Певица из Закарпатья победила в «Караоке на Майдане» и приобрела новых друзей

16 мая 2024 четверг
    101 переглядів
    Мирослава Швах-Пекар победила в «Караоке на Майдане»

В октябре закарпатская певица Мирослава Швах-Пекар победила в популярном проекте телеканала «СТБ» «Караоке на Майдане» и приобрела поклонников из разных городов Украины. Это значит, пора знакомиться с Мирославой поближе, чем мы прямо сейчас и займёмся.

Мирослава, для начала поделитесь с нами своими впечатлениями от участия в шоу «Караоке на Майдані».

Впечатлений на самом деле море. Честно говоря, совершенно случайно в тот прекрасный день оказалась на Крещатике. У меня оставалось много времени до поезда и нужно было его где-то скоротать. Узнав, что проходят съёмки «Караоке на Майдані», я решила посмотреть на это шоу, так сказать, изнутри и попробовать поучаствовать.

Вы ожидали, что станете победительницей?

Не ожидала, так как из 10 предложенных песен я знала только одну. Ну, а самым приятным было то, что меня поддержали совсем незнакомые люди. В первых турах они всячески старались обратить на меня внимание Игоря Кондратюка, болели и в финале. Теперь исходя из личного опыта могу сказать: участие в «Караоке на Майдані» абсолютно бесплатное, а голосование честное. Кстати, очень забавно было возвращаться из Киева в Ужгород с телевизором, который я выиграла. В поезде меня несколько раз спрашивали: неужели не нашлось супермаркета бытовой техники поближе к Ужгороду?

Вы успели познакомиться с участниками шоу?

Из участников шоу мне больше всех понравился Эдем, с которым я вышла в финал. Во-первых, у него сильный и красивый вокал. Во-вторых, чувствуется опыт работы в сфере культуры. В-третьих, он излучает положительные эмоции. Ни с Эдемом, ни с другими участниками поближе познакомиться, к сожалению, не удалось. Успела только сфотографироваться на память с Игорем Кондратюком и с гостем программы Павлом Табаковым. Кстати, восхищаюсь талантом и песнями Павла.

После победы в «Караоке на Майдані» Вы намерены продолжать покорять вокальные телепроекты?

После победы в «Караоке на Майдані» судьба наградила меня ещё одним приятным сюрпризом. По дороге в Киев, в поезде я познакомилась с девушками, работающими на одном из центральных каналов страны. Узнав о том, что я пою, они предложили мне заполнить заявку на участие в популярном вокальном телепроекте. Я согласилась. Спустя время,уже после победы на «Караоке на майдані», побывала в Черновцах на кастинге. Сейчас жду результатов. Так что, возможно, скоро увидите меня на экране.

Расскажите, как давно Вы на сцене?

На сцене я с 10 лет. Без преувеличений могу сказать, что всё началось благодаря моим способностям и тяге к вокалу. Впервые на это обратили внимание музыкальный руководитель и воспитатели в детском садике. Сказали моему папе: «У Вас в семье растёт певица», однако папа тогда только рассмеялся. Я же пела практически постоянно, напевала всё, что слышала. Заметили мою музыкальность и в общеобразовательной школе. Записали в музыкальную школу по классу фортепиано, однако учёба не шла. Фортепиано оказалось «не моим» инструментом. Тогда педагоги по музыке в общеобразовательной школе стали разучивать со мной разные песни, отправлять меня на районные и областные конкурсы, откуда я возвращалась с призовыми местами.

После школы Вы решили связать свою жизнь с музыкой?

Да. Больше всего на свете я хотела быть певицей. Родители, правда, настаивали на серьёзной профессии. Считали, что пение не прокормит. Но всё же мне удалось их переубедить. Я поступила в Ужгородское Государственное Музыкальное Училище имени Дезыдерия Задора. На удивление удалось это сделать при отсутствии базового музыкального образования. Закончила училище с красным дипломом. Продолжила обучение во Львовской Музыкальной Академии имени Николая Лысенко. После которого получила диплом с отличием, как квалифицированный магистр музыкального искусства; оперная певица, концертная певица, преподаватель.

На каких мероприятиях Вас можно увидеть?

В данный момент я- солистка Закарпатской Областной Филармонии. Выступаю на мероприятиях абсолютно разного формата как в Украине, так и за её пределами. В моём репертуаре есть всё: от современных эстрадных песен до классических оперных арий. Пою сольно,под аккомпонимент эстрадно – духового оркестра, под аккомпонимент симфонического оркестра, исполняла партию Оксаны в опере «Запорожець за Дунаєм», во время учёбы во Львове сыграла в мюзикле «Львівське ретро»…

Также в Вашей творческой биографии имеет место дуэт «Камелія». Расскажите, как он возник?

На самом деле дуэт «Камелія» возник без моего участия и до моего знакомства с нынешней партнёршей по сцене Оксаной Ленарт. С Оксаной судьба свела меня в 2004-м году во время отчётного концерта Закарпатской области в столичном Дворце Культуры и Искусств «Украина». У Оксаны как раз что-то не заладилось с бывшей коллегой, и мне было предложено попробовать себя в дуэте «Камелія». Я согласилась. Сочла это для себя интересным, так как ранее выступала всегда сольно. Дуэт с моим участием просуществовал около 9 лет, затем была творческая пауза, а в нынешнем году мы с Оксаной решили объединиться вновь. Летом совершили удачную поездку в Словакию, где с большим успехом выступали на различных фестивалях. Каждую неделю концерты в новых городах и поселках. Публика принимала нас с благодарностью, часто выходили на бис.

У дуэта «Камелія» очень интересный репертуар. Скажите, кто автор Ваших песен?

Дуэт «Камелія» исполняет исключительно написанные специально для него песни. Сотрудничаем с разными закарпатскими и украинскими авторами. Чаще всех нам пишет Яна Садварий. Её творения лёгкие для восприятия и комфортные для исполнения. Также с недавних пор я начала писать песни. На данный момент дуэт «Камелія» исполняет две моих песни, еще несколько песен не выносились для широкой общественности.Но, все впереди!

Помимо концертной деятельности Вы ещё преподаёте. Расскажите об этом.

Являюсь преподавателем постановки голоса и концертмейстером- иллюстратором в музыкальном училище, которое закончила. Также занимаюсь вокалом с детьми в школе искусств.

С кем Вам больше нравится работать: с детьми или со студентами?

Дети меня очень любят и новенькие часто просятся ко мне. Честно говоря, мой график уже забит полностью. Но всё же мне комфортнее работать со студентами. Они занимаются более осознано.

Не секрет, что у Вас подрастает дочь. Она уже проявляет себя творчески?

Эвелина унаследовала от меня способности к вокалу, однако желания развивать их особо не проявляет. Сейчас сложно сказать, будет ли она певицей. Время покажет.

У Вас есть хобби?

Да. Я люблю посещать художественные выставки, читать литературу по искусству. Интересуюсь как классикой живописи, так и творчеством современных художников. Относительно недавно открыла в себе способность и желание выражать свои мысли на бумаге, так что, возможно, в будущем помимо песенных текстов напишу ещё и жизненную повесть.

Какие книги и фильмы Вы предпочитаете?

Предпочитаю разные книги. Интересуюсь всеми направлениями психологии. Перечитываю произведения литературных классиков. Мне нравятся различные энциклопедии женской мудрости и женского остроумия. Специально фильмы не ищу. Зачастую просматриваю зарубежные мелодрамы и исторические костюмированные фильмы с дополнением лучших образцов красивой классической музыки. Мне приятно следить за историями провинциальных девушек, добивающихся успехов в столице в русских фильмах.

Вы знакомы с творчеством закарпатских исполнителей?

Знакома с творчеством практически всех исполнителей, но из всех отмечу заслуженного артиста Украины Александра Садварий. Ведь именно он, когда- то в далеком 2009 году пригласил меня спеть с ним в дуэте под аккомпонимент симфонического оркестра Закарпатской областной филармонии. Этот дуэт тогда два раза вызывали на бисс…До сих пор поем вместе в дуете на различных концертных площадках. Помимо того, что Александр - талантливый вокалист, он ещё и сильная благородная личность. Ведь именно он организовывает наибольшее количество благотворительных концертов для детей с особыми потребностями в нашем замечательном, солнечном Закарпатье.

На Закарпатье откроют памятник императору Австро-Венгрии Францу Иосифу. В среду, 21 октября, в 13.00 в парке Шенборна, который расположен неподалеку от с.Турья Пасека (45 км от Ужгорода) и прилегающей к территории курорта "Воеводино" состоится презентация- открытие памятника императору Австро-Венгрии Францу Иосифу.