ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пока закарпатцы сушили доллары, другие украинцы стали миллионерами

    15 августа 2022 понедельник
    По уровню благосостояния закарпатцы - самые бедные в Украине

    Если в Европе самыми бедными странами являются Болгария и Румыния, то в Украине самой бедной областью назвали Закарпатскую область. И это при том, что Закарпатье граничит с этой "бедной" Европой. Зараза к заразе не липнет, но закарпатцы - самые бедные...


    Так считают украинские и мировые ученые, которые обнародовали данные в издании «Анализ устойчивого развития: глобальный и региональный контексты».

    Научный анализ готовили Международный Совет по науке, Комитет по системному анализу при Президиуме НАН Украины, Мировой центр данных по геоинформатике и устойчивого развития, Институт прикладного системного анализа НАН Украины.

    Среди 27 административно-территориальных единиц регионов страны, согласно анализу ученых, по экономическим измерениям Закарпатская область занимает 25 место в рейтинге, по измерениям социально-институциональным - 23 позицию.

    Двадцать пятая позиция Закарпатья характеризуется низким положением в рейтинге категорий политики.

    Так, область занимает 23 позицию в категориях «Предпринимательская деятельность» и «Инновационно-Инвестиционные возможности» и 25 позицию в разделах «Базовые потребности» и «Рынок труда».

    «Указанное обусловлено низким уровнем ВВП на душу населения при достаточно высоком уровне ввода в эксплуатацию жилья. Наблюдаются также достаточно низкие значения таких показателей, как продукция сельского хозяйства и промышленности. Область занимает предпоследнее место по количеству малых предприятий, также Закарпатье -- в последней пятерке по среднегодовому количеству наемных работников», - говорится в отчете ученых.

    Для нашего региона существуют две угрозы экономического характера, которые достигли критического уровня: "технологическая отсталость" (высокий уровень износа основных фондов) и "снижение благосостояния населения" (показатель является самым высоким по Украине). В региональном разрезе для западноукраинского макрорегиона область входит в тройку наиболее уязвимых областей. Область имеет один из самых низких уровней охвата населения услугами водоснабжения среди регионов Украины.

    Слабыми социальными сторонами региона есть некоторые показатели социального капитала - социальная дистанция в обществе и уровень доверия к соотечественникам, а также показатели политического сознания населения - уровень пассивности населения относительно участия в общественных и политических организациях.

    Традиционно сильными сторонами региона названа религиозная составляющая - доверие к церкви и показатель охраны окружающей среды – высокий общий процент охраняемых территорий.

    Невзирая на этот рейтинг, в Ужгороде на сегодняшний день проживает 28 миллионеров...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору