ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Подлежащих мобилизации мужчин не выписывают из квартир

    06 декабря 2022 вторник
    В Украине мужчинам призывного возраста нереально сменить прописку

    Подписывайтесь на наш telegram-канал

    Украинским мужчинам призывного возраста практически нереально выписаться из квартиры. По словам столичного риелтора Михаила Артюхова, это стало одной из причин, по которым блокируются сделки купли-продажи жилья.

    «Есть объективный фактор — невысокий спрос на недвижимость. Но его усугубляет технический момент: невозможно выписать мужскую часть проживающих в квартире, если они призывного возраста. Понятно, что новые собственники не сильно хотят приобретать жилье с прописанными там людьми», — говорит Артюхов.

     

    Все дело в военкоматах (сейчас они называются территориальные центры комплектования и социальной поддержки).

     

    «По действующему в мирное время алгоритму, мужчина призывного возраста перед тем как выписаться из одного жилья и прописаться в новом, шел в военкомат, получал открепление. Этот документ нужно было предъявить в ЦПАУ, и сняться с регистрации. А затем можно было прописаться по новому месту жительства. Соответственно, информация о военнообязанном шла за ним — передавалась в военкомат, курирующий эти адреса. Но сейчас получить открепление из военкомата практически нереально. Людям отказывают, не объясняя причин», — добавил Артюхов.

     

    Это подтверждает и киевский риэлтор Ирина Луханина.

     

    «Мужчину призывного возраста никто не выпишет, пока он не предъявит документ из военкомата. То есть продать квартиру сейчас можно только с зарегистрированными там ранее жильцами. Далее алгоритм следующий: новый владелец может с договором купли-продажи и паспортными данными (своими и прежнего „невыписного“ собственника) обратиться в ЦПАУ, и, может быть, получится зарегистрировать себя в качестве нового владельца недвижимости. Но выписать, например, прописанных в квартире мужчин призывного возраста все равно не получится. В военкоматах неохотно говорят, что вопрос удастся решить только после окончания военного положения», — рассказала Ирина Луханина.

     

    Глава адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец говорит, что нет законодательства, которое запрещало бы смену места жительства и регистрации во время военного положения в Украине.

     

    «Но военкоматы все равно отказывают в откреплении. Это такая же история, как и, например, с выездом студентов за границу, когда пограничники просто тормозили их и заворачивали обратно без пояснения причин. Формально логика в этом есть, потому что открепление — это, по сути, снятие с учета. И не факт, что мужчина поедет с ним в ЦПАУ прописываться по новому адресу. То есть, фактически, он пропадет с поля зрения военкомата», — пояснил нам Кравец.

     

    Такое положение сильно усложняет задачу продажи жилья для украинцев. Если в квартире или доме прописан хотя бы один мужчина призывного возраста, найти покупателя будет крайне сложно, даже при условии хорошего торга.

     

    Правда, как говорит Луханина, в последнее время некоторые начали практиковать залоги за таких мужчин.

     

    «За каждого не снятого с регистрации мужчину — 500 долларов залога. Новые собственники рассчитывают, что эти деньги позволят им покрыть расходы на судебные издержки, если вдруг придется выписывать людей после войны через суд», — говорит Луханина.

     

    Сытник заявил, что запрет на выезд мужчин породил множество коррупционных схем (ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору