ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Соло на газовой трубе не удалось

    03 октября 2022 понедельник

    Возможно, часть ответов на главный многослойный вопрос, касающийся последней вспышки украинско-российской "газовой войны", — "шо цэ було?" — даст предложенный Москвой газовый саммит производителей, транзитеров и потребителей российского газа в Европе.

    Возможно, саммит даже предотвратит повторение нынешних эксцессов в такой острой форме.
    Возможно даже, что с Украины снимут часть обвинений, под грузом которых в глазах мировой общественности она сегодня окончательно теряет свое государственное лицо и превращается в мелкого воришку, склочника и спекулянта-шантажиста. Но останется главное — ощущение того, что такого тотального фиаско, как сейчас, Украина еще не переживала в своей недолгой независимой истории…


    Уже очевидно, что нынешняя "газовая война" имеет два измерения — внутреннее и внешнее. Дома, в Украине, она была банальной попыткой решить давний спор, кто матери-истории более ценен и, следовательно, кто будет рулить страной дальше — Президент Виктор Ющенко или премьер-министр Юлия Тимошенко.


    Спор, ясное дело, увлекательный. Но сейчас его попробовали решить с привлечением внешних сил, на фоне которых спорящие попытались представить друг друга "прэдателямы". На роль фона выбрали, как вы понимаете, Россию. Только в борьбе с ней украинские властители уже много лет подряд пытаются набрать очки у своих западных "спонсоров" — получить у них как политико-финансовую и дипломатическую поддержку, так и возможность скрыться потом, когда пребывать на родине станет опасно. Для жизни. Так, например, многие "сукины дети" США делали и делают: как только дома припекает, так они, если успевают, сразу "сдрыскивают" под защиту "дяди Сэма". Или "тети-старушки Европы" и ее сателлитов в "третьем мире". Не всем, правда, везет. Как не повезло диктатору Панамы Мануэлю Норьеге или украинскому экс-премьеру и соратнику Тимошенко Павлу Лазаренко, которые у "хозяина" оказались на тюремных нарах, ибо до этого "оборзели" безмерно. Но надежда-то умирает последней. Вот наши спорщики, не исключено, и надеются…



    Этот конфликт спровоцировала явно президентская сторона. Оно и понятно: Ющенко у нас рулит, но ни за что не отвечает. Такой себе король на именинах, подарочный "мессия". А соперница Тимошенко мало что полезного или бесполезного может сделать, но, по замыслу держателей президентского рейтинга, должна за все ответить. И, конечно же, уйти с политической арены опозоренной, освободив место для "мессии".


    Вот так и планировалось сделать этой зимой. Ющенко отбыл в Карпаты слушать рога и трембиты, кататься на лыжах, изображать полное непонимание и справлять обидки на всех, а его сторонники, затевая конфликт, отказываясь платить долги и пропускать российский газ в Европу, попытались решить еще ряд внешних проблем:


    а) в условиях зимы путем шантажа добиться от России более низких цен на газ: дескать, Москва испугается срыва контрактов по поставкам своего газа Европе и в очередной раз уступит Киеву. Кроме того, это было бы выбиванием газовой инициативы из рук соперницы. Ведь Ющенко в Москве "послали" еще в прошлом году, а Тимошенко с российским коллегой Владимиром Путиным еще в октябре прошлого года подписала меморандум, в котором, в частности, якобы обеспечивала прямые контракты о поставке российского голубого топлива и поэтапное повышение цен на него;


    б) спровоцировать Россию на ответные жесткие шаги и таким образом сплотить вокруг Президента патриотический электорат и дискредитировать премьера, намекая на "неоимпериализм Кремля", с которым якобы борется Ющенко и которому потакает Тимошенко (такие обвинения в адрес главы Кабинета открыто прозвучали из уст замглавы президентского Секретариата Романа Безсмертного, который сказал, что премьер действует как "союзник Кремля");


    в) показать Европе — ЕС в первую очередь — ненадежность России как политико-экономического партнера и подчеркнуть свою привлекательность и важность как транзитера, рассчитывая таким образом ускорить получение от ЕС хоть каких-то преференций и послаблений;


    г) дискредитировать Россию, заручившись традиционной поддержкой "демократической Европы" и всего "прогрессивного человечества" в борьбе с "авторитаризмом Кремля", пытающегося удушить "завоевания Майдана".


