ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Путешествия по Закарпатью, даже за три дня можно оказаться в сказке "12 месяцев"

    07 мая 2024 вторник
    26 переглядів
    Следующая остановка в Национальном парке недалеко от озера Синевир

    Поездка на Закарпатье сложилась спонтанно — партнеры позвонили и сказали "ну выезжай же, там тебя ждут". И уж совсем неожиданно у меня в команде #madeinukraine появился помощник, о котором я могла только мечтать — большой и надежный Mitsubishi Pajero. Ну как тут не уехать в горы!


    До Львова я добралась всего за 4 часа, благо, трасса хорошая. Но спустя полчаса после поворота со львовской трассы в сторону Закарпатья дорога заканчивается и начинаются ямы, которые преследуют вас всю дорогу вплоть до пригорода Ужгорода. Заправок здесь немного, а собственники "нычек" (мест, в которых я останавливалась), когда видела, что я преодолела весь этот путь — 2500 км за 3 дня — в одиночку, спрашивали: "Не страшно ли вам путешествовать самой на машине, да еще в такую глушь".

    Этот вопрос я слышу регулярно на протяжении последних 10 лет.

    Все эти 10 лет я не изменяла своему Mitsubishi Outlander первой, а потом и более поздней модификации. В машине я могу жить, на заднем сиденье у меня ровным слоем разбросаны туфли на все случаи жизни, а в багажнике — сумки со спортивной одеждой и несколько вариантов одежды для фотосессии.

    Чем больше машина, тем дольше я могу автономно существовать в любой точке Европе, не заезжая домой. Поэтому большой и надежный Pajero оказался самым верным выбором.

    Мне повезло с погодой.

    Я путешествовала по Закарпатью в марте и за три дня я словно побывала в сказке "12 месяцев". Было все — поля подснежников и нарциссов, снег по щиколотку, цветущие магнолии и вишни, солнце и дождь.

    Первая моя остановка — озеро Синевир. Чтобы добраться до него, пришлось преодолеть заледеневшую дорогу. Озеро находится высоко в горах (989 метра над уровнем моря). По легенде, оно появилось из выплаканных слез графской дочери-красавицы Синь за своим убитым возлюбленным Вир.

    Мне почему-то казалось, что озеро должно быть бескрайним, поэтому я даже удивилась его размерам. И хотя в низине цвели первоцветы, озеро было покрыто толстой коркой льда, а вокруг него лежал снег по щиколотку.

    Еду дальше. Спускаться сложнее, чем подниматься, гололед. И если честно, я не уверена, что справилась бы с этим подъемом-спуском, если бы была на машине меньше Mitsubishi Pajero.

    Следующая остановка в Национальном парке недалеко от озера Синевир. Всего 20 минут по льду и гравию (дорог по прежнему нет), и я оказываюсь в самом большом в Европе "санатории" для бурых медведей. Сейчас в нем 14 пациентов. Из них половина уже "отошла" и адаптировалась, а вторая проходит активную фазу реабилитации в вольерах. Животных собирали со всей страны. Так, семилетний медведь Юрко никогда не выходил на свободу, жил в тесной клетке с бетонным полом на базе отдыха, развлекал туристов. Трехлетнюю Бубочку избивали в цирке, а еще одного мишку на протяжении нескольких лет заставляли танцевать перед гостями на горячем полу (как объясняли его владельцы — для "мотивации").

    После того, как медведи пройдут реабилитацию и поправят свое здоровье (а едят мишки по 18 килограмм яблок, морковки и рыбы ежедневно), их выпускают из вольеров на прогулки. Если мишки находят общий язык с товарищами, их отпускают в лес. Он тоже огорожен, ведь за мишками нужен уход — прожив все время в неволе, они не умеют добывать себе еду и делать берлоги.

    Еду дальше. Село Иза известно благодаря лозоплетению. По всей главной улице города расположились мастерские с корзиночками, креслами, этажерками из лозы. И если в Чернигове мебель из лозы делается централизовано на фабрике, то здесь этим занимаются в каждом доме.

    Но настоящая жемчужина Изы спрятана на одной из небольших улочек — ферма "Бараново". Если вы в мечтах представляли когда-нибудь сыроварню во французской деревушке, где сам владелец нарезает вам на пробу сыр, а потом ведет как вызревают головки сыра, показывает овец, которые "обеспечивают" его молоком, то все это ждет вас тут, в "Бараново". Правда, вместо владельца вас выйдет встречать настоящая хозяйка фермы — колоритная пани Зина. Она приехала на ферму два года назад, и с тех пор тут царит армейский порядок, который обеспечивают всего четыре человека. Они выпасают 500 овец, из молока которых изобретательный технолог делает не только брынзу, но и кефир. Производят тут также несколько видов сыра из коровьего молока и потрясающее сливочное масло.

    На ферму можно просто заехать по дороге в Ужгород, как это сделала я, а можно позвонить и забронировать экскурсию. Дегустация четырех видов сыра и бараньей колбасы, которые подаются с местным белым вином, обойдутся в 30 гривен на человека. Уверяю вас, это более чем полноценный ланч. После него вы сможете прогуляться по ферме, увидеть процесс приготовления сыров и пофотографировать овечек. А при желании и заночевать — на втором этаже ресторана есть несколько гостиничных номеров.

    Мне очень хотелось остаться, но надо было ехать дальше с моим блондином Pajero. О продолжении наших приключений — в следующем посте...

    Юлия Савостина


    Ещё немного и тысячи цветущих сакур превратят Ужгород в сказочный город. В Ужгороде уже полным ходом цветут сакуры. Хотя расцвели еще не все деревья. Но те, на которые больше попадает солнечного света, уже изобилуют цветом.



    111.jpg
    222.jpg
    33.jpg
    44.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору