Первая в истории встреча патриарха Московского и всея Руси с папой римским началась в Международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. Беседа патриарха Кирилла с папой римским Франциском проходит за закрытыми дверями.
Ожидается, что она продлится около двух часов.
При встрече предстоятели крупнейших Церквей мира поцеловались и вместе сфотографировались.
Говорить патриарх и папа римский будут на родных языках (русском и испанском), при помощи двух переводчиков.
Сообщалось, что центральной темой беседы глав двух церквей станут гонения на христиан, также патриарх и понтифик обсудят вопросы двусторонних отношений и международной политики.
Встречу папы и патриарха называют историческим событием, так за все время контактов между Русской православной и Римско-католической церквей подобных прецедентов не было.
"Наконец-то, мы - братья", - такие первые слова по-испански произнес папа римский Франциск, обращаясь к патриарху Московскому и всея Руси, сообщает агентство АНСА.
Патриарх Кирилл ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это - божья воля", - сказал на это Франциск.
Франциск поблагодарил патриарха Кирилла за то, что он перенес дату встречи, а также отметил, что Святой Престол стремился к встрече с предстоятелем Русской православной церкви.
"В сердце было очень большое желание, чтобы состоялась эта встреча", - сказал он, отметив, что время, как и заявил патриарх Кирилл, для встречи подходящее.
"Я сердечно благодарю Ваше Святейшество, что поменяли дату нашего визита в Кубу, когда я не мог приехать по вашему первому предложению", - добавил он.
На встрече с патриархом Кириллом были обсуждены инициативы, которые могут быть реализованы, заявил по итогам встречи папа римский Франциск.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск в тексте совместной декларации по итогам исторической встречи призвали мировое сообщество предотвратить вытеснение христиан с Ближнего Востока.
«Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению», — говорится в тексте.
Согласно декларации, в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока «мы с большой болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами». Патриарх и папа Франциск призвали международное сообщество «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока».
«Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», — отмечается в декларации.
В тексте указывается, что «в Сирии и Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей».
«Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах», — подчеркивается в документе.
Главы церквей также призвали «к благоразумию и деятельному миротворчеству все стороны конфликта на Украине
«Патриарх Кирилл и папа Франциск считают, что уния вредит восстановлению единства церквей и надеются на преодоление религиозного раскола на Украине на основе канона», – сказано в декларации.
В диалоге папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла чувствовалось присутствие духа святого, заявил понтифик по итогам встречи с патриархом в аэропорту Гаваны.
"Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали того же самого пути. Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие духа святого", - сказал папа Римский Франциск.