    Ну и, конечно же, в очередной раз заручиться поддержкой Запада, конкретнее — США, предлагая им взамен украинскую газотранспортную систему (ГТС) — пресловутую "трубу", благодаря которой на Украину еще обращают внимание. По "трубе" топливо идет в Европу, и значит, она заинтересована, чтобы перебоев не было. Но Украина в конце прошлого года подписала с США Хартию о стратегическом партнерстве, в которой, по словам пресс-секретаря МИД Украины, "действительно есть положения, которые касаются привлечения США к модернизации украинской ГТС". А также "предусмотрены конкретные механизмы энергетического сотрудничества, прежде всего начало работы двусторонней рабочей группы по вопросам энергетической безопасности…".


    Этого Россия уже не смогла стерпеть. И с точки зрения российских нацинтересов Кремль можно понять: зачем ему в "подбрюшии" транзитная труба, обеспечивающая поступления в бюджет, под чужим контролем? И в России, похоже, вознамерились решить "украинский газовый вопрос" раз и навсегда. Или хотя бы надолго отбить у украинских вождей охоту исполнять "соло на трубе" по своему хотению и желанию. Россия решила дожать Украину, выставив ей неподъемные цены на свой газ, загнав таким образом в долги и предложив взамен избавления от долговой кабалы решить проблему ГТС. Предложенный президентом России Дмитрием Медведевым упомянутый газовый саммит — это не что иное, как предложение Европе тоже поучаствовать в судьбе украинской ГТС. Без США, что тоже приветствуется многими европейцами. А поскольку сейчас кризис, то США вряд ли смогут этому серьезно воспрепятствовать…


    А Украина? Она будет пожинать и уже пожинает плоды. Они — прямо противоположны задекларированным целям. Украина проиграла политическую, экономическую, дипломатическую, информационную и, если хотите, даже психологическую войны. Не говоря уже о личных потерях Ющенко. По данным "прооранжевых" социологов из фонда "Демократические инициативы" и фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис", при статистической погрешности в 2,2% его рейтинг сейчас — 2,4%. То есть практически нулевой. А сам "мессия", если верить Путину, прошел нелегкий "великий уголовный путь" — от "мазурика", который "стащил самолет" у премьера Тимошенко, до "всякого рода проходимцев", которые, покупая газ у России за $179,5 за 1000 кубометров, продают его собственному народу за $320. А навар кладут себе в карман. Никто и никогда публично так пренебрежительно и — это самое, увы, главное! — небезосновательно не говорил об украинских руководителях…


    Ушли в песок и патриотические призывы "сплотиться против внешней угрозы". На них купились только записные, а потому безумные и бессмысленные "патриоты". А все потому, что призывы эти напоминали заклинания жуликов к пострадавшим от них людям вместе выступить против милиции…


    …В политике же, в информсфере и дипломатии Украина потеряла остатки имиджа прогнозируемого и надежного партнера и отдалилась от ЕС, где об этом прямо сказали. Киев в разных "гадостях" обвиняют уже даже Румыния, Словакия, Венгрия и Болгария, до это предлагавшие себя на роль "адвокатов Украины в Европе". В экономике она будет платить за газ как все, но вдобавок может либо лишиться своей "трубы", либо понизить свои транзитные потенции, если ускорится строительство газопроводов в обход Украины. Вот и возникает еще один важный вопрос: "Зачем все это было нужно?". Ответ — в учебниках по изучению слабоумия…

    Владимир Скачко

    Версии.сом

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору