подразделений былы привлечено к дисциплинарной ответственности.

    О конфликте в Драгове и Часловцах

    - А каково ваше мнение относительно упомянутых конфликтов в Часловцах и в Драгове?

    - Я имел поручение из Киева проверить эти факты. Мы поднимали материалы служебных проверок. Непосредственных обращений по этим фактам ко мне не поступало. Выскажу свое личное мнение. В случае с якобы издевательством над воспитанниками специнтерната в Часловцах, возможно, что-то и было, но все описанное в прессе выглядит как явное преувеличение. Ведь велись проверки, в том числе и я запрашивал информацию. Так, этот кочегар, о котором писали, что он якобы ранее судимый, как выяснилось, никаких судимостей не имел. То есть изложенные в газетах факты не нашли своего подтверждения.

    Относительно второго инцидента, в Драгово на Хустщине, то мы выезжали в Хуст проводить совместный прием граждан вместе с начальником ГУМВД области Павлом Кононенко, представителями службы внутренней безопасности Министерства. На прием пришло 22 граждан, в том числе и жители села Драгово. Свое личное мнение я уже высказывал журналистам, могу ее повторить и сейчас. Если и были нарушения со стороны работников ГАИ: поборы на дорогах, требование от водителей денег и т.д., то люди должны были обратиться в соответствующие инстанции с заявлением, что есть такая проблема. Переворачивать же милицейские машины - это преступление, и за него надо отвечать!

    С другой стороны, поведение работников милиции уже после самого инцидента с переброской служебного авто требует тщательной проверки. Думаю, проверка прокуратуры по этим обращениям граждан выяснит правомерность действий сотрудников милиции. И даст оценку, было превышения работниками милиции своих полномочий или нет. Потому что, выслушав обе стороны конфликта, мне трудно прийти к единому мнению и дать адекватную оценку тем событиям. Единственное, что я высказал начальнику милиции, и он меня в этом поддержал - это пожелание четко фиксировать на видео действия работников милиции в подобных чрезвычайных происшествиях. Потому что потом возникает много жалоб граждан на действия сотрудников милиции, а последние не имеют документального подтверждения законности своих действий.

    Скажем, во время упомянутого приема граждан в Хусте один из жителей Драгова, участник конфликта, стал уверять, что ему было плохо, а милиция не вызвала врача. Вместе с тем есть заключения врача о том, что у этого человека, который злоупотребляет спиртными напитками, было нечто вроде "белой горячки" ...Есть и показания других людей по этому поводу.

    - На что еще жалуются люди, сталкиваясь с работой милиции?

    - Довольно часто граждане жалуются на затягивание следователей при расследовании уголовных дел. В который раз подчеркиваю, что по роду своей деятельности я не могу отслеживать процесс расследования уголовного дела, влиять на следователя и т.п. В таких случаях я адресую жалобы граждан или начальнику следственного управления ГУМВД, или непосредственно в аппарат министра для передачи их в Главное следственное управление МВД Украины.

    - Поддерживает ли вас руководство закарпатской милиции, ведь вы какой-то мере призваны его контролировать?

    - Да, у меня на сегодня есть взаимопонимание с руководством ГУМВД в тех вопросом в работе милиции, которые я поднимаю. Есть нормальная реакция со стороны начальника управления генерала Павла Кононенко. Поэтому обращаться для решения какой проблемы непосредственно в аппарат министра мне не приходится. Хотя мы каждую пятницу информируем руководителя аппарата министра о все вопросы, которые возникают в нашей работе в течение недели. И о критических публикациях в СМИ в адрес милиции, и о случаях пыток и незаконных задержаний граждан, если они, конечно, имеют место. Приведу примеры. Во время моей пресс-конференции в Ужгороде, посвященной международному дню борьбы с пытками, ко мне обратились журналисты с информацией, они имеют видеоролик о том, как милиция пытает людей. Но когда я попросил этот документ или встречи с самим потерпевшим, мне отказали. Поэтому я не могу утверждать, что такой факт имел место.

    На сегодняшний обращений по поводу фактов пыток, незаконных задержаний милицией граждан, как это есть в других регионах, особенно на востоке, ко мне не поступало. Хотя я неоднократно выступал и на телевидении и в газетах с просьбой предоставлять мне такие материалы.

    - Насколько эффективно работает в области Общественный совет по вопросам соблюдения прав человека? Во время нашего предыдущего разговора вы жаловались, что существуют проблемы с ее комплектованием.

    - Общественный совет уже создан и работает, однако я не могу сказать, что общественность края проявляет большую активность в этом плане. Кроме двух общественных помощников, которые сейчас у меня есть: Александра Коваля и Федора Шандора, общественность, к сожалению, не хочет помогать, не хочет быть активной в этих вопросах. Приведу недавний пример. Одна из газет подала информацию относительно нарушения милицией прав ромов в Берегове. У меня есть договоренности с представителями ромских организаций: если у них есть какие-то вопросы относительно работы милиции, то пусть обращаются ко мне. В данном случае я лично звонил одному из руководителей ромских обществ с просьбой прийти на разговор, чтобы выяснить проблемные моменты по Берегову. Я договорился о совместной встрече по этому поводу с и.о. начальника ГУМВД Виталием Глуховерем. Однако руководитель ромской общины проигнорировал мою просьбу прийти на встречу ...

    О ночных проверках

    - Что планируете сделать еще до конца этого года и уже в следующем?

    - Вместе с упомянутыми моими помощниками Ф. Шандором и А. Ковалем продолжать совместный мониторинг соблюдения прав человека. И в дальнейшем отрабатывать спецучреждения милиции. Последняя, сентябрьская проверка ИВС показала: ситуация относительно содержания задержанных граждан изменилась к лучшему. Есть у меня также определенные вопросы относительно соблюдения прав водителей со стороны работников ГАИ во время остановок автотранспорта. Запланировано также ночные проверки горрайотделов милиции совместно с сотрудниками внутренней безопасности. Дважды в месяц намерены выезжать в районы для проведения выездных приемов граждан, о чем будет дополнительно сообщено в средствах массовой информации. Ну, и ежедневная работа с обращениями граждан. Каждый четверг я принимаю граждан в помещении ГУМВД на вул.Ракоци в Ужгороде. Время приема с 14.00 до 16.00. Тел. 695-594. Так что до встречи!



    Карпачева держит на контроле дело о нарушении прав человека закарпатскими милиционерами

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору