ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинские зарплаты топчутся на "точке замерзания"

    30 января 2023 понедельник
    Что там, в кошельке украинца?

    Мировой финансовый кризис не обошел Украину стороной. Компании с иностранными инвестициями замораживают проекты и пересматривают кадровую политику.

    "В наибольшей степени ощутили на себе последствия финансового кризиса строительные и финансовые компании. Сейчас на слуху пример компании Mirax Group, которая заморозила строительство 46-этажного небоскреба "Миракс Плаза" в Киеве", - утверждает Татьяна Топчий, маркетинг-директор сайта по поиску работы и персонала HeadНunter.

    По словам Татьяны Богачевой, директора по развитию агентства по трудоустройству IT Personal, опасаться стоит в первую очередь работникам компаний с американскими инвестициями. "Мы работаем в сфере IT-коммуникаций, поэтому с уверенностью могу говорить только об этой сфере. Пострадают компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения под американский рынок, вплоть до закрытия компаний", - говорит Богачева.

    Татьяна Топчий утверждает, что пока последствия финансового кризиса не столь ощутимы, как в США и Европе, массовых увольнений не будет. Это подтверждается большинством компаний, опрошенных "Делом". В компании "Интеко" (бизнес супруги мэра Москвы Елены Батуриной), которая специализируется на строительстве и производстве стройматериалов, утверждают, что сокращений сотрудников в этой компании в Украине пока не было. "У нас сокращена система бонусов и премий, но они не исключены вообще, а отложены. В будущем мы выплатим людям эти деньги. Понижения зарплат не было", - говорит Елена Боева, директор департамента внешнеэкономических связей компании. По ее словам, расширение штата не планируется.

    Что касается динамики зарплат в отраслях-жертвах кризиса, прогнозы рекрутеров таковы: они не будут расти. Понижать зарплаты работодатели не будут: это слишком непопулярная мера. А для тех из них, у кого зарплаты полностью "белые", это было бы нарушением действующего законодательства.

    "После периода бурного роста зарплат во второй половине 2007-го - первой половине 2008-го в сентябре впервые эта тенденция остановилась. Это связано не только с финансовым кризисом. После значительного повышения зарплат на уровне 30-40% начался период спада", - говорит Татьяна Топчий. По ее словам, до конца года зарплаты останутся на прежнем уровне.

    В рекрутинговых агентствах считают, что предложение на некоторых сегментах рынка труда будет превышать спрос. Это приведет к тому, что требования соискателей к работодателям станут более адекватными, то есть снизят планку по зарплатным ожиданиям. Так, в сентябре текущего года количество размещенных резюме на сайте hh.ua увеличилось на 20% по сравнению с августом и составило 8 тысяч, при этом количество вакансий не изменилось. Для сравнения, в первом полугодии 2008 года спрос превышал предложение.

    Правда, такое положение вещей коснется не всех отраслей. Продолжают пользоваться спросом менеджеры высшего звена и специалисты инженерно-технических специальностей. Зарплаты для программистов в сентябре не снижались, а вот количество вакансий, по данным Job.ukr.net, за последние два месяца снизилось на 17%.
    MIGnews.com.ua

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору