ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Рекорды Закарпатья

    01 мая 2024 среда
    52 переглядів
    На Закарпатье каждый гуцул – туроператор, каждый дом – турфирма

    Множество украинцев, которые раньше ориентировались на Крым, сейчас открыли для себя Западную Украину, в частности, Закарпатье. Если говорить языком цифр, то сеть санаторно-курортных, туристическо-рекреационных и гостиничных заведений области насчитывает 392 объекта (не считая около 400 сельских усадеб), которые позволяют разместить около 22 000 человек.

    По оперативной информации недавно восстановленного управления туризма и курортов Закарпатской ОГА, количество туристов в регионе только в первом полугодии 2015 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, увеличилось на 15,4%. Естественно, увеличились и поступления в местный бюджет. К примеру, если за весь 2014 год один только туристический сбор составил чуть больше 930 тысяч гривен, то за 6 месяцев 2015 года – 566,5 тысяч гривен.

    Впрочем, официальная статистика – только верхушка айсберга. Сколько гостей приехали в регион и проживали в незарегистрированных садыбах, у друзей или родственников, сколько приютили кемпинги в горах или собственные палатки, трудно сосчитать. По этому поводу местные шутят: «На Закарпатье каждый гуцул – туроператор, каждый дом – турфирма».

    «В целом мы наблюдаем рост количества туристов по всем направлениям. Более того, я берусь утверждать, что, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда из-за определенных событий в государстве целые группы массово отказывались от путешествий по Закарпатью, в этом году наблюдаем почти стопроцентное увеличение количества гостей», - рассказал профессор Ужгородского национального университета, туризмовед, инициатор и разработчик большинства туристических тематических путей региона Федор Шандор.

    В свою очередь, председатель правления Закарпатского областного центра сельского туризма Богдан Пранничук более скромен в оценках. По его словам, количество гостей на Закарпатье в этом году увеличилась, минимум, на 30%. Но и это обнадеживает, поскольку туристы интересуются Закарпатьем в любое время года: летом, весной и осенью приезжают, чтобы оздоровиться, а зимой популярен «белый туризм».

    Такой спрос рождает предложение: в течение последних лет на Закарпатье быстрыми темпами осуществлялось строительство небольших туристско-рекреационных объектов (кемпингов, мини-гостиниц, баз отдыха, пансионатов и т.д.). Среди них и те, которые за короткий промежуток времени завоевали благосклонность посетителей: базы отдыха «Воеводино» (Перечинский район), «Эльдорадо», отель «Фортуна» (Свалявский район), гостиница «Камелот» (Ужгородский район), гостиница «Гостиный дом», эко-отель Westwood, «Гранд Отель Пилипец», гостиница «Вилла Баст», санаторий «Орлиное гнездо». Кроме того, активно развиваются и бальнеологические зоны, в частности, большую популярность набрали термальные бассейны в Косино, за год с момента открытия почти не бывает пустым оздоровительный комплекс «Ужанские купели». Существенно улучшает туристическую инфраструктуру и наличие информационных центров. Если по состоянию на 2013 год на территории области их было создано пятнадцать, то уже по состоянию на первое полугодие 2015 года в регионе успешно функционируют 28.

    Гастротуризм и карпатские истории

    По словам Федора Шандора, наиболее востребованы в области два направления туризма – детское и гастрономическое. «В связи с потерей Крыма, а, следовательно, «Артека» и подобных детских здравниц, вырос интерес к оздоровлению детей в чистом регионе Украины, - рассказывает он. - Второй по востребованности - гастрономический туризм. Дегустационные залы для смакования вином, паленкой, сыром, медом, микро-пивоварни – все, что интересно для туристов. Именно благодаря этому возрождаются гастрономические фестивали, которые умирали в предыдущие годы, как «Гуцульская брынза» или фестиваль бограча».

    Кроме того, Закарпатье предлагает около 120 маркированных туристических путей - для семейного, экстремального, детского, спортивного отдыха, а также около 80 тематических маршрутов. Среди новинок – экскурсии «Путь повстанцев», «Кельтский путь», Яблочный и Сливовый веломаршруты, «Минералы Закарпатье», «Путь Атиллы», «Монашеские ордена Закарпатье», «Юрский период на Закарпатье».

    По словам руководителя Туринфоцентра Закарпатья Александра Коваля, туристы также проявляют интерес к «музыкальному» маршруту, позволяющему посмотреть и послушать уникальные музыкальные инструменты – органы, которых насчитывается более 50, и не против полюбоваться солнечными часами Закарпатья.

    Традиционно популярные туристические маршруты - замки Закарпатья, «Геотермальные воды Закарпатья», «Семь чудес Закарпатья» и другие. Например, парк графа Шенборна, расположенный в 30 км от Ужгорода. «Его еще называют порталом между 2 эпохами Закарпатья: Австро-Венгрией и современной Украиной, - рассказывает экскурсовод Василий Габорец. - Одна из интересных деталей – озеро Тур с небольшим островком в центре. Водоем имеет особую форму, повторяя контуры границы Австро-Венгерской империи в период ее создания. Кроме того, вокруг водоема располагаются 22 лавки, на которых установлены гербы государств, в составе которых находилось нынешнее Закарпатье».

    Кроме того, чтобы удивить гостей, жители Закарпатья пытаются разрабатывать и так называемые «туристические фишки». Например, для любителей гастрономических изюминок, недавно в Ужгороде презентовали уникальный кофе «Аль Идриси» (в честь арабского путешественника, который впервые написал об Ужгороде). Этот напиток готовят из сорта арабики под названием «Гавайи Кона», с добавлением кристаллического тропического сахара, натуральных сливок и сусального пищевого золота. Порция стоит 149 гривен, но, по словам Федора Шандора, «золотой кофе» так быстро стал популярным, что, на сегодняшний день, оказался дефицитным.

    Местные жители шутят: "На Закарпатье каждый гуцул – туроператор, каждый дом – турфирма"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору