ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Отдых на горнолыжных трассах Закарпатья или гонки без правил

    01 июля 2022 пятница
    В Карпаты ездят отдыхать с лыжами, но без культуры?

    «Горнолыжники на склоне прекрасны. Как хрусталь. А хрусталь хрупок…», - подметил как-то тренер сборной Франции Оноре Боннэ. Эту фразу очень часто вспоминают, когда заводят разговор о безопасности лыжно-бордного катания. Но не все лыжники одинаково прекрасны!


    Катание на украинских лыжных трассах все больше становится похоже на стритрейсерские заезды низкого пошиба, где гонка без правил – непременный атрибут «крутости» катающегося. Про хрупкость лыжников здесь никто не вспоминает – это реальный бой на выбывание. Так, на склонах горнолыжного курорта «Плай» как минимум раз в пять минут на склоне образовываются барахтающиеся «пробки». Остальная масса катающихся их старательно игнорирует, не делая никаких попыток помочь упавшим.

    «Меня сбили за утро три раза», - говорит лыжник с 7-летним стажем, львовянин Олег. «Причем все три на меня «накатили» сверху сзади. А один раз какая-то пани даже кричала матом, что это я должен был «смотреть назад», так как она объезжать пока не умеет – только кататься».

    О том, как относятся к безопасности на склоне, можно судить и по спросу на шлемы. По словам сотрудника, за второй год работы «Плая» мы были первыми, кто вообще поинтересовался их арендой. Впрочем, «торпедам» они и без надобности – никакой шлем не защитит начинающего лыжника, несущегося вниз на бешеной скорости. Да и что там защищать…

    Недостаток культуры катания, как и культуры вообще, еще более заметен в мелочах. Например, вполне вежливые и приличные на вид львовяне и ужгородец, не мудрствуя лукаво, просто бросали обертки от своей «закуски под коньячок» с подъемника вниз – прямо на катающихся. Правда, увидев выражение моего лица, засмущались и... начали громко сетовать на отсутствие мусорных баков и «вообще ужасный, ужасный сервис этого Плая». Конечно, мусорных баков действительно было маловато, но, наверное, не только их число определяет уровень чистоты.

    Служащий подъемника, Владимир, тоже жалуется: «Конечно, приходится часто останавливать подъемник, ведь многие вообще не смотрят на надписи, открывают поручни в самый последний момент, не отходят с полосы движения кресел. Думают, что мы обязаны остановить всех ради того, чтобы они вышли».

    Увы, многие катающиеся надписей действительно не читают и правил поведения на склоне просто не знают, да и не хотят узнать. Так и уезжают в полной уверенности, что все делали как надо. На лыжне Плая множество (если не большинство) лихачей почему-то считало, что наезд на других катающихся – это веселье, которое включено в стоимость абонемента. А в прокате еще одна «приличная семья» со скандалом и криками пыталась вытребовать три пары лыж за один залог. И все, кто пытался протестовать против подобного поведения, включая сотрудников курорта, рисковали быть оплеванными и заклейменными как «убийцы веселья».

    «Лет 10-15 назад правила знали все», - утверждает пожилой инструктор Василий. «Просто учились кататься в основном со школами или группами, и количество людей, соблюдающих правила, было не в пример выше. Сейчас же очень многие пытаются с нуля попробовать катание, вообще не задумываясь об элементарной безопасности. Им и себя не жалко – что там до других… А когда пытаемся проинструктировать о правилах на склоне – удивляются, иногда ругаются».

    Конечно, адекватных людей на горе тоже можно встретить. Но вот беда – их масса вовсе не критическая. Во второй половине дня опытные лыжники и бордеры чаще всего просто уходят с горы, чтобы не оказаться в толпе «поддатых» любителей абсурдного экстрима.

    Меж тем, американцы уже с десяток лет вовсю озабоченны горнолыжным безопасностью. Даже разработали своеобразный кодекс поведения – Skier Responsibility Code, который впоследствии лег в основу правил FIS по безопасности в лыжном спорте. А в суровой, но справедливой Австрии свод правил поведения на склоне имеет статус закона. И нарушения, приведшие к травмам, наказываются как уголовное преступление. Вообще, в Европе могут в суд подать за разорванную куртку – не то, что из-за нанесенной травмы.

    Во многом мировые стандарты катания, конечно, обязаны… страховщикам. Именно они долго и последовательно выстраивали систему защиты каждого своего клиента на склоне. Однако в Украине вопрос страховки даже не стоит. Служащий одной большой страховой компании признался нам, что руководство не хочет брать на себя такие риски, ведь «с таким уровнем травматизма и отсутствием элементарного инстинкта самосохранения у людей заниматься лыжным страхованием – себе дороже».

    Увы, сейчас главную опасность для катающихся в Украине представляет не состояние склонов, отсутствие разметки или ржавые подъемники – со всем этим курорты постепенно справляются. Главной, а иногда и смертельной бедой для лыжников, все чаще становятся сами лыжники.

    Выходов немного: или вовсе игнорировать катание в Украине, или… бороться: наращивать «критическую массу нормальных людей на склоне», инициировать обязательные лекции для катающихся, самостоятельно отлавливать нарушителей, оставлять для администрации отзывы с рекомендациями… Да хотя бы купить шлем собственному ребенку или просто помочь подняться упавшему лыжнику. (Татьяна Фоменко)



    В Ужгороде для любителей покататься на коньках откроют каток

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору