ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пиво - причина споров в словацкой правительственной коалиции

    07 февраля 2023 вторник
    Правительство, повышающее цены на пиво, долго не продержится?

    Словацкое пиво, по мнению многих специалистов и поклонников этого напитка, ничуть не уступает более известному чешскому. Изречение бравого солдата Швейка о том, что правительство, повышающее цены на пиво, долго не продержится, как нельзя больше подходит к сложившейся на днях ситуации в Словакии.

    Видимо, помня эту хорошо известную истину, против повышения налога на пиво проголосовала не только оппозиция, но и несколько депутатов от правительственной коалиции. И это едва не привело к расколу внутри правительственной коалиции, состоящей из 4 партий.

    Как мы уже сообщали ранее, правительство Иветы Радичовой планировало повысить с нового года потребительский налог на пиво почти на 50 процентов. И если бы это случилось, то любимый многими словаками напиток стал бы у нас дороже, чем за пределами страны. Однако в минувшую среду эти планы пополнения госказны рассыпались, как карточный домик. На пути правительственного законопроекта встали не оппозиционные депутаты, а ... партнеры по коалиции – четверо депутатов из Христианско-демократического движения (KDH). Разгневанная премьер-министр незамедлительно созвала Коалиционный совет, который принял довольно нестандартное решение. Вот что об этом сказала Ивета Радичова:

    «Речь идет об индивидуальном нарушении Коалиционного договора со стороны конкретных депутатов из Клуба христианских демократов. Мы договорились с KDH о том, что финансовые средства, которых по вине нескольких его депутатов будет не хватать госказне, эта партия в полном объеме изыщет в подвластных ей ведомствах».

    Напомним, что против намерений правительства Иветы Радичовой радикально повысить цены на пиво выступил Словацкий союз производителей пива и солода. А представители словацких пивоваренных фирм отправили премьер-министру открытое письмо с требованием не дискриминировать эту отрасль. По мнению производителей пива, это несистемный шаг, который сохраняет несправедливые исключения и еще больше дикриминирует пиво по сравнению с вином. Представители этого союза убеждены, что такое повышение налога ставит под угрозу не только всю словацкую пивоваренную промышленность, но и множество рабочих мест в отраслях, связанных с производством и продажей пива.

    Сегодня пивоварение в Словакии и связанное с ним сельское хозяйство, призводство солода, торговля и различные услуги дают работу почти 21 тысяче людей. Директор Словацкого союза производителей пива и солода Роман Шуштак напомнил, что повышение потребительских налогов в 2003 году привело к снижению производства пива на полтора миллиона гектолитров, закрытию 7 из 12 словацких пивоваренных заводов и ликвидации 1 200 из более чем 3-х тысяч рабочих мест только в пивоваренной промышленности.

    Напомним, что производители пива чувствуют себя дискриминированными из-за того, что для вина этот налог остается нулевым. Они хотят справедливости в налогах на алкоголь. Планируемый правительством Иветы Радичовой потребналог на пиво был бы самым высоким в рамках стран «В-четверки». Чехия применяет приблизительно половинный размер налога, в соседней Австрии он ниже на 20%, чем в Словакии. Поэтому повышение налога могло привести к полной неконкурентоспособности словацких пивоваров в регионе. Кроме того, началась бы покупка пива за границей, а тем самым - отлив налогов в соседние страны

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору