Ушёл из жизни великий актёр Валентин Гафт

25 апреля 2024 четверг
    98 переглядів
    Валентин Гафт умер сегодня в возрасте 85 лет

Народный артист РСФСР Валентин Гафт умер на 86-м году жизни, сообщил московский театр «Современник».
    «У него был инсульт», — сообщила супруга актера Ольга Остроумова.
    Гафта похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 15 декабря, сообщил источник, близкий к театральному сообществу. «Это еще не окончательная информация, завтра после обеда будет совещание в театре и примут решение», — сказал он.
    Позже художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков в беседе с ТАСС подтвердил, что прощание и похороны пройдут 15 декабря.
    Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957-м окончил Школу-студию МХАТ, после чего работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме и Театре сатиры. С 1969 года стал выступать в театре «Современник»: среди наиболее известных ролей — Петр Адуев в «Обыкновенной истории», Вершинин из «Трех сестер» и городничий в «Ревизоре». В 2001-м дебютировал в своем театре в качестве режиссера, подготовив новую редакцию спектакля «Балалайкин и Ко».
    Актер также снимался в кино, в том числе в советских картинах «Гараж», «Небеса обетованные», «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Чародеи». Его фильмография насчитывает более ста ролей в самых разных фильмах и сериалах. Кроме того, Гафт сочинял стихотворения, эпиграммы и писал книги, в том числе «Сад забытых воспоминаний» (1999) и «Красные фонари» (2007).
    Летом прошлого года актер перенес инсульт. Сын Ольги Остроумовой и его пасынок, театральный режиссер Михаил Левитин сообщал, что восстановление идет очень медленно. Позднее он охарактеризовал состояние Гафта как тяжелое, но стабильное.

Ушел в мир иной известный актер в Закарпатье