ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Паводки на Закарпатье повторяются раз в три-восемь лет

    07 февраля 2023 вторник
    Паводок на Закарпатье

    На Закарпатье действуют приблизительно 50 страховых компаний /73 филиала/, выплачивающие в бюджет три процента от суммы заключенных сделок.

    Однако их почему-то не очень интересуют объекты, находящиеся в зоне риска, т.е. на паводко- и оползнеопасных территориях. Кстати, убытки пострадавшим от июльской стихии, как и от предыдущих катастрофических паводков 1998 и 2001 годов, взялось возмещать государство, а не страховые компании, как это принято во всем цивилизованном мире.

    Парадоксально, но иногда те, у кого большая вода забрала жилье, оказываются в более выгодном положении, чем менее пострадавшие. Вместо старых и ветхих домов они получают новые, более современные. Вот и недавно ключи от закупленного жилья уже вручены шести закарпатским семьям, а Василиса Лофердюк из пгт Ясиня Раховского района справила новоселье в только что построенном коттедже. Остальные 19 пострадавших семей переселятся в новое жилье вскоре, еще до зимних холодов. Иногда, говорят, пострадавшим завидуют менее задетые стихией соседи. Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло...

    На этот нюанс в конце концов обратили внимание на государственном уровне. Ведь компенсации пострадавшим от катастрофических паводков всех категорий, восстановление разрушенного жилья влетают в копейку. Вот и вспомнили о страховых компаниях... В соответствующем указе Президента Украины N826/2008 и решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 августа этого года предусмотрено "разработать и принять меры стимулирования страхования населением жизни, здоровья, объектов недвижимости на случай причинения ущерба вследствие воздействия экологических /природных/ и техногенных факторов и проработать вопрос введения обязательного страхования на территориях, потенциально опасных относительно рисков возникновения чрезвычайных ситуаций..." Поручение по этому поводу издал и председатель областной госадминистрации Олег Гаваши.

    Вопрос - во времени. Ведь паводки на Закарпатье - не редкость. Они повторяются здесь раз в три-восемь лет. Согласно подсчетам специалистов, суммарные убытки от большой воды за прошлые 20 лет составляют почти 5 млрд гривень. Особенно "плодотворным" относительно этого оказалось последнее десятилетие, на протяжении которого произошли три катастрофических наводнения - в ноябре 1998-го, марте 2001-го и июле 2008-го. Ущерб от паводка 1998 года - более 800 млн гривень. В этом году стихия нанесла ущерб в несколько раз меньше, хотя водный удар был сильнее. Закарпатье спасло то, что в последние годы проведен значительный объем противопаводковых работ. Если бы все противопаводковые программы и мероприятия финансировались правительством в полном объеме, то ущерб от стихии в этом году был бы еще меньше.

    И все же суммарный убыток в 163,7 млн гривень - немало. Паводком разрушены и повреждены 129 мостов, 14 из них - автомобильные, повреждены также 67 км автодорог, разрушены 26 км берегоукреплений, повреждены 1323 жилых дома и 11 объектов соцкультбыта и образования, 26 домов совсем разрушены... Это - только "закарпатские" цифры, а зонами чрезвычайной экологической ситуации природного характера были признаны и отдельные местности во Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях. И везде ликвидацию последствий стихийного бедствия и компенсацию убытков пострадавшим от паводка вновь взвалило на свои плечи государство. Не страховые компании, а, повторяю, наше еще не очень богатое, но чуткое и щедрое государство.

    На рынке Закарпатской области эффективно функционируют такие страховые компании, как "Оранта", "Инвестсервис", "Универсальная", "Дженерали Гарант", "Вексель" и другие. За прошлый год они выплатили страховые возмещения в сумме 12260,03 тыс. грн. /за первый квартал 2007 г.- 3613,6, а за первый квартал этого года - 8586,1 тыс. грн./. Они, собственно, готовы страховать и имущество в зонах риска, но... На многие дома нет необходимой документации. Немало из них построены самовольно, без разрешения сельсоветов, с использованием "рискованных" материалов - самана, камня, речной гальки... Главное, чтобы ближе к дороге или реке! Поэтому дом вроде бы есть, но с точки зрения закона его нет. Как же его застрахуешь?

    И таких "виртуальных" объектов - больше, чем нужно. Сначала их необходимо инвентаризировать, т.е. описать, оценить, взять на учет и т.д. А за это, конечно, нужно платить. Это также отпугивает самовольных застройщиков. Они начинают хвататься за голову только тогда, когда случится несчастье. Правду говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится...

    Словом, страховые компании готовы страховать "рискованные" объекты, но на каждый из них должно быть заведено инвентарное дело. Нет его, нет, следовательно, и предмета страхования. Поэтому и распорядился председатель ОГА провести инвентаризацию. Должны быть застрахованы и все объекты коммунальной собственности - от пожаров, наводнений, других природных катаклизмов. И здесь не нужно изобретать велосипед: многие из нас еще помнят советскую систему страхования, когда крестьяне страховали не только жилье, но и хозяйственные сооружения, корову и т.д.

    Старожилы вспоминают и "советские" паводки: государство могло выделить пострадавшим несколько мешков цемента или пару десятков листов шифера - не больше. Никто никому не отстраивал жилье... Разве что сочувствующие односельчане могли устроить толоку и вместе помочь пострадавшему. Возможно, мой подход не совсем гуманный, но и государство не может все непредвиденные убытки брать на себя. Такого нет нигде в мире. Каждый хозяин прежде всего сам должен думать о собственном будущем. Уже тогда, когда возводит жилье в паводко- или оползнеопасном месте. Нужно всегда быть готовым к худшему...

    А государство... Оно, конечно, не будет стоять в стороне от горя людей, но и не сможет всегда брать на себя все расходы по восстановлению разрушенного водой жилья. Об этом должны заботиться страховые компании, уверен Виктор Погорелов. Государство должно работать планово, а не стихийно. Поэтому всем, говорит он, у кого еще нет инвентаризационных дел, советую как можно скорее оформить их: на всякий случай. Как говорят, береженого и Бог бережет...
    Ярослав Ядловский, Укринформ

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